Описание
Десертик этот я начала готовить еще в выходные, вот сегодня закончила)) ну это я, конечно, шучу) однако это отчасти и правда, так как крем у меня удался, как надо, только сегодня (до этого он наотрез отказался загустевать, я пробовала по-разному несколько раз)) за что мой низкий поклон Черешенке, очень она мне грамотно подсказала)) получилось очень вкусно, мягкие каштаны, немного сладковатые сами по себе, дополненные ароматным кремом со вкусом кофе и коньяка))) такой осенний десертик)) рецептик я нашла в Интернете) Попробуйте и Вы)
Оль,десерт отличный!Но вот с кремом я бы потрудилась ещё.Твой крем-английский-готовится без муки и получается удивительно нежным!С мукой проще приготовить,крем с ней не сворачивается,но это уже обычный заварной.Рецепт я взяла,попробую на сл.неделе и отпишусь,как вышло.
Я рада потрудиться, Таточка, ты мне вот подскажи, если можешь, почему он у меня не густел? яйца не свежие, сливки не те? пропорции не те? какие у него тонкости?)
Нет-нет,Оль,наверняка всё то,только к этому крему надо приноровиться.У меня проблема с этим кремом одна-сворачивается.Я сначала подогреваю молоко со всеми специями и ароматизаторами,немного его остужаю.Яйца хорошо растираю с сахаром,потом в яичную смесь тоненькой струйкой вливаю тёплое молоко,постоянно помешивая,и ставлю на водяную баню.У меня на 5 страничке есть рецепт кофейного баваруа,там используется такой крем.Я думаю,что густота зависит от количества желтков.
Спасибо большое, Таточка, за подробное объяснение)) изучу твой рецептик обязательно)) надо будет попробовать по твоему методу сделать) у меня вот еще вопрос: сколько в среднем его надо на водяной бане держать? я понимаю, что видно будет, когда он загустеет, но это в среднем 5 минут или скорее 30 мин?)
Я, простите, в этом деле не спец, но подозреваю, что алкоголь лучше добавить после того, как уже слегка загустело и снято с огня. Потому что аналогичные кремы без алкоголя густеют без проблем.
А рецепт отличный и подача стильная!
аппетитно!
простите за глупый вопрос: а все каштаны съедобные? или какие-то особые сорта?
Нет. Съедобные только определенные каштаны. В России они растут на Кавказе и довольно немного. Больше всего их в Закавказьте, т.е. Азербайджан, Армения, Грузия (я имею ввиду из бывшего СССР). В отличии от декоративного (или конского по-другому), съедобный каштан состоит из двух частей (как бы полусфер) и имеет остренький хвостик. Декоративный - неправильной формы шарик с красивой фактурой. На вкус сваренный каштан похож на сладкую картошку, но с более тонкой текстурой.
Лео, спасибо большое))) отлично за меня ответили и описали)) Вы прямо как энциклопедия - точно и по делу)
На здоровье))) А вообще на Кавказе каштаны использовались в тех блюдах, где сейчас используется картофель. Ну это из истории)))
точно-точно)) в Европе их называли "картофель для бедных")) интересно, как с течением времени все меняется, раньше были еда для бедных, а теперь стоят дорого в магазинах))
спасибо, очень интересно))
Полинка! почитай пост недавно был от Елены (Аздора) очень хорошо все описывает 😀))
Очень интересный рецепт.Обязательно попробую.А у нас продают каштаны в супермаркете Белорусские г.Кобрин.Очень даже приличные.Около загородного дома у меня растет 4 каштановых дерева, но они декоративные, их точно есть нельзя.
Веточка, попробуйте)) каштаны отличная вещь) очень вкусные просто запеченные в духовке и в супах они замечательны, и как гарнир тоже)
Вау...вау,вау,соблазнительно.
Юля, спасибо большое))) попробуй, если у Вас каштаны есть)) если нет, то тоже не беда, я крем и без каштанов в охотку))
Каштаны то у нас растут,кстати в Киеве каштаны цветут 2 раза в год.Но к сожалению это не те самые каштаны,а в продаже видела,все хотела попробывать их.
2 раза в год)) ничего себе)) если бы они еще и съедобные были, тогда вообще здорово) Юля, думаю, один раз попробовать надо, чтобы понять, что это вообще такое) В Европе они популярны просто запеченные, их продают всю осень на центральных площадях и рынках в огромных котлах, как в сказках, запах обалденный) проводят даже фестивали каштанов, потом подсчитывают сколько килограммов съели)) а запечь их очень легко, просто сделать крестообразный надрез и в духовку минут на 40))
Олька!!! Я от тебя и твоих рецептов обалдеваю 😀)))
Да ладно, я бы себя переоценивать не стала)))) на этом сайте такое огромное количество прекрасных рецептов, что у меня голова кругом идет, все просмотреть не успеваю, а уж приготовить и подавно))) спасибо большое за комплимент, очень приятно, особенно от тебя))