Рецепт
Главная»Рецепты»
"Лявянги" Лянкяранская

"Лявянги" Лянкяранская

Рецепт на:
1 персону
Описание
Лявянги, это фирменное блюдо ЛЯНКЯРАНЦЕВ!!! Лянкярань является одним из древних населённых пунктов на территории Азербайджанской Республики. Раскопки, проведённые на территории района подтверждают факт существования здесь поселений человека ещё с бронзового века, то есть в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Основан город в X в. до н.э.. Являясь одним из красивейших уголков Азербайджана, Лянкярань расположена на юго-востоке республики в выгодном физическо-географическом условии. Лянкяранская область является одной из пяти областей республики. Территория Лянкярани разграничена на севере Куро-Араксинской низменностью, а на юго-востоке Каспийским морем и расположена на 38o24?-39o24? северной и 47o58? восточной географической широте. С территориальной точки зрения Лянкярань окружена районами Астара, Масаллы, Лерик и Нефтчала. По рельефу территория в основном состоит из равнины, незначительно горной части (Талыш) и сужается в сторону юга. Лянкяранская (Талышская) низменность расположена на 28 м ниже уровня океана на берегу Каспия, а на склоне гор на высоте-200 м. Количество блюд в ресторанах города зависит только от изобретательности поваров: кушанье это известно в ЛЯНКЯРАНЕ очень давно,так что у местных жителей было много времени попрактиковаться и придумать множество разных рецептов.Самые популярные блюдо -это рыба лявянги,курица лявянги,овощи лявянги и кюкю лявянги (начинка из зелени с орехами),а зимой и осенью готовят из местной дичью. Большую часть лявянги лянкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире".И в самом ЛЯНКЯРАНЕ и в деревнях лянкярана в каждом дворе есть"тяндир".Когда готовят рыбу лявянги в начинку добавляют еще один ингредиент: местную горную кинзу.В Москву эту зелень не перевозят ,но если увидите обязательно купите.Лянкяранская зелень придает лявянге особый аромат .В ЛЯНКЯРАНЕ для лавянги используется местная рыба кутум.В Москве оно тоже бывает,но если не найдете,замените ее сазаном,дорадой или щукой.

Ингредиенты

Ингредиенты

для лявянги:

•красный лук-2щт круп.
•грецких орех-200гр
•соль.перец
•сумах-1 ч.л
•паста из алычи-2-ст.л
•рыба кутум-1шт по 2-3кг
.рас.масло-0,5ст

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Для лявянги: 1.Лук и орехи отдельно пропустить через мясорубку. Лук отжать через марлю(или с помощью кух.ком макси пресс)чтобы ушло горечь,и соединить с орехами. Добавить соль перец,сумах.Смешать массу с пастой из алычи. Лявянги готов. 2.Рыбу почистить, промыть ,удалить жабры,просушить.Смешать соль,перец,1 ч.л пастой из алычи. 4.Этой смесью промазать рыбу снаружи и с внутри. 5.Заполнить очищенную рыбу начинкой лявянги 6.и зашить брюшко. 7.Уложить рыбку на бок в противень с рас.маслом. 8.запекать 1час 30 мин при t160*. 9.После того как рыба остынет, осторожно снимите ее с противня. 10.Рыба лявянги,подается холодной или горячей в качестве основного блюдо или как гарнир к плову. 11.Приятного вам аппетита!!!
шаг 2/16
Рыбу почистить, промыть,удалить жабры,просушить. Смешать соль 1ч.л перец,1ч.л пастой из алычи. Этой смесью промазать рыбу снаружи и с внутри.
шаг 3/16
1.Набор продуктов для лявянги: •красный лук-2щт круп. •грецких орех-200гр •соль,перец-по вкусу •сумах-1 ч.л •паста из алычи-2-ст.л
шаг 4/16
Готовим лявянги: Орехи измельчить
шаг 5/16
Лук пропустить через мясорубку
шаг 6/16
Лук отжать через марлю(или с помощью кух.ком, макси пресс)чтобы ушло горечь.
шаг 7/16
Лук соединить с орехами.Добавить соль перец,сумах.Смешать массу с пастой из алычи
шаг 8/16
Готовый лявянги с виду похож на печеночный паштет.Очень ароматный, вкусный с кислинкой. Обязательно попробовать на вкус,если надо добавить соль,перец,сумах и пасту.Лявянги должна быть с кислинкой. Убрать в холодильник на 15 мин.
шаг 9/16
Начиняем рыбу: Рыбу почистить, промыть ,удалить жабры,просушить. Заранее приготовить смесь для промазывания: 1ч.л пасты из алычы смешать солю и перцем.Этой смесью промазать рыбу снаружи и с внутри.Заполнить очищенную рыбу начинкой лявянги.
шаг 10/16
и зашить брюшко.
шаг 11/16
Уложить рыбку на бок на противень с рас.маслом.Запекать 1час 30 мин при t160*.
шаг 12/16
После того как рыба остынет, осторожно снимите ее с противня
шаг 13/16
Рыба лявянги,подается холодной или горячей в качестве основного блюдо или как гарнир к плову.
шаг 14/16
***************
шаг 15/16
Приятного вам аппетита!!!
шаг 16/16
Лнкяранцы готовят в традиционном азербайджанском "тяндире"
Комментарии — 13
Сабина Рустамова
7 лет назад

Очень точный рецепт! Я с детства готовлю точно так же (родилась в Баку). Живу в России, все русские друзья в восторге от "Рыбы, фаршированной орехами" - так они называют Лявянги)))). Азербайджанская кухня это что то особенное. Спасибо за рецепт)))

Mari
13 лет назад

Ирада голосую)) это очень вкусно!

Ирада
13 лет назад
Mari,

Спасибо!

Lyudmilae
13 лет назад

Голосую!

Ирада
13 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо!

Valentina 78
13 лет назад

Какой богатый рецепт!!!

Ирада
13 лет назад
Valentina 78,

спасио!

кэти
13 лет назад

Как замечательно всё описано и показано))Здорово!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"