Рецепт
Главная»Рецепты»
Зелёные помидоры, солёные по-грузински и пряный салат из остатков

Зелёные помидоры, солёные по-грузински и пряный салат из остатков

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Выходные дни проходят в суете: заготовки, заготовки, заготовки. На рынках изобилие и хочется заготовить всего хоть по чуть-чуть. Увиденные мной зелёные помидоры напомнили мне о солении, которое готовила наша кутаисская соседка тётя Валя. Помидор набралось 1,5кг и из части я приготовила салат.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Начну с фаршированных помидоров. Состав: 1 кг зелёных помидоров, по пучку кинзы, базилика и сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 3 лавровых листа и 2 ст.л. соли. Есть два способа засолки помидоров. Первый-в рассоле, второй-в собственном соку. Мне достались суховатые помидоры и я побоялась, что собственного сока на засолку не хватит. Если у вас помидоры сочные, то готовьте вторым способом, так гораздо вкуснее. Итак, надрежьте помидоры вдоль почти до плодоножки так, чтобы помидор держал форму. Для засолки в собственном соку хорошенько просолите разрез помидора.
шаг 2/4
Я предложила набор зелени по своему вкусу. Вы можете увеличить количество любимой травки. Зелень, чеснок и острый перец измельчите. Для этого можно воспользоваться блендером, но не размалывайте в пюре. Наша тётя Валя была женщиной занятой. На ней был огромный дом, сад и огород, невероятное количество заготовок и времени на измельчение зелени совсем не было. Она рвала зелень на веточки, чеснок резала на пластинки, перец-кружками и такими веточками-пластинками-кружками фаршировала помидоры.
шаг 3/4
Помидоры нафаршируйте начинкой и уложите в кастрюлю или банку с очень широким горлом, добавьте лавровый лист. Если вы готовите помидоры в собственном соку,то посыпьте их оставшейся солью, прикройте тарелкой и поставьте сверху груз. Для засолки в рассоле, растворите соль в кипячёной воде (я заливала и горячей и холодной- разницы не почувствовала), залейте помидоры рассолом полностью и поставьте под гнёт. На 1 кг помидор мне хватает 1-1,2 л воды. Если хотите смягчить кислоту, добавьте в рассол 1 ст.л. сахара. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения. Затем можно убрать в холод. Через 10-15дней с момента засолки помидоры готовы к употреблению. Хранятся они под пластиковыми крышками в холодильнике или погребе.
шаг 4/4
Теперь приступим к салату. Состав: 0,5 кг зелёных помидоров, по 0,2 кг болгарского перца и репчатого лука, полголовки чеснока, пол стручка острого перца (или заменить красным острым перцем), 1,5-2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. уцхо-сунели, пучок кинзы, по 50 мл винного уксуса и подсолнечного масла, 0,5 ст.л. соли. Нарежьте овощи полукружками. Посолите, добавьте нарезанную зелень, репчатый лук и перец. У меня осталась 3 ст.л.зелени от солёных помидор и я воспользовалась ей. Хмели-сунели правильного состава и хорошего качества и уцхо-сунели. Добавьте в салат растительное масло и винный уксус. Хорошенько перемешайте и поставьте под гнёт на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем переложите салат в баночку и в холодильник. Через неделю салат готов! Приятного аппетита!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Сима♥
13 лет назад

Таточка,фаршированные помидорчики впечатляют!:))Очень интересный рецепт:))И фото роскошные:)

Тата
13 лет назад
Сима♥,

Симочка,спасибо тебе огромное!))

Надежда
13 лет назад

Очень интересный рецепт и главное актуальный:)Беру на заметку.

Тата
13 лет назад
Надежда,

Надежда,спасибо и очень надеюсь,что рецепт пригодится и понравится!))

Диана
13 лет назад

Очень интересный рецепт.Но у меня вопрос : неужели помидоры уже готовы к употреблению через неделю? Обычно помидоры простой засолки готовы через 45 дней, а зеленые и того дольше. Это очень вкусно !! Я еле такие когда-то в Батуми....

Тата
13 лет назад
Диана,

Диана,с помидорами в рассоле я немного погорячилась.))Сейчас исправлю.Для них хватает 10-15 дней.А в собственном соку помидоры просаливаются за недельку.Но,если Вы дадите помидоркам постоять подольше,это пойдёт им только на пользу)))

Диана
13 лет назад
Тата,

Спасибо Таточка !! Зеленые помидорики есть, бум пробовать/

Тата
13 лет назад
Диана,

Пусть всё получится!))

Наталия
13 лет назад

Такой салатик моя мама делает - вкусно! А вот помидорки - нет... Будем ликвидировать пробел!!!)))

Тата
13 лет назад
Наталия,

А мы помидорки всегда солим,а салат всего несколько лет назад узнала))

Mari
13 лет назад

Тата обязуюсь сготовить. Спасибо за рецепт.

Тата
13 лет назад
Mari,

Буду рада,если всё понравится!))

Mari
13 лет назад
Тата,

Тата я вчера засолила,и я держу их на балконе, днём солнце попадает. Это не страшно? После 3 дней можно их в банку собрать?

Тата
13 лет назад
Mari,

Мари,я уже наверное поздно пишу,но у меня помидоры стоят на окне.Я их стараюсь от солнца прикрывать,но не всегда получается.В банку можно перекладывать и через 3 дня и чуть попозже,если помидоры не подкисли.

Mari
13 лет назад
Тата,

Спасибо Тата.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"