Описание
Имеритинский - потому что из грузинской книги рецептов. На самом деле - это простейший молодой сыр, нашему неискушенному вкусу более всего напоминающий "адыгейский". В грузинской кухне этот сыр - идеальная основа для множества
сырных блюд, в том числе в качестве начинки для горячо любимых мною хачапури.
Из 5 л. молока выходит около 0,5 кг. сыра.
Если возникнут вопросы по поводу пепсина, смотрите комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт))) Mado, расскажите пожалуйста, как из этой вкуснятины, сделать ещё более вкусняшку - сулугуни?)))
Сулугуни - следующий этап мастерства, пока мною не освоенный. Пару раз пробовала, пока не вышло. Правда, получился тоже съедобный сыр и мои стрескали с удовольствием, но - это был не сулугуни.
Рук не опускаю, думаю, обязательно получится. Как только - сразу размещу рецепт. Очень не хватает какой-нибудь древней Сулико, шепчущей на ухо древние тайны сыроделания.
Принципиально же его изготовляют так. Уже готовый имеретинский (должен чуть поскрипывать на зубах) режут на куски, опускают в горячую (около 80 гр.) сыворотку (воду, молоко) и помешивают до расплавления сыра. После чего прямо горячий формуют, охлаждают опустив в холодную воду на несколько минут, иногда потом опускают подходить в рассол.
Спасибо за Ваши рецепты...5+1
Извините за опечатку. Конечно, речь идет о соли (крупного помола). В 1 л. воды как следует растворить по 1 ст. ложке соли и сахара и опустить в рассол сыр.
Вы пишите:"В 0,5 стакана холодного молока размешать необходимое количество пепсина." мой вопрос: а это сколько?
в ингредиентах тоже нет количества.
Приношу извинения, но подробно о пепсине писать не стала намеренно, предположив, что могут быть разные варианты.
Я приобрела пепсин в порошке через интернет - почтой (японского происхождения), легко воспользовавшись обыкновенным поисковиком. Такой, как у меня (microbial meito rennet) - 1 пакетик (1 г.) на 100 л. молока. Делю на глаз, используя небольшую щепотку.
Другой вариант - в т.ч. попадался мне и просто в инете, и на этом сайте (здесь тоже есть несколько рецептов сыров). Многие "домашние" сыроделы используют аптечные препараты, содержащие пепсин, его расход другой, думаю, если немного поищите - найдете и название препаратов, и расход.
В любом случае важно растворять его в холодной жидкости (молоке, воде), только потом добавлять в хорошо теплое молоко для сквашивания.
Спасибо за внимание и удачи!
Обожаю адыгейский сыр))) надо будет попробовать самой сделать)) записала в КК))) Спасибо за рецептик)))5+1