Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог Лимонник (из лже-слоёного теста)

Пирог Лимонник (из лже-слоёного теста)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Посмотрев архив рецептов Кулинарной социальной сети "Едим дома", я всё-таки выставляю свой рецепт Пирога Лимонник, т.к. он чуть-чуть отличается от ранее напечатанных рецептов. Но в этом чуть-чуть и весь "цимус" (так говорил мой папа). ИЗ ВИКИПЕДИИ: "Цимус - это слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод. В переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее»". Начинка из Лимоннике не вытекает за счет манки и частых дырочек от вилки. При разрезании пирога она на срезе карамелизируется. А смесь запахов лимона и ванильного сахара!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
2 стакана муки
200 гр замороженного в морозилке сливочного масла
1/2 ч.л.соли
1 ст.л.сахара
1/2 стакана холодной воды
1 ст.л. 9% уксуса (увеличивает слоистость теста)
1 яичный желток (для смазывания пирога)
Для начинки:
1 большой лимон
1 маленький мандарин
1 стакан сахара
1 ст.л. с горкой манки
1 пакетик ванильного сахара

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Приготовить тесто: Высыпать в кастрюльку муку, соль, сахар, перемешать. Натереть туда же на крупной тёрке замороженное сливочное масло. Добавить воду и уксус. Быстро замесить ложкой (а не тёплыми руками) тесто.
шаг 2/4
Приготовить всё для лимонной начинки. Лимон и мандарин ошпарить кипятком, обрезать верхушки и порезать на кусочки. Удалить косточки. Прокрутить на мясорубке: вначале лимон, а затем мандарин ( для выдавливания лимона из мясорубки).
шаг 3/4
В мисочке смешать все ингредиенты начинки.
шаг 4/4
Тесто разделить на 2 неравные части. Из большей части в противене, застеленном пекарской бумагой, сформировать дно с небольшими (1.5-2 см) бортики. Выложить начинку. Равномерно распределить её по всей поверхности дна и накрыть пластом, раскатанным из второй (меньшей) части теста. Защипнуть края, смазать желтком. И всю поверхность верхушки пирога часто наколоть вилкой. Поставить в нагретую духовку и печь минут 20-25 при температуре 200-220 градусов до румяной корочки. Достать противень из духовки, проверить зубочисткой готовность Лимонника, аккуратно (за бумагу) вытащить пирог, накрыть его бумажной салфеткой и полотенцем на 30 минут. Разрезать пирог на порционные куски. Всё готово. Приятного аппетита!
Комментарии — 43
Katerina Dobryvecher
8 лет назад

очень интересный пирог! Получилось вкусно, но жирноват немного. Начинка супер🌷

Цветана
13 лет назад

Натахан,вы знатная кулинарка...рецепт чудесный...

натахан
13 лет назад
Цветана,

Цветана, большое спасибо за Вашу оценку моих проб...

ЕЛЕНА
12 лет назад

Натахан,я только сейчас увидела этот рецепт!Просто великолепный радостный пирожок!я бы его назвала "В ожидании весны "))).Спасибо за рецепт!

натахан
12 лет назад
ЕЛЕНА,

Леночка, спасибо!

Мария KMW
13 лет назад

Интересный рецептик Лимонника, утащила в КК. Спасибо, Ната.

натахан
13 лет назад
Мария KMW,

Спасибо, Мария!

татьяна
13 лет назад

и это весь рецепт? Я лично не уловила не то, что "цимуса", но и самого рецепта пирога.

натахан
13 лет назад
татьяна,

я его только вставляю (по частям)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"