Рецепт
Главная»Рецепты»
Позы (буузы). Бурятская кухня.

Позы (буузы). Бурятская кухня.

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Сегодня блюдо, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы чем то похожи на манты, но в фарш для поз добавляют молоко,что придает сочность.Очень хороши позы с корейской морковью

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук прокрутить в мясорубке, добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
шаг 2/6
Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
шаг 3/6
Разделить тесто на порции. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом не должно просвечиваться и быть слишком тонким  — иначе оно может порваться при приготовлении. Лучше серединку оставлять потолще, а края сделать потоньше.
шаг 4/6
В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
шаг 5/6
Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной — блюдо готово.
шаг 6/6
Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Только будьте внимательны — внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Гэрэлма Гармаева
8 лет назад

Молоко в буузы не добавляют, это ноу-хау автора (то же по поводу советов добавлять воду в фарш). Для сочности достаточно самого мяса и жира (свиного, бараньего или внутреннего жира). В принципе, готовить можно из любого мяса (едала и с зайчатиной и с медвежатиной), но чаще используют говядину, свинину, баранину. Яйцо в тесто добавлять необязательно, главное условие для теста, которое не порвется - его крутость, то есть его надо хорошо вымесить. В пароварке готовится 30-40 минут, в буузнице (познице) - 15 минут.

ярослава
8 лет назад
Гэрэлма Гармаева,

Молоко в фврш- это не мое ноу- хау, так готовят моизнакомые буряты в иркутской области, буряты из Бурятии готовят по-другому, причем тоже по разному. И вообще у бурят и мясорубок то не было, мясо мелко мелко резалось, причем разное, это точно...

Марина
12 лет назад

В студенческие годы я пробовала позы, приготовленные студентами из Монголии. Они добавляли в отверстие поз соевый соус! Это прекрасное сочетание! Обязательно приготовлю. Рецепт достаточно понятный! Высшая оценка!

ярослава
12 лет назад
Марина,

мы тоже(по желанию) добавляем в готовые позы соус! вкусно!спасибо👍

Катюша
13 лет назад

Ярослава, очень вкусные у Вас получились буузы, по крайней мере на фото очень аппетитные.

ярослава
13 лет назад
Катюша ,

и в жизни это очень вкусно!(все время приходится себя ограничивать,чтоб не переесть)

натахан
13 лет назад

Про такое я ещё не слышала и не видела. Надо попробовать. 5

ярослава
13 лет назад
натахан,

позы очень любят в Иркутской,Читинской областях,в Бурятии

натахан
13 лет назад
ярослава,

добавила сегодня голос 8

ТаИс
13 лет назад

тесто+мясо - мое любимое сочетание )))классные!!

ярослава
13 лет назад
ТаИс,

спасибо

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"