Рецепт
Главная»Рецепты»
Каштаны с кофейным кремом

Каштаны с кофейным кремом

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Десертик этот я начала готовить еще в выходные, вот сегодня закончила)) ну это я, конечно, шучу) однако это отчасти и правда, так как крем у меня удался, как надо, только сегодня (до этого он наотрез отказался загустевать, я пробовала по-разному несколько раз)) за что мой низкий поклон Черешенке, очень она мне грамотно подсказала)) получилось очень вкусно, мягкие каштаны, немного сладковатые сами по себе, дополненные ароматным кремом со вкусом кофе и коньяка))) такой осенний десертик)) рецептик я нашла в Интернете) Попробуйте и Вы)

Ингредиенты

Ингредиенты

каштаны - 250 г
яйцо - 2 шт.
сахарная пудра (у меня фруктоза)- 3 ст.л.
сваренный кофе двойной крепости - 1/2 стакана
сливки 20 - 30 %-ные - 2-8 ст. л. (я пробовала с 25% и 35%, сегодня у меня 35%)
ром или коньяк - 2-3 ст.л.( у меня коньяк)
1 ст.л. с горкой муки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Наши продукты:
шаг 2/4
Каштаны надрезаем сверху крест-накрест, заливаем кипятком, доводим до кипения и варим около 5 минут. Вынимаем каштаны из воды, очищаем от кожуры (она очень легко отходит) и снова варим еще 25-30 минут ( до тех пор, пока каштаны не станут мягкими).
шаг 3/4
Теперь займемся кремом. 1) Вначале напишу, как предлагается его делать в оригинале, потому что, может быть, это у меня не получилось, а у кого-нибудь другого получится. Взбиваем желтки, выливаем их в сотейник, добавляем кофе, сливки, коньяк или ром, сахарную пудру, ставим сотейник на водяную баню и растираем содержимое до загустения. 2) По Черешенке: взбиваем яйца (или желтки, у меня яйца) с сахарной пудрой, добавляем муку, перемешиваем, затем вводим кофе, коньяк, очень холодные сливки. Переливаем в сотейник, ставим на самый маленький огонь и готовим, постоянно помешивая, до загустения. Не надо, чтобы крем кипел.
шаг 4/4
Каштаны выкладываем на блюдо, поливаем кремом и наслаждаемся.) Приятного аппетита)
Комментарии — 41
Тата
13 лет назад

Оль,десерт отличный!Но вот с кремом я бы потрудилась ещё.Твой крем-английский-готовится без муки и получается удивительно нежным!С мукой проще приготовить,крем с ней не сворачивается,но это уже обычный заварной.Рецепт я взяла,попробую на сл.неделе и отпишусь,как вышло.

Мурзик
13 лет назад
Тата,

Я рада потрудиться, Таточка, ты мне вот подскажи, если можешь, почему он у меня не густел? яйца не свежие, сливки не те? пропорции не те? какие у него тонкости?)

Тата
13 лет назад
Мурзик,

Нет-нет,Оль,наверняка всё то,только к этому крему надо приноровиться.У меня проблема с этим кремом одна-сворачивается.Я сначала подогреваю молоко со всеми специями и ароматизаторами,немного его остужаю.Яйца хорошо растираю с сахаром,потом в яичную смесь тоненькой струйкой вливаю тёплое молоко,постоянно помешивая,и ставлю на водяную баню.У меня на 5 страничке есть рецепт кофейного баваруа,там используется такой крем.Я думаю,что густота зависит от количества желтков.

Мурзик
13 лет назад
Тата,

Спасибо большое, Таточка, за подробное объяснение)) изучу твой рецептик обязательно)) надо будет попробовать по твоему методу сделать) у меня вот еще вопрос: сколько в среднем его надо на водяной бане держать? я понимаю, что видно будет, когда он загустеет, но это в среднем 5 минут или скорее 30 мин?)

В поисках мечты...
8 лет назад
Мурзик,

Я, простите, в этом деле не спец, но подозреваю, что алкоголь лучше добавить после того, как уже слегка загустело и снято с огня. Потому что аналогичные кремы без алкоголя густеют без проблем.
А рецепт отличный и подача стильная!

Polinka
13 лет назад

аппетитно!
простите за глупый вопрос: а все каштаны съедобные? или какие-то особые сорта?

leo1970
13 лет назад
Polinka,

Нет. Съедобные только определенные каштаны. В России они растут на Кавказе и довольно немного. Больше всего их в Закавказьте, т.е. Азербайджан, Армения, Грузия (я имею ввиду из бывшего СССР). В отличии от декоративного (или конского по-другому), съедобный каштан состоит из двух частей (как бы полусфер) и имеет остренький хвостик. Декоративный - неправильной формы шарик с красивой фактурой. На вкус сваренный каштан похож на сладкую картошку, но с более тонкой текстурой.

Мурзик
13 лет назад
leo1970,

Лео, спасибо большое))) отлично за меня ответили и описали)) Вы прямо как энциклопедия - точно и по делу)

leo1970
13 лет назад
Мурзик,

На здоровье))) А вообще на Кавказе каштаны использовались в тех блюдах, где сейчас используется картофель. Ну это из истории)))

Мурзик
13 лет назад
leo1970,

точно-точно)) в Европе их называли "картофель для бедных")) интересно, как с течением времени все меняется, раньше были еда для бедных, а теперь стоят дорого в магазинах))

Polinka
13 лет назад
leo1970,

спасибо, очень интересно))

ЮсяЮся
13 лет назад
Polinka,

Полинка! почитай пост недавно был от Елены (Аздора) очень хорошо все описывает 😀))

Вета
13 лет назад

Очень интересный рецепт.Обязательно попробую.А у нас продают каштаны в супермаркете Белорусские г.Кобрин.Очень даже приличные.Около загородного дома у меня растет 4 каштановых дерева, но они декоративные, их точно есть нельзя.

Мурзик
13 лет назад
Вета,

Веточка, попробуйте)) каштаны отличная вещь) очень вкусные просто запеченные в духовке и в супах они замечательны, и как гарнир тоже)

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад

Вау...вау,вау,соблазнительно.

Мурзик
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юля, спасибо большое))) попробуй, если у Вас каштаны есть)) если нет, то тоже не беда, я крем и без каштанов в охотку))

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад
Мурзик,

Каштаны то у нас растут,кстати в Киеве каштаны цветут 2 раза в год.Но к сожалению это не те самые каштаны,а в продаже видела,все хотела попробывать их.

Мурзик
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

2 раза в год)) ничего себе)) если бы они еще и съедобные были, тогда вообще здорово) Юля, думаю, один раз попробовать надо, чтобы понять, что это вообще такое) В Европе они популярны просто запеченные, их продают всю осень на центральных площадях и рынках в огромных котлах, как в сказках, запах обалденный) проводят даже фестивали каштанов, потом подсчитывают сколько килограммов съели)) а запечь их очень легко, просто сделать крестообразный надрез и в духовку минут на 40))

ЮсяЮся
13 лет назад

Олька!!! Я от тебя и твоих рецептов обалдеваю 😀)))

Мурзик
13 лет назад
ЮсяЮся,

Да ладно, я бы себя переоценивать не стала)))) на этом сайте такое огромное количество прекрасных рецептов, что у меня голова кругом идет, все просмотреть не успеваю, а уж приготовить и подавно))) спасибо большое за комплимент, очень приятно, особенно от тебя))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"