Пирог "Розы"(к празднику Яблочный Спас для коллег по сайту и команды Едим Дома)
Надежда
20 августа 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
К празднику Яблочный Спас я всегда пеку пироги и пирожки с яблоками.В это время обычно съезжаются домой дети,которые очень любят мамины пирожки и булочки.Форму булочек я взяла у Senpoliyahttp://www.edimdoma.ru/recipes/25125 но увеличила количество лепестков до пяти.
Ингредиенты

Тесто дрожжевое по рецепту моих булочек-рулетиков с корицей http://www.edimdoma.ru/recipes/25298.
яблоки-4-5штук
сливы-15шт
орехи грецкие-1стакан
сахар-1стакан
(Количество фруктов можно увеличить.Я обычно беру по 2 стакана уже нарезанных фруктов)
по желанию можно добавить корицу или цедру.
желток(для смазывания) и я в тесто добавила немного ванилина.

ШАГ 1/12

Замешиваем тесто.

ШАГ 2/12

готовим начинку:орехи обжариваем и измельчаем скалкой(не очень мелко),яблоки и сливы режем кубиками и смешиваем с орехами и сахаром.(На фото начинка из банана с яблоком)

ШАГ 3/12

формуем булочки:Стол слегка подпылить мукой.Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна,оно и так не липнет.Берем кусок теста,скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.

ШАГ 4/12

Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции.Накрываю полотенцем.Пока разделала последние,первые уже подошли.

ШАГ 5/12

Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 0,5-1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой,т.к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.На середину выкладываем начинку и делим ножом лепешку на 5 лепестков.(один лепесток сделать немного больше.)

ШАГ 6/12

Берем один лепесток,слегка растягиваем за края и закрепляем вокруг начинки.

ШАГ 7/12

следующий лепесток закрепляем вот так,навстречу предыдущему

ШАГ 8/12

Затем так же закрепляем третий и четвертый

ШАГ 9/12

У последнего самого большого лепестка растягиваем края вот так

ШАГ 10/12

И обводим вокруг бутона.Краешки прячем под низ,таким образом розочка не будет разворачиваться во время расстойки и выпечки.

ШАГ 11/12

укладываем булочки в круглую форму на некотором расстоянии друг от друга(чтобы во время расстойки и выпечки они не сильно прилипли одна к другой и не деформировались)и даем булочкам подняться 30мин,смазываем взбитым желтком и выпекаем 15-20мин при 170 градусах(время выпечки зависит от плиты.Они у всех разные).Готовый пирог достать из духовки и накрыть полотенцем на 30мин.Приятного аппетита и с Праздником всех Вас!!!

ШАГ 12/12

можно просто испечь булочки.