Рецепт
Главная»Рецепты»
Пряные куриные бёдрышки с айвой и виноградом

Пряные куриные бёдрышки с айвой и виноградом

Рецепт на:
6 персон
Описание
Пока айва ещё не исчезла с прилавков, будем пользоваться и наслаждаться её вкусом, цветом, ароматом! В октябрьском номере Гастронома нашла замечательный рецепт. Айву с мясом я готовлю часто, но вот присутствие в рецепте винограда заинтересовало, никогда не использовала его в основном блюде. Немного изменила рецепт, добавив к специям сушёные помидоры, опасаясь избытка сладости гарнира. А также вместо отваривания айвы, предложенного в рецепте, я её обжарила - мне показалось так вкусней и удобней (в оригинальном рецепте предлагалось айву целиком отварить 15 мин, а потом разрезать на дольки). Вместо использования отвара айвы я взяла насыщенный куриный бульон. Предлагаю Вашему вниманию, друзья, получившийся результат и просто настоятельно рекомендую приготовить!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

куриные бёдра на косточке - 8 шт.
айва - 2 шт.
большая белая луковица - 1 шт.
виноград Тайфа - 200 г
белое сухое вино - 50-70 мл
куриный бульон - 4 ст.л.
семена зиры - 1 ч.л.
перец чёрный горошком - 15-20 горошин
томаты сушёные - 1-2 ч.л.
соль морская крупная - 1 ч.л.
масло оливковое рафинированное - 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Растолочь в ступке зиру с солью и перцем, добавить сушёные томаты, натереть этой смесью куриные бёдрышки и оставить пропитаться.
шаг 2/8
...
шаг 3/8
Айву разрезать на 6 долек каждую. Обжарить дольки айвы на раскалённой сковороде с 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета.
шаг 4/8
Смазать форму 1 ст.л. масла, выложить бёдрышки шкуркой вниз и запекать в прогретой до 200 гр. духовке в режиме аэрогриля 10 мин (или при 220 гр. в обычном режиме).
шаг 5/8
В это время лук очистить и нарезать крупными дольками. Быстро обжарить на той же сковороде, где обжаривалась айва, добавив 1 ч.л. масла. Он впитает выделившийся с айвы сок и чуть карамелизируется.
шаг 6/8
Достать форму с курицей, перевернуть бёдрышки кожей вверх, разложить айву меж мяса, добавить виноград, влить вино и бульон, сверху выложить лук. Накрыть форму фольгой и запекать 40 мин при 170 гр.
шаг 7/8
Снять фольгу, полить курицу и айву образовавшимся соком и чуть подрумянить в открытом виде.
шаг 8/8
Для гарнира к такому блюду идеально подойдёт рис (хотя и айва сама по себе - неплохой гарнир). Я отварила краснодарский рис в большом количестве воды минут 15, в конце варки (при состоянии риса аль денте)слила воду, добавила 1 ст.л. растопленного сливочного масла и приправы для плова. Воткнула очищенные зубчики чеснока и дала рису хорошо пропариться и настояться , укутав его полотенцами.
Комментарии — 73
Апрель
13 лет назад

с опозданием зашла,к сожаленью! 5!

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Апрель,

Да, Аля. курица слегка остыла, ну ничего, мы подогреем!:))) Спасибо за оценку!

Ольга♥Ч
12 лет назад

Эх, пропустила я в прошлом году это блюдо! pooh_lol Отлично! flower

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Ольга♥Ч,

Ну вот, пока айва не закончилась, Оля, можно приготовить!:)

Ева
13 лет назад

ммм...ням-ням ням-ням..еду к вам жить!))) уж больно хозяйка в доме хорошая!)

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Ева,

Милости просим, Ева!:))

Ева
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светочка, я тебя действительно считаю отличной хозяйкой, к тому же для меня ты автор этого месяца однозначно! твой куриный марафон достоин отдельной похвалы!..радуй нас своими рецептами и дальше, очень ждем каждый раз очередного..всегда что-то интересное и необычное!

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Ева,

Ева, это просто праздник какой-то - твои слова!!! Ты тоже хозяйка хоть куда, а уж бисквит пронзил моё сердце насквозь! Рада очень, что про забег мой ещё помнят:) Этот рецепт мной не придуман, а позаимствован, но так вкусно вышло, что решила поделиться и буду призывать всех готовить! Виноград очень вкусный там получается, наверное, от зиры, неожиданно это было для меня и мужа:)Он в восторге был!

Ева
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

здорово-здорово!)

★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★
13 лет назад

Обожаю курицу, очень хочется попробывать курочку с такими дополнениями! Спасибо за прекрасный рецепт! +5, завтра приду с голосом!:)

Светлана Горбуненко
13 лет назад
★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★,

Нина, очень вкусное блюдо получилось! Зира с виноградом дали очень интересный пряный вкус, а айва с мясом мне всегда нравилась. Курица получается нежная и в меру пряная. Рецепт не мой, из Гастронома, я просто приготовила и поделилась:)

★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Ой, аж слюнки текут. Спасибо за прекрасную подачу рецепта!=)

Светлана Горбуненко
13 лет назад
★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★,

Я рада, Нина, что понравилось:)

CatherineSW
13 лет назад

Свет, восхищаюсь твоей вдумчивой проработкой и переработкой рецептов! Результат заслуживает аплодисментов)))) 5+

Светлана Горбуненко
13 лет назад
CatherineSW,

Спасибо, Катюш! Да тут скорее здравый смысл срабатывает, ведь в айве очень часто сердцевина червивая, варить червяков как-то смысла нет:))) Проще сразу очистить и порезать, чем потом обжигаться, да и вкуснее обжаренная айва, что ни говори:)и лук, опять же, на ароматном соке обжарить вкусно. Ну а насчёт томатов - это уже, зная вкусы семьи, они явную сладость в основных блюдах не очень любят:)

CatherineSW
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Света, проголосовала! А мой муж сегодня голосовал за твои маринованные куриные грудки по первому варианту)) Результат исключительный! Очень хорошо!

Светлана Горбуненко
13 лет назад
CatherineSW,

Катерина, спасибо! Я очень рада по поводу курицы! Когда мужьям вкусно - голова у жён не болит!:))) Я позавчера готовила курицу в пряном маринаде и тоже понравился: масло оливковое рафинированное+наршараб+терияки и специи типа перец, паприка, чеснок. И мы, и гости были довольны:) нагрянули неожиданно, поэтому надо было по-быстрому что-то соорудить.

CatherineSW
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Я теперь влюбленная в наршараб))) И как раньше без этого чудного соуса обходилась?!

Светлана Горбуненко
13 лет назад
CatherineSW,

Да, наршараб - вещь незаменимая, особенно для тех, у кого на мёд аллергия. Можно заменять запросто в маринадах и соусах. Да и сам по себе очень хорош, я иногда просто к обжаренному мясу с луком без всяких других специй добавляю - просто вкуснятина выходит.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"