Рецепт
Главная»Рецепты»
Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)

Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Невероятно сочный, ароматный плов с квашеной капустой и черносливом украсит ваш постный стол! Готовить капизняк нужно в чугунном котелке, кастрюле с толстым дном или в чугунной сковородке с высокими бортами. P.S Капизняк можно приготовить и с простой белокочанной капустой, но с квашеной гораздо вкуснее. Часто в капизняк трут на крупной терке 1-2 картофелины(примерно в середине тушения), капизняк становится еще более нежным. Можно попробовать рис заменить перловкой, будет не менее вкусно. НЕпостный капизняк готовится с добавлением самых разных копченостей или хорошего, жирного мяса.

Ингредиенты

Ингредиенты

Квашеная капуста - 500-700 г
Рис (любой на ваш вкус, я брала круглый) - 150 г
1 луковица
1 средняя морковь
Чернослив кисло-сладких сортов б/к - 6-10 штук
Томатная паста - 1 чайная ложка
Черный молотый перец - щепоть
Соль - 1 чайная ложка или по вкусу
Сахар - полчайной ложки
Хмели-сунели - 1 чайная ложка с горкой
Чеснок давленный через пресс или нарезанный кусочками - 4-5 долек
Лавровый лист - 2 небольших листика
Кипяток - примерно 750 мл, может чуть больше
Растительное масло без запаха для жарки

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Масло раскалить в сковороде.
шаг 2/6
Квашеную капусту промыть холодной водой и обдать кипятком в дуршлаге.
шаг 3/6
На сковороду выложить потертую морковь, лук и капусту, обжаривать сначала на сильном огне, потом огонь убавить и жарить примерно 15 минут помешивая до золотистого цвета.
шаг 4/6
В отдельной тарелке смешать с водой(1 стакан) томатную пасту, пряности и чеснок.
шаг 5/6
В капусту всыпать рис и залить томатной пряной смесью. Добавлять остальную жидкость постепенно, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см. Убавить огонь и тушить капизняк минут 40.
шаг 6/6
За 15 минут до готовности добавить промытый чернослив и лаврушку. Попробовать рис на готовность. Если рис полностью готов, а жидкость вся выпарилась, добавить еще полстакана кипятка, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить упревать на час. В самом конце посыпать капизняк разной зеленью.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Алиса
13 лет назад

Хороший рецепт!

Еленушка
13 лет назад
Алиса ,

Алисонька, спасибо!

Алла
13 лет назад

Как интересно! Ничего подобного раньше не встречала.

Еленушка
13 лет назад
Алла,

Аллочка, если вы любите рис и капусту - вам это блюдо понравится6)))

Снежинка Татьяна
13 лет назад

Очень интересно, записала! Вам 11-й голос)

Еленушка
13 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюшенька, спасибо вам!:)

Lyudmilae
13 лет назад

Присоединяюсь, очень интересно!

Еленушка
13 лет назад
Lyudmilae,

Людмилочка, на здоровье!

Виктория
13 лет назад

Душевное блюдо этот капРизняк, представляю как вкуснюще с хорошим жирным мясом:) и без мяса представляю:)

Еленушка
13 лет назад
Виктория,

С жирным мясом - это сказка, еще и копченостей ароматных - супер вкусное блюдо!:) но и без мяса он по своему хорош! Сытен, сочен, ароматен:)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"