Это сицилийское блюдо можно подавать и горячим, и холодным, но лучше, если перед этим оно немного постоит, чтобы баклажаны пропитались соусом.
баклажаны | 2 шт. |
помидоры в собственном соку | 400 г |
лук репчатый | 1 шт. |
оливки | 8 шт. |
кедровые орехи | 50 г |
сельдерей стебли | 1 шт. |
чеснок | 5 зубчик |
небольшой пучок петрушки | 1 веточка |
каперсы | 2 ст. л. |
уксус столовый | 2 ст. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
сахарный песок | 1 ч. л. |
фенхель семена | 0,5 ч. л. |
перец чили молотый | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
морская соль крупного помола | 0,5 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Баклажаны нарезать крупными кубиками, выложить в дуршлаг, посыпать двумя щепотками крупной соли и дать постоять, чтобы вышла горечь.
Сельдерей тонко порезать.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
Разогреть в сковороде 1−2 ст. ложки оливкового масла, выложить лук, сельдерей и чеснок, посолить, поперчить и обжаривать до золотистого цвета.
Всыпать фенхель и еще немного все прогреть.
Выложить в сковороду к луку и сельдерею помидоры, влить уксус, добавить сахар, молотый перец чили и щепотку соли и тушить на медленном огне.
Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде.
Оливки раздавить плоской стороной ножа и, вынув косточки, порезать.
Петрушку мелко порубить.
Баклажаны промыть от соли, просушить бумажным полотенцем.
Разогреть в сковороде немного оливкового масла и, периодически помешивая, обжаривать баклажаны до готовности, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Сковороду с томатным соусом снять с огня, добавить оливки, каперсы, половину кедровых орехов, перемешать.
Поместить баклажаны в глубокую тарелку, посолить, поперчить, выложить сверху томатный соус, посыпать петрушкой и оставшимися кедровыми орехами.