Капоната
Юлия Высоцкая
18 сентября 2011
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Это сицилийское блюдо можно подавать и горячим, и холодным, но лучше, если перед этим оно немного постоит, чтобы баклажаны пропитались соусом.

Ингредиенты
Основные
баклажаны2 шт.
помидоры в собственном соку400 г
лук репчатый1 шт.
оливки8 шт.
кедровые орехи50 г
сельдерей стебли1 шт.
чеснок5 зубчик
небольшой пучок петрушки1 веточка
каперсы2 ст. л.
уксус столовый2 ст. л.
оливковое масло2 ст. л.
сахарный песок1 ч. л.
фенхель семена0,5 ч. л.
перец чили молотый1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
морская соль крупного помола0,5 ч. л.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/14

Баклажаны нарезать крупными кубиками, выложить в дуршлаг, посыпать двумя щепотками крупной соли и дать постоять, чтобы вышла горечь.

ШАГ 2/14

Сельдерей тонко порезать.

ШАГ 3/14

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

ШАГ 4/14

Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.

ШАГ 5/14

Разогреть в сковороде 1−2 ст. ложки оливкового масла, выложить лук, сельдерей и чеснок, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета.

ШАГ 6/14

Всыпать фенхель и еще немного все прогреть.

ШАГ 7/14

Выложить в сковороду к луку и сельдерею помидоры, влить уксус, добавить сахар, молотый перец чили и щепотку соли и тушить на медленном огне.

ШАГ 8/14

Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.

ШАГ 9/14

Оливки раздавить плоской стороной ножа и, вынув косточки, порезать.

ШАГ 10/14

Петрушку мелко порубить.

ШАГ 11/14

Баклажаны промыть от соли, просушить бумажным полотенцем.

ШАГ 12/14

Разогреть в сковороде немного оливкового масла и, периодически помешивая, обжаривать баклажаны до готовности, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

ШАГ 13/14

Сковороду с томатным соусом снять с огня, добавить оливки, каперсы, половину кедровых орехов, перемешать.

ШАГ 14/14

Поместить баклажаны в глубокую тарелку, посолить, поперчить, выложить сверху томатный соус, посыпать петрушкой и оставшимися кедровыми орехами.