Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Банановые маффины с овсяными хлопьями и медом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
55
108993
5
Реклама

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Традиционный пасхальный кулич с изюмом
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Знакомый с детства вкус бабушкиного кулича. Моя бабушка печет куличи по этому рецепту сколько себя помнит. Из указанного количества ингредиентов получается 4–6 куличей в зависимости от размеров формы. Всегда думала, что кулич — это просто верх кулинарного искусства, которое никогда не осилить, а под силу это только нашим бабушкам. Но в этом году я решила рискнуть, записала бабушкин рецепт и попробовала сделать сама. Результат превзошел все ожидания! Жалко, что пекут эту вкуснятину только раз в год. Муку для лучшего результата лучше просеить.

Пищевая ценность порции

1265
кКал
53%
Белки29 г
Жиры39 г
Углеводы202 г
% от дневной нормы
7 %
7 %
14 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
500 мл
1 кг
200 г
300 г
275 г
1 ч. л.
6 шт.
12 г
1 щепотка

фотоотчеты к рецепту25

Добавить фотографию
еще21
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Если дрожжи сухие (обратите внимание, чтобы пакетик 12 г шел на 1 кг муки), то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные (50 г), сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.


На весь экран

# шаг 2/10

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.


На весь экран

# шаг 3/10

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.


На весь экран

# шаг 4/10

Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.


На весь экран

# шаг 5/10

За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10–15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обвалены в муке.


На весь экран

# шаг 6/10

В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
В подошедшее тесто (оно не жидкое, но и не под раскатку или ручной замес — консистенция на фото) добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.


На весь экран

# шаг 7/10

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.


На весь экран

# шаг 8/10

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).


На весь экран

# шаг 9/10

Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.


На весь экран

# шаг 10/10

Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи! P.S. Оставшиеся куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать! Наш вариант итальянских бискотти :)
Куличи по такому рецепту долго хранятся даже без пленки и специальных форм, внутри больше недели оставаясь мягкими и рассыпчатыми! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
P.S. Оставшиеся куличи можно нарезать на кусочки, подсушить в духовке и получить просто великолепные сухарики, которые еще долго будут вас радовать! Наш вариант итальянских бискотти :)


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 263
Отправить
favorit_81
favorit_81
1 месяц назад

Здравствуйте, Анна. Специально вспоминала пароль, чтобы написать Вам. Ещё раз хочу поблагодарить за рецепт, он со мной уже пять лет. Только я добавляю чуть больше сахара и соли. Эти куличи хвалят абсолютно все, их съедают без остатка и они выигрывают и у магазинных и у любых домашних))) проверено на коллегах))) Вот искала тесто для булочек и полезла опять посмотреть тесто. Но правда булочки, всё же решила сделать попроще. Тем не менее, ещё раз хочу сказать спасибо. Только один раз пробовала другой рецепт - это был провал. Больше никаких экспериментов - только этот.

Elena Romanova
Elena Romanova
7 месяцев назад

Добрый вечер, пеку куличи по этому рецепту уже с 2019 года, отличный рецепт все всегда получается, спасибо за рецепт

Юлия Корченко-Чувпыло
Юлия Корченко-Чувпыло
7 месяцев назад

Уже лет 5 пеку куличи только по этому рецепту☺️ Другие и пробовать не хочу. Спасибо вам огромное❤️

Ekaterina Gorlova
Ekaterina Gorlova
7 месяцев назад

Готовлю по этому рецепту 4 год. Кулич получается шикарный

shalipavle
shalipavle
7 месяцев назад

Пробовал делать, реально вкус детства, спасибо!)

Анна
Анна
7 месяцев назад
shalipavle,

Благодарю за доверие! Сколько лет получаю перед Пасхой комментарии здесь к рецепту - и каждый раз радуюсь, что пригодился людям рецепт!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.