Рецепт

Годзя

Рецепт на:
1 персону
Описание
Моя Родина - Винницкая область (Украина), в глубинке Винниччины готовят блюдо с таким интересным названием - Годзя. По факту - это рагу, основные составляющие которого картофель, капуста, лук, морковь, фасоль, соленные огурцы - без хотя бы одного из этих ингридиентов Годзя не получится. Все остальные дополнительные ингридиенты могут варьироваться как угодно: мясо, грибы, сельдерей, красная капуста, томаты, перец и т.д. и т.п. Для этого блюдо хозяйки Винниччины обязательно расжигали печь, а это значит, что блюдо было традиционно праздничным - томилась Годзя в печи всю ночь. Соглашусь, что блюдо необычное, но очень вкусное. Мы же его готовим, как полноценный обед. Возможно кому-то захочется попробовать. )

Ингредиенты

Ингредиенты

300 г свинного гуляша
5 шт клубней картофеля
1 большая луковица
1 морковь
1/3 среднего кочана капусты
3 соленых огурца
1 б. готовой фасоли в собственном соку
соль, черный перец молотый, лавровый лист молотый
3 ст. л. растительного масла
1 ст. бульона (любого мясного или овощного)

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
Все овощи очистить и помыть. Сковороду раскалить, добавить растительное мало и прогреть его. Мясо порезать кубиками, положить в раскаленное масло и обжаривать пока каждый кусочек не будет прожарен хорошо. К мясу добавить мелкопорезанный лук и потертую на овощной терке морковь. Немного потушить с мясом - это будет наша поджарка
шаг 2/4
Подготовить глубокую миску. Картофель порезать небольшими кусочками. Сложить в миску. Капуста нашинковать и положить к картофелю. Огурцы порезать кубиками, как на винегрет, фасоль промыть и тоже отправить к овощам. Овощи посолить, приправить, положить к ним поджарку и все перемешать, чтобы каждый ингридиент равномерно распределился в общей массе.
шаг 3/4
Приготовить гусятницу или любую посуду с крышкой, для запекания (я использую глиняный горшок, например) Духовку разогреть до 200 град. Полуфабрикат выложить в посуду, добавить бульон - сначала попробуйте добавить 1/2 стакана, в процессе приготовления, если нужно подлить еще. Поставьте годзю в духовку на 1 ч, не перемешивайте при тушении.
шаг 4/4
Годзю подают на общий стол в той посуде, в которой она томилась. К годзе можна предложить сметану, много порубленной зелени. Мой муж, например, любит добавить пару чайн. ложек острой аджики. Приятного аппетита!
Комментарии — 11
Домоуправ
13 лет назад

Спасибо, Дорогие, за приятные комментарии!)

Ольга
13 лет назад

А в постное меню можно свиной гуляш?

Домоуправ
13 лет назад
Ольга ,

Ольга, если Вы захотите приготовить это блюдо постным, то просто не кладите мясо, а сделайте поджарку из грибов или просто лук+морковь+раст. масло

Lyudmilae
13 лет назад

Всегда интересно знакомиться с рецептами национальных кухонь, тем более с необычными)))

Мелиса
13 лет назад

Интересный рецепт. А можно приготовить в порционных горшочках?

KL
13 лет назад

Годзя пречудова!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"