Для теста:
600г. муки
2 чайн. лож. соли
20 г. свежих дрожжей (или 7 грамм сухих)
щепотка сахара
450мл. чуть тёплого молока
Для лаугэ:
1л. воды
30г. пищевой соды
Ещё:
Крупная соль, кунжут, мак, тёртый сыр
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/3
Муку смешать с солью, дрожжи развести с молоком и сахаром. Замесить мягкое, эластичное тесто, если понадобится, то добавить немножко муки. Накрыть и поставить в тёплое место на 40-60 мин. Надо чтобы тесто увеличилось в 2 раза.
шаг 2/3
Когда тесто поднимется, то его коротко подмесить и разделить на 12 одинаковых частей.
С каждого кусочка сделать тонкую колбаску, длиной примерно 60 см, в середине она должна быть толще
и сформировать брецель. Духовку прогреть на 200°С.
Для лаугэ воду довести до кипения и добавить соду. Температуру сбавить и осторожно отпускать в горячую лауге по одной брецель. Брецель должна находится в лауге 30-60 секунд.
шаг 3/3
Вытащить брецель большой шумовкой ( только не алюминиевой ) и разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (лучше всего брать не бумажную , а многоразовую которую можно мыть или силиконовый коврик, а то брецели к бумаге прилипнуть могут), или же смазать противень маргарином. Сверху брецель слегка разрезать и теперь можно посыпать крупной солью, или сезамом, или маком, или же тёртым сыром. Выпекать 15 мин, до красивого цвета.
Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды (на каждый литр воды 30 г соды), благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью. Сверху получается хрустящая корочка, а внутри - белый, пышный, нежный мякиш.
Очень вкусные! Общий вывод родственников - ешь не отходя от плиты!!! С пылу с жару - необыкновенные!!!
Lidia, расскажите, пожалуйста, по подробнее, что за лаугэ и для чего с ним такое проделывать. Спасибо)
Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор соды (на каждый литр воды 30 г соды), благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью. Сверху получается хрустящая корочка, а внутри - белый, пышный, нежный мякиш.
Ясненько))
ЧУдные брецели!
Ой, какие завитушечки хорошенькие:))) Записала себе в кк:) Спасибо за рецепт:)) Мой голос 2))
Забрала в КК, здорово!