Рецепт

Чиабатта

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень люблю чиабату. Найти хорошую покупную довольно непросто: либо это обычный хлеб, под новым названием, либо привозной, но там обычно консерванты... Вот нашла в свое время очень интересный рецепт на Foodclub пользователь Анна, с чем с радостью и делюсь. Главный секрет - не тормошить ее лишний раз без надобности)))Считается, что приготовление чиабатты-трудоемкий процесс, но на мой взгляд, это не так: если поставить опару на ночь, а утром приготовить тесто, то все довольно легко получается))) без утомительного замешивания теста и стояния у него над душой. Т.е. основное бремя приготовления чиабатты -а именно брожение чиабатта сама на себя и берет)))) Дозировка дрожжей может показаться странной, но мне кажется проще на глазок отрезать четвертинку пачки и делить ее, чем прикидывать сколько что весит(у меня со свежими дрожжами лучше получается, только надо тщательно за сроком годности следить, мама моя приноровилась хранить их в морозилке довольно долго))И, кстати, по поводу морозилки, в одной из книг о хлебе читала, что можно чиабатту после 15 минут выпекания, убрать в морозилку, а потом, когда надо достать оттуда и испечь, это к слову, на практике такой совет не применяла. Итак:

Ингредиенты

Ингредиенты

Для опары:
130 г муки
треть от четвертинки стограммовой пачки свежих дрожжей (или 1/8 чайной ложки сухих)
2 столовые ложки теплой воды
1/3 стакана воды (по ситуации я частенько добавляю и поболее)

Тесто: - 300 г муки
две трети от четвертинки стограммовой пачки свежих дрожжей или 1/3 чайной ложки сухих дрожжей
Стакан воды
2 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового) - Полторы чайной ложки соли
Добавки по вкусу (на фото вяленые томаты и базилик, можно оливки жаренный лук, розмарин и т.д.)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Приготовить опару: Дрожжи смешать с тепленькой водичкой, можно добавить щипотку сахара для убыстрения процесса, ждем около пяти минут. Замешивать опару, по моему мнению лучше сразу в посуде побольше, где потом будет подниматься тесто. Добавляем к дрожжам просеянную муку, вливаем воду, хорошенько смешиваем оставляем на 12, а то и 14 часов при комнатной температуре, накрыв полотенцем. (если зимой прохладно, то рядом с чем-то теплым)
шаг 2/4
Когда опара по прошествии необходимого времени приняла вот такой вид, готовим тесто
шаг 3/4
Дрожжи для тест разводим водой (лучше тепловатой, отодвигаем на 5 минут. В посуду с опарой добавляем просеянную муку, солим, дрожжевую воду, тщательно вымешиваем, добавляем масло (если сделать это раньше, то масло с мукой может образовать комочки. Если планируете делать ДОБАВКИ, то добавлять их нужно именно на этом этапе, НИ в коем случае НЕ ПОЗЖЕ. Ставим в теплое место на 1,5 -2 часа. Я обычно ставлю в раковину с теплой водой.
шаг 4/4
Духовку разогреть до 220-230 градусов, противень или форму посыпать мукой. Готовое тесто ОЧЕНЬ АККУРАТНО, избегая лишних ненужных контактов и ни в коем случае НЕ МЕСИТЬ, выкладываем в форму или на противень, можно разрезать на батоны острым ножом. Оставляем на расстойку примерно на час, накрыв полотенцем. Для того, что бы чиабата была с хрустящей корочкой, ставить ее нужно в горячую духовку. через 10-15 минут температуру можно уменьшить. Готовиться чиабатта 20-30 мин. (тут зависит от формы и духовки и теста). Проверяем на всякий случай готовность спичкой. И наслаждаемся вкусом домашнего хлеба))))
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Еlena_skor
13 лет назад

Спасибо за рецепт) завтра опробую

Zemlyanichka
13 лет назад
Еlena_skor,

Всегда пожалуйста)))

lynnaya_sleza
13 лет назад

ООооо...здорово 5+

Zemlyanichka
13 лет назад
lynnaya_sleza,

Спасибо))))

irusia
13 лет назад

Zemlyanichka, а пачка дрожжей - это сколько грамм?

Zemlyanichka
13 лет назад
irusia,

Я обычно 100 граммовые покупаю, других у нас нет, спасибо, что уточнили)))

irusia
13 лет назад
Zemlyanichka,

:))), просто у нас сейчас появились 50гр пачки, а бывают и 1кг.

Zemlyanichka
13 лет назад
irusia,

Это да, а на производствах размеры и не те бывают)))может возникнуть явная диспропорция))) Уточнила в рецепте)))

Т
13 лет назад

Только вчера купила нарезанные оливки и думала,что испечь...спасибо за подсказку!

Zemlyanichka
13 лет назад
Т,

пожалуйста)))

Lyudmilae
13 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Обожаю чиабатту и все чаще, в последнее время, задумываюсь над тем, чтобы испечь хлеб, потому что купить хороший непросто.

Zemlyanichka
13 лет назад
Lyudmilae,

Вот, собственно, я по той же самой причине этим занялась)))) и к тому же есть хлеб, испеченный своими руками - это двойное удовольствие!! а запах из духовки! ммм, обязательно, надо хотя бы раз попробовать)))

Lyudmilae
13 лет назад
Zemlyanichka,

Попробую точно!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"