Описание
"На свете много чудных мест, тех мест, где я не побывала, Но там нет запаха степей, степей родного Казахстана, На свете много стран, людей, - великих дел они потомки, И я горжусь, ведь мой удел, - хранить частичку Амазонки, В родной истории - немного разбираюсь я, но все ж горда, Являюсь дочерью степей, - об этом помнит кровь моя!" Приветствую Вас, Друзья Мои! Сегодня я представлю Вам еще одно национальное блюдо казахов и некоторых других народов Средней Азии - Куырдак! Можно сказать, что это горячее жирная поджарка из бараньих cубпродуктов, в основном из печени, почек, сердца, легких и курдючного жира. Куырдак можно готовить из говядины, баранины или конины. Под сходными названиями «каурдок», «куардак» это блюдо известно у многих народов, переживших татарское влияние. По Похлебкину,даже есть мысль о том, что русское слово «кавардак» явилось символом этой мешанины кусочков разнообразного ливера. Куырдак очень популярная еда, его всегда делают по важным поводам, например, кормили им зимой табунщиков или давали женщинам для поддержания сил перед родами. Куырдак жарят в большом казане сразу после того, как баран зарезан, причем сначала в котел кладут все мясо, кроме печени, ее кладут в последнюю очередь. Традиционный («средневековый») вариант готовится без картофеля. Пока мужчины увлеченно принимают участие в резке-разделке мяса, женщины сноровисто просят отрезать куски мяса от шейки, так же берут уже упомянутые субпродукты и удаляются готовить куырдак. Пока последние части туши будут разделаны, женщины успевают приготовить куырдак. Готовится он очень просто. Все мясо режется на кусочки-кубики размером 2-3 см. Обжариваются в полукруголом казане в порядке требуемого времени для притовления. Жарится все это дело на курдючном жире, который предварительно растапливается. В самом конце добавляют для вкуса немного картошки. Только НЕМНОГО. Это все же не жаркое, а куырдак. Тут картошка нужна только для вкуса. Куырдак - блюдо, которое готовится быстро и быстро съедается. Иногда выступает в роли мимолетной закуски, предназначенной для быстрого утоления голода после резки скота. Это после будет церемониальный бесбармак. А еще в виде отступления к рецепту предлагаю посмотреть видео, своеобразный саундтрек к моему рецепту вот здесь: http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=hwCDU0zXUKo если у вас появятся вопросы, спрашивайте, отвечу на все :)) А пока - перекусите:))
Так вот, как называется это блюдо. Когда бабуля моя "барашка заваливает"(твоя цитата) , я делаю почти так, но без перца. Как то он в голову не приходил почему то.. Вкуснота не описуемая. всем очень советую. как говорит моя мама "За уши не оттащишь")))) песня красивая, девушка чем-то на тебя похожа. Уж не певица ли ты дорогая))) Голосую руками и ногами)))) если можно конечно;)))
Танюшик, понятное дело, если у тебя с перчиком не складывается:)) А песня про родную деревню:)) Девушки приезжает в гости навестить своих родных:)) Нее, певица не я:)) Спасибо, Солнышонок:))
выглядит конечно ну очень аппетитно!)
Спасибо, Евочка:)) Как у тебя дела, Солнце?
все хорошо) спасибо! ты всегда даришь хорошее настроение!)
Галюня, как же я люблю твои национальные рецепты! Так интересно! Голосую 21ая!
Мы тоже такое блюдо готовим,очень вкусно!Молодец Галиюша)))
Лилечка, так это все же ваше влияние!:)) Причем очень и очень хорошее, тогда еще в глубокой древности:)) Спасибо большое:))
Такое шикарное блюдо! Галиюша у тебя муж счастливчик!!))) Такие блюда готовишь!))) Голосую 24))
Спасибо, Альбинчик:)) Ему такое очень очень нравится:))