Рецепт
Главная»Рецепты»
Два блюда из одних помидоров

Два блюда из одних помидоров

Рецепт на:
1 персону
Описание
Год назад я впервые приготовила вяленые помидоры. Они имели бешеный успех среди всех друзей и знакомых, которые наперебой просили в следующем году сделать им баночку. Я млела от комплиментов и радостно раздавала обещания. Тем из знакомых, которые в отличие от меня пробовали настоящие вяленые на итальянском солнце помидоры, я просто сама предлагала сделать баночку, когда они говорили, что мои ничуть не хуже итальянских. Наступил сезон, я подсчитала, сколько подарочных баночек мне надо сделать, не говоря уже о собственных припасах на зиму, и ужаснулась. Тем более, что получается этих вяленых помидоров не так уж много. (На фото то, что получилось из 10 кг помидоров) Мне всегда казалось, что итальянцы варварски относятся к помидорам, выбрасывая сердцевинку с семечками и используя только мясистую их часть. А уж когда речь идет о таком количестве сердцевинок помидоров, которое образуется при вялении большого количества помидоров, вынести это невозможно! Поэтому я вспомнила о соусе, который делала еще моя бабушка - она правда для этих целей покупала изначально некондиционные помидоры))). В общем в нашей семье этот соус зовется горлодер. Вряд ли хоть один из рецептов может претендовать на новаторство,однако сама идея одновременного приготовления двух блюд из одних и тех же помидоров кажется мне достойной того, чтобы ею поделиться.

Ингредиенты

Ингредиенты

Помидоры - лучше брать небольшого размера. По количеству могу сориентировать следующим образом: из 5 кг помидоров получается грамм 700 вяленых и примерно полтора литра томатно-чесночного соуса. У меня 5 кг раскладываются на 3 противеня.
Чеснок - много!!!
Оливковое масло - тоже немало
Травы - прованские, или смесь итальянских, или просто розмарин, тимьян, базилик, в общем что любите
Соль, перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/3
Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки. Из каждой половинки чайной ложечкой удалить сердцевинку с семечками. Остающиеся при этом в руках половинки помидоров разложить на противень, предварительно выстеленный пергаментом, а сердцевинки отставить в сторону. Помидорки посолить, поперчить, взбрызнуть оливковым маслом (совсем чуть-чуть, я использую для этого спрей) и посыпать любимыми травками У меня духовка с конвекцией, поэтому я ставлю сразу 3 уровня на температуре 130 градусов. Через полтора часа снижаю температуру до 100 градусов и вялю помидоры еще в течение 3 часов. Они становятся похожими на курагу.
шаг 2/3
Пока помидоры вялятся, сердцевинки измельчить в блендере. (К сердцевинкам я отправляю и те помидоры, которые не прошли "фейс контроль", естественно после удаления подозрительных мест) Туда же добавить чеснок - много! И соли тоже много! Готовый соус острый и соленый! Я для своих 10 кг использовала около 10 головок чеснока. Соус не требует никакой тепловой обработки, никакой стерилизации. Он прекрасно хранится в холодильнике до следующего лета. В принципе можно туда измельчить еще и перчик чили, но и без него соус изумительно хорош. Очень вкусно добавлять его в борщ или в щи, да и просто так он изумителен!
шаг 3/3
Когда помидоры завялились, я укладываю их в баночки слоями, плотно утрамбовываю, перемежая их тонко нарезанным чесноком, посыпаю опять травками и заливаю оливковым маслом. Храню эти баночки в холодильнике, стараюсь задвинуть подальше, иначе очень быстро закончатся))) День возни на кухне, совсем немного готового продукта из горы помидоров, но мысль о восторгах окружающих греет и дает силы думать о следующей партии помидоров, которые будут подвергнуты такой же процедуре.
Комментарии — 19
Innessa8
13 лет назад

спасибо за рецепт,я раньше вялила с сердцевиной помидорки,но теперь буду по Вашему рецепту,уверена,это лучше:)555555

Ольга Киевская
13 лет назад

Класс!5* спасибо за рецепт,Розмарин!)))

Lyudmilae
13 лет назад

Великолепный вариант! Безотходное производство! Голосую!

Катерина Филипенко
13 лет назад

вот кто сегодня герой дня! я две недели назад провела весь день на кухне, делая кетчуп - могу сказать - возни много, продуктов много, результат отличный, но МАЛО. Вам мои респект и уважуха) помидоры очень люблю... завтра второй заход по кетчупу

Розмарин
13 лет назад
Катерина Филипенко,

Спасибо, мне очень приятно! К моему удивлению литровая бутылка моего а ля кетчупа уже заканчивается за два дня! Хорошо, что чтобы выполнить все обещания, мне надо будет сделать еще не один заход)))

Катерина Филипенко
13 лет назад
Розмарин,

ооооо)) терпения вам) и мне сегодня)

Лидия
12 лет назад
Розмарин,

Очень хороший рецепт, но я ещё и стерилизовала помидорки и хранила на зиму. Спасибо вам огромное.

Ирис
13 лет назад

Вооружилась Вашим рецептом и помидоры уже как 2 часа вялятся в духовке. Но я выбирала очень мясистые помидоры и в результате мякоти оказалось неожиданно мало. Из 5 кг. помидор всего-то грамм 500. Но в любом случае идея безотходного производства хорошая. Спасибо, что поделились!

И еще уточните, пожалуйста, где Вы храните такие помидорки?

Розмарин
13 лет назад
Ирис,

Храню в холодильнике конечно. Неужели не указала в рецепте? Сейчас исправлю, спасибо. А мякоти действительно оказывается просто поразительно мало(((

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"