Рецепт
Главная»Рецепты»
Старорусский хлеб на закваске

Старорусский хлеб на закваске

Приготовление
7 часов
Рецепт на:
1 персону

Ингредиенты

Ингредиенты

Для первой закваски на кефире:
0,5 л кефира 2,5% жирности
2 ст. л. муки
2 ст. л. отрубей
1 ст. л. сахара(тростникового)

Для закваски последующих булок:
0,5 л воды
4 ст. л. муки
4 ст. л. отрубей
1 ст. л. сахара (тростникового)
200 гр. «старого» теста из предыдущей булки

Для хлеба:
Мука 500-600 гр.
1 ч.л. калинджи или др. специй
1 ч.л. кориандра (можно не молоть)
1 ч.л. соли морской
1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
Сначала готовим закваску на кефире для первой буханки: 0,5 л кефира 2,5% жирности, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. отрубей, 1 ст. л. сахара(тростникового) Перемешать венчиком, выстаивать 2 суток при комнатной температуре.
шаг 2/4
Закваска для следующих булок: 0,5 л воды, 4 ст. л. муки, 4 ст. л. отрубей, 1 ст. л. сахара (тростникового, 200 гр. «старого» теста из предыдущей булки (для первой булки добавить закваску на кефире). Перемешать венчиком, выстаивать не надо. Сразу добавлять в тесто.
шаг 3/4
Мука 500-600 гр. Просеить через сито!!! 1 ч.л. калинджи или др. специй 1 ч.л. кориандра (можно не молоть) 1 ч.л. соли морской 1 ст.л. сахара Добавляем закваску и месим тесто.
шаг 4/4
Тесто разложить в смазанную растительным маслом форму. Сверху тоже обмазать маслом (для корочки). Оставить в тепле на 6-7 часов. Можно вечером поставить в холодную духовку, а утром выпекать хлеб: 1 час (30 мин.-180 градусов,30 мин-150 градусов)
Комментарии — 3
Хана
13 лет назад

А какая мука?Хлеб выглядит чёрным.

darial
13 лет назад
Хана,

Мука обычная пшеничная, только второго сорта.

ЮсяЮся
13 лет назад

Попробую 😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"