Огурцы свежие
Соль неполный стограмовый стаканчик на трех л банку
Перец душистый горошком 10 шт на трехлитровую банку
Листья смородины (чтобы огурчики хрустели), лтстья хрена
Зелень лофанта анисового, иссопа, тагетеса Лулу (можно и без них) зонтик укропа
Чеснок пять-десять зубчиков на трех л банку
Перчинки
А не взрывают они у Вас без стерилизации? Я обычно бутылек (3 л) стерилизую 15-18 мин.
Спасибо за вопрос. Это рецепт, по которому готовила моя мама. Знаю эти огурчики с детства. Сама закатываю такие уже четвертый сезон. Не срывало крышки ни разу. Главное все хорошо промыть. И заливае мы россолом с плиты. Так что стерилизоовать - это лишнее. Попробуйте. Плюс тут достаточное количество соли.
Я с Вами согласна - рецепт хорош и прекрасен тем, что без уксуса, но все-таки, этот способ годится для хранения в прохладном месте (погреб, подвал), а для квартиры....За рецепт голосую!
Ну да. По-этому я и в одинадцатом шаге написала, что нужно в погребок. Спасибо за комментарии и голос.
Люблю именно хрустящие,спасибочки:)))
Юсенька, супер))...для азу,что надо))С голосом притопала по утру))
от нашего стола к вашему столу голос №14.)
Спасибо за рецепт! Вопрос: а если погреба нет, можно ли эти огурцы хранить в кладовке? Спасибо.
Не пробовала хранить в кладовке. Но думаю, что в такую жару консервация не выдержет. Хотя я не уверена. Может попробуешь? 😀
ОК. На даче приличный урожай огурцов. Сделаю - отпишусь:)