Рецепт
Главная»Рецепты»
Картофельная фокачча

Картофельная фокачча

Рецепт на:
10 персон
Описание
Тот, кто хоть раз выпекал хлеб, я думаю, меня поймет… Один раз попробовал домашнюю буханочку и все… магазинный батон уже есть вы потом в жизни не захотите… Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Только при выпечке хлеба ты испытываешь необъятное чувство уюта, спокойствия, чувство защищенности и семейственности… Первый кайф ты ловишь уже тогда, когда тесто только подошло и стало пышным и смешно-переваливающимся))) Ну, а когда хлебушек уже в духовке, и оттуда начинает доноситься непередаваемый аромат свежей выпечки, то ты ловишь себя на том, что с твоего лица не сходит умиротворенная улыбка!!! Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость – это дрожжевое тесто, вернее – хлеб, еще вернее – фокачча… Картофельная фокачча – это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина;))) Существует множество версий картофельной фокаччи, посмотрите и мою, она проверенна мною неоднократно!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

1 стакан – 250мл
150 г картофельного пюре
2-5 ложек молока (для пюре)
1 стакан воды
1 ч.ложка сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2,5-3 стакана муки
2 ст. л. оливкового масла
морская соль, прованские травы

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Картофель отварить…
шаг 2/9
Сделать пюре с добавлением молока… Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним…
шаг 3/9
В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть то 37-40 градусов (теплая)… Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка…
шаг 4/9
В большую миску выливаем подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), солим и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку… В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут)…
шаг 5/9
Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза…
шаг 6/9
Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма – это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки…
шаг 7/9
После того как вы придали фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут… Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте для того, чтобы когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках…
шаг 8/9
Смазываем оливковым маслом и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус… Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета…
шаг 9/9
Картофельная фокачча получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой, пористой текстурой… Попробуйте, я вам советую!!! Это моя любимая фокачча!!!
Комментарии — 235
nati_nati
8 лет назад

Как же аппетитно выглядит на фото...обязательно приготовлю 😋 Только я не поняла-в ингридиентах написано: 1 стакан-250 мл.,а стакан чего (воды или молока) не написано pooh_lol

Ирада
13 лет назад

Супер фокачча 55555555555 Утащила в копилку!

Черешенка
13 лет назад
Ирада,

Берите, я надеюсь вам понравится!!! И спасибо, что зашли в гости!!!

Альбина
13 лет назад

На такой хлебушек не зайти невозможно! Чудесная, ароматная фокачча!!!)))

Черешенка
13 лет назад
Альбина,

хи-хи!!! ты же спать легла;))) Спасибо, Альбинушка!!! Рада тебе, поздней пташке!!!

Альбина
13 лет назад
Черешенка,

Как видишь я еще здесь)))) Пока не загонят насильно сижу))))))

Черешенка
13 лет назад
Альбина,

ну все!!! Вот и утро;))) кушая, моя девочка, самый вкусный кусочек для тебя!!!

Альбина
13 лет назад
Черешенка,

Спасибо золотая!))) Как раз к чаю!))

Анна
13 лет назад

Ольчик,ну что ты со мной делаешь!Еще до булочек твоих не добралась,а тут уже вкуснейший картофельный хлебушек!Заберу дочу домой,обязательно испеку для нее,ну очень она у нас уважает свежий хлебушек!:)

Черешенка
13 лет назад
Анна,

Аннушка, конечно испеки, детки ох любят хлебушек, да еще и приготовленный заботливыми мамиными ручками!!!

LapSha (Мария)
13 лет назад

Оленька, я вот тоже не сплю, ну и как тут заснешь, когда на ночь такие рецепты выкладывают)) Предисловие очень хорошее! Так здорово описываешь приготовление хлеба, что так и хочется, если не приготовить, то хотя бы съесть его))

Черешенка
13 лет назад
LapSha (Мария),

Машенька, как жалко что мы не в одном городе живем, а бы с удовольствием тебя угостила!!! А так могу предложить приготовить, т.к. фокачча - самый легкий вид хлебушка в приготовлении...

LapSha (Мария)
13 лет назад
Черешенка,

Ну я пока записала, как созрею до хлеба, обещаю, твой будет первый!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"