Рецепт
Главная»Рецепты»
Финский ржаной хлеб (без дрожжей)

Финский ржаной хлеб (без дрожжей)

Приготовление
1 час
Рецепт на:
10 персон
Описание
После того, как я увлеклась выпечкой хлеба в домашних условиях, перепробовала много рецептов. Рецепт этого хлеба меня привлек тем, что тесто готовят без дрожжей, на закваске. Закваска, которую нужно приготовить самой, созревает 72 часа!!! Да и хлеб потом нужно выдержать 27 часов (в оригинале 39!!!). Я первый раз сделала все, как было написано в рецепте. Хлеб получился не таким, как я его себе представляла… Но не сдалась!!! Еще раз перечитала рецепт, учла все нюансы, кое-что решила изменить и приготовить снова! Домашние крутили у виска, говоря, чтобы я успокоилась и плюнула на это дело, но я все же решила своего добиться. Должна вам сказать, что по рецепту хорошо бы в тесто положить свекольную патоку, но сколько я не искала, патоку не нашла. Хорошо, что можно ее заменить на коричневый сахар (не просто тростниковый, а именно темно-коричневый!). Главный ингредиент - терпение! Приступим!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Как я и говорила, сначала готовим закваску. Смешайте муку и воду. Накройте салфеткой и уберите в теплое место (25-30 градусов). По началу ваша «мучная каша» не будет подавать признаков брожения, а вот на вторые сутки она станет «живой»,вы увидите пузырьки, масса начнет увеличиваться. Ровно через 48 часов, вы добавите еще муки и воды. Перемещайте, накройте и опять уберите в теплое место на 24 часа. Не закрывайте плотно крышкой, иначе закваска может заплесневеть.
шаг 2/8
Прошло 72 часа. Вот теперь можно замесить тесто. Смешать закваску, соль, сахар и воду. Постепенно ввести муку. Тесто необходимо вымесить в течении 5 минут.
шаг 3/8
Оно будет липнуть к рукам, поэтому можно посыпать мукой.
шаг 4/8
У вас получится небольшой колобок. Сформуйте из него буханочку. Возьмите противень застелите его бумагой и положите на него тесто. Верх оберните пищевой пленкой, накройте салфеткой или полотенцем и уберите в теплое место (25-30 градусов) на 27 часов. По моему опыту, желательно тесто не трогать и не обминать. Дождитесь созревания. Тесто увеличится, но не сильно.
шаг 5/8
Только после 27 часов, вы снимаете пленку, посыпаете густо мукой и ставите в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавить до 200. Выпекать 30-35 минут.
шаг 6/8
Когда наш хлеб, будет готов, то из духовки его не доставайте, оставьте остывать при открытой дверце. Можно вынуть теплым и завернуть на 10 - 15 минут в полотенце. Вот он, наш долгожданный!
шаг 7/8
Ну конечно вы спросите какой у него вкус))) Чуть кисловат, характерен вкусу ржаного хлеба. Мякиш немного липнет, как у «бородинского». Моим домашним очень понравился))) Нарежьте его тонкими ломтиками, намажьте сливочного масла…а впрочем можно и без масла!
шаг 8/8
А если вы положите на ломтик кусочек кильки пряного посола…))) Ну ооочень вкусно!!!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Ева
13 лет назад

супер-хлебушек! Риммочка, вы очень терпеливая)

Римма
13 лет назад
Ева,

Я упертая))) Спасибо вам большое! А вообще можно на ТЫ, если не против)))

Ева
13 лет назад
Римма,

я согласна)

Римма
13 лет назад
Ева,

Вот и хорошо!

♕Таня♕
13 лет назад

Римма Вы умница!!!!!! Уважаю и восхищаюсь тем кто выпекает сам хлеб!!!! 100+

Римма
13 лет назад
♕Таня♕,

Таня, спасибо большое! Мне очень приятно!

Z-Ксю
13 лет назад

Правда-правда - терпения у Вас не занимать и это стоило того)))) Класс)))!!!

Римма
13 лет назад
Z-Ксю,

Еще как стоило! Спасибо вам!

alexmay
13 лет назад

Ну тут просто 5, без дрожей на закваске это очень хорошо + все своими руками,тесто любит руки, замечательно 5 +.

Римма
13 лет назад
alexmay,

Алекс, спасибо огромное! Мне лестно))

CatherineSW
13 лет назад

Римма, от меня 6-Й голос))) Люблю упорных)))

Римма
13 лет назад
CatherineSW,

Катерина, доброе утро! Спасибо большое!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"