Рецепт
Главная»Рецепты»
Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов!

Пророщенные зерна пшеницы - кладезь витаминов!

Рецепт на:
1 персону
Описание
Пророщенные зерна пшеницы – это настоящее спасение для ослабленного организма, страдающего авитаминозом. Вообще о пользе зерен пшеницы известно уже давно. Это практически незаменимый продукт на нашем столе, ведь из него готовится не только еда, но и пищевые добавки, лекарства. Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. Но почему же так полезно употреблять в пищу именно проросшие зерна пшеницы? Все дело в том, что в момент прорастания содержание всех этих элементов в зернах меняется, а именно заметно возрастает. Это происходит, потому что в момент активного роста зерно пшеницы синтезирует запасные питательные вещества, и они переходят в более активную форму. Причем не просто увеличивается содержание каждого элемента, а возрастает синергетический эффект, который выражается во взаимодействии полезных веществ, их влиянии друг на друга. Если в обычном зерне пшеницы содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов, то в пророщенных зернах пшеницы белков уже 26%, жиров 10%, а углеводов 34%. Количество клетчатки возрастает с 10% до 17%. Так как в процессе роста в зернах разрушаются вещества, мешающие хорошему усвоению всех питательных веществ в человеческом организме, они наиболее полезны именно в этой форме. Полезное воздействие проросших зерен пшеницы выражается в нормализации обмена веществ, а также очищении организма. И как результат, улучшается общее самочувствие людей, страдающих аллергией. Повышается выносливость организма. За счет большого содержания в зернах пшеницы клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Приготовление пророщенного зерна: Зерна пшеницы желательно приобрести у проверенных дачников. Которые не обрабатывают землю ядохимикатами, или в аптеке. Пшеница продается круглый год. Есть много способов проращивать зерна, их можно посмотреть в интернете, но я делаю так:
шаг 2/12
1. Зерна пшеницы тщательно промыть проточной водой.
шаг 3/12
2. Взять удобную для вас емкость: не сильно глубокую тарелку или коробочку, застелить ее кусочком влажной марли по диаметру дна.
шаг 4/12
3. Выложить ровным слоем толщиной 2-2.5 см пшеницу.
шаг 5/12
4. Пшеницу нужно смачивать водой, только не заливать ее – чтобы она в ней не плавала. Очень удобно сбрызгивать ее при необходимости из пульверизатора!
шаг 6/12
5. Коробочку накрывать ничем не нужно. Но можно отрезать небольшой кусочек марли(1-2 слоя), смочить ее и прикрыть пшеницу. Смачивать при необходимости. 1 раз в день слои зерен желательно аккуратно перемешать, чтобы все зернышки дышали.
шаг 7/12
6. Проращивать зерна нужно 2 дня при комнатной температуре не на ярком солнце.
шаг 8/12
Если вдруг через 2 дня зерна не пустили ростки(готовность: росток размером 1-2 мм и более), почернели или заплесневели – в пищу их употреблять нельзя. Готовые ростки выглядят как на фото.
шаг 9/12
Не стоит запасаться проросшим зерном впрок, ведь даже в холодильнике они могут храниться не дольше 48 часов.
шаг 10/12
Проросшие зерна полезнее всего употреблять в пищу на завтрак или хотя бы на голодный желудок. Вы можете есть их целиком или перемолоть в блендере или мясорубке, а затем смешать их с сухофруктами, медом, орехами, свежей зеленью или фруктами, тертой морковью. Такое блюдо с проростками пшеницы чем-то напоминает привычные многим мюсли.
шаг 11/12
Также с проростками пшеницы можно делать свежие салаты, как овощные, так и фруктовые. Но помните, что такое блюдо лучше употреблять в пищу сразу же и не хранить его долго! А если же вы все же собираетесь поставить блюдо с пророщенными зернами в холодильник, добавьте в него немного лимонного сока или меда.
шаг 12/12
Один из моих любимых рецептов. Один стакан кефира или ряженки смешать с полстакана пророщенного зерна и добавить чайную ложку меда! Полезный завтрак готов!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
♕Таня♕
13 лет назад

Спасибочки!!!!!!!!!!!

Наталия
13 лет назад
♕Таня♕,

А еще очень вкусно добавлять в салаты.

Еленушка
13 лет назад
♕Таня♕,

на здоровье:)

Еленушка
13 лет назад
Наталия,

конечно:)) мм...они на семечки слегка похожи:) только вкус более свежий:)

Вета
13 лет назад

Очень полезно.Спасибо.

Еленушка
13 лет назад
Вета,

Спасибо вам, Веточка!

Denis
13 лет назад

А я их перемешиваю с измельченными орехами, сухофруктами и медом, тоже очень вкусно!

Еленушка
13 лет назад
Denis,

Это БЕЗУМНО вкусно:))))))

Yelizaveta
12 лет назад

Спасибо за полезную информацию)😀

Маша
13 лет назад

Пробовала проращивать другим способом - не вышло. Теперь Вашим способом попробую, спасибо!

Kskz (Лиля)
13 лет назад
Маша,

Аналогично) и я попробую!

Еленушка
13 лет назад
Маша,

Машуль, а что именно не получалось?

Еленушка
13 лет назад
Kskz (Лиля),

Лиленька, Бог в помощь:)

Маша
13 лет назад
Еленушка,

Описание процесса было координально другое: замочить в посуде так, чтобы зёрна были полностью покрыты водой. Оставить на 5 дней, промывать 1 раз в день. В общем либо это неправильно, либо пшеница хранилась непонятно как и где..вот такая незадача

Еленушка
13 лет назад
Маша,

меня удивляет факт замачивания их на целых пять дней! Да они ж забродят:))))
Не, здесь влага присутствует, но в ОЧЕНЬ умеренном количестве:) так сказать, зерна слегка смочены, чтобы они не начали ни плесневеть, ни бродить - они должны дышать...

Маша
13 лет назад
Еленушка,

меня тоже немного смутило, помню еще как в школе фасоль проращивали: на мерлечке, постоянно смачивая. Зато какой опыт, теперь буду знать наверняка)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"