Пхали-известное и очень вкусное блюдо грузинской кухни,неизменной составляющей которого является смесь из грецких орехов,чеснока,лука,зелени и семян кинзы,хмели-сунели,винного уксуса,соли и острого перца.Основа блюда может быль любой:свекла или ботва молодой свеклы,шпинат,морковь,фасоль и т.д.Предлагаю вашему вниманию вариант из спаржевой фасоли.Готовить пхали лучше заранее,чтобы все вкусы успели соединиться и раскрыться.
Ингредиенты
Ингредиенты
500 гр спаржевой или стручковой фасоли
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
0,5-0,7 ст.грецких орехов
1 пучок кинзы
1 ч.л.хмели-сунели
1 ч.л.зёрен или 0,5 ч.л.молотого кориандра
3-4 ст.л.винного уксуса(по вкусу)
острый красный перец
соль
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/4
Отварить фасоль в кипящей воде не переваривая(фасоль должна оставаться крепкой)около 5-7 мин(для спаржевой фасоли)и переложить её в миску с холодной водой со льдом,чтобы сохранился цвет фасоли.
шаг 2/4
Орехи пропустить через мясорубку(!)или растереть в ступке.Острый перец и траву мелко порубить.Дополнительно к такому пхали можно добавить мелко рубленной мяты(ок.1 ст.л.).Специи растереть с солью в ступке,затем добавить чеснок и перетереть всё вместе.
шаг 3/4
Фасоль хорошенько отжать и пропустить через мясорубку или порезать ножом.
шаг 4/4
Лук мелко нарезать,переложить в сито и обдать кипятком.В миске соединить все ингредиенты.Добавить уксус по вкусу.Убрать в холодильник.Подать можно в виде небольших"котлеток",украсив их зёрнами граната или кизилом.Приятного аппетита!
Очень интереный рецепт. Я только не поняла одну вещь.Ведь за 5 мин фасоль не сварится, её надо минимум минут 20 варить.Т.е.фасоль должна быть полусырой?
Елена,спасибо за вопрос!Фасоль спаржевую я кладу в кипящую воду и довожу до кипения и совсем чуть-чуть варю.Она должна оставаться крепенькой(но не сырой),ни в коем случае не переваренной.Даже после мясорубки чувствуются кусочки фасоли.Вы правы,стручковая фасоль наверное варится подольше.Я внесу поправку!
это что то новое !Интересное!+5
Сонечка,пробуйте на здоровье!
За что люблю грузинскую кухню, за орехи грецкие!))) Они их везде кладут, я их тоже во всем люблю, любое блюдо украсят))) Рецепт забираю и 5 ++++++)))
Да-да,орехи везде!))И я тоже их люблю!))Спасибо!!!
Очень интереный рецепт. Я только не поняла одну вещь.Ведь за 5 мин фасоль не сварится, её надо минимум минут 20 варить.Т.е.фасоль должна быть полусырой?
Елена,спасибо за вопрос!Фасоль спаржевую я кладу в кипящую воду и довожу до кипения и совсем чуть-чуть варю.Она должна оставаться крепенькой(но не сырой),ни в коем случае не переваренной.Даже после мясорубки чувствуются кусочки фасоли.Вы правы,стручковая фасоль наверное варится подольше.Я внесу поправку!
Сколько же сегодня интересных рецептов!!! У меня глаза разбегаются!
Ой,Людочка,это точно!))
Ааааа, продожление грузинских вкусностей! Изумительное блюдо-пхали. Еще готовят из капусты и шпината, думаю с фасолью тоже очень вкусно!
Вот,сразу видно знающего человека!))Мои мальчишки любят фасолевое пхали,а мне больше всего нравится из свекольной ботвы!))0