Рецепт
Главная»Рецепты»
Угощение на Пасху. Детская тема.

Угощение на Пасху. Детская тема.

Рецепт на:
1 персону
Описание
Не у всех из нас есть возможность использовать яйца, как говорит Джейми Оливер, от свободно пасущейся курицы своей или соседской, поэтому для наших непосед предлагаю сладкие пасхальные угощения прошедшие термическую обработку. Пусть дети будут счастливы, а мы с вами спокойны! Рецепты были взяты мною из разных кулинарных книг, а также из последнего номера журнала "ХлебСоль".

Ингредиенты

Ингредиенты

Все используемые в рецептах сухофрукты должны быть тщательно вымыты, ошпарены кипятком и обсушены.
----------------------------------
ПАСХА ЗАВАРНАЯ (2-3 порции)
250гр творога
50гр сливочного масла
100гр сметаны
1,25 яйца
70гр сахара
15гр измельченного миндаля (по желанию)
16гр изюма.
5гр ванильного сахара.
----------------------------------
КУЛИЧ. (2-3 порции)
250гр муки
95мл молока
1,5 яйца
75 гр сливочного масла
70гр сахара
4гр сухих дрожжей
соль
40гр изюма
ванильный сахар
Глазурь:
50гр сахарной пудры
1,5ч.л. сока лимона или апельсина
1,5ч.л. горячей воды
----------------------------------
ЖАВОРОНКИ (8 «птичек»)
250гр муки
¼ стакана молока
4гр сухих дрожжей
40гр сливочного масла
1 желток
½ яйца (комнатной температуры)+1/2 яйца для украшения
1ст.л. сахара
соль
горсть изюма для украшения
---------------------------------
ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЧИКИ (10-12 зайчиков)
200гр муки
125гр сливочного масла
125гр сахара
2 желтка
1 белок
цедра 1-го апельсина (по желанию)
75гр сушеной вишни (изюма)
корица (по желанию)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
ПАСХА ЗАВАРНАЯ. Творог протереть сквозь сито, добавить размягченное сливочное масло, сметану, яйца, половину сахарного песка, хорошенько вымешать.
шаг 2/13
Переложить полученную массу в ковшик и поставить на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения и немедленно снять с огня. Ковшик поместить в миску с холодной водой и помешивая остудить.
шаг 3/13
В остывшую массу добавить вторую половину сахара, миндаль, изюм и ванильный сахар. Выложить массу в пасочницу или дуршлаг, предварительно застеленный двойным слоем марли.
шаг 4/13
Поставить сверху груз и убрать в холодильник на сутки. Остывшую пасху достать из формы и украсить.
шаг 5/13
Кулич.В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину просеянной муки, размешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час, тесто должно увеличиться в 2 раза. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки растереть с сахаром и ввести в увеличенную опару, добавить соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить тесто, хорошо и основательно, затем опять накрыть полотенцем и отправить в теплое место на час, тесто опять должно увеличиться в двое. В готовое тесто вмешать изюм, а затем взбитые в крепкую пену белки.
шаг 6/13
Заполнить форму для кулича на 1/3 и опять накрыв полотенцем поставить в теплое место, примерно на пол часа, тесто должно будет заполнить форму на 2/3. Разогреть духовку до 180С. Форму с тестом поставить в духовку, дождаться когда тесто поднимется до верхней кромки и увеличить нагрев до 210С. Выпекать примерно 10 мин. Время выпечки куличей я рассчитываю следующим образом, 20мин. выпечки на 250гр кулича. Тем временем пока кулич остывает, приготовить глазурь. Сахарную пудру необходимо просеять и смешать с соком лимона (апельсина) и горячей водой. Вымешивать до однородности, глазурь должна получиться гладкой и блестящей. Можно капнуть какого-нибудь красного сиропа (малины, вишни) и тогда у нас может получиться розовая глазурь. Остывший кулич аккуратно вынуть из формы и нанести глазурь.
шаг 7/13
Жаворонки.Развести дрожжи в теплом молоке, добавить сахар, соль, половину просеянной муки. Хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место, опара должна увеличиться в двое. После этого ввести размягченное сливочное масло, желток, половинку яйца и оставшуюся муку. Вымесить руками хорошенько, тесто не должно прилипать к рукам. Уложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и отправить в теплое место еще на час. Подошедшее тесто вымесить еще разок и опять поставить в теплое место, но на этот раз на полчаса. Готовое тесто раскатать на присыпанном мукой столе, скатать в жгут и разделить на 8 частей.
шаг 8/13
Каждый кусок теста растянуть в жгут длиной 15см.
шаг 9/13
Каждый жгут завязать узлом, из одного конца сделать головку жаворонка, вдавить из изюма глазки, а другой конец придавить пальцем о стол и сделать насечки ножом по краю – выйдет хвостик.
шаг 10/13
Выложить птичек на противень и накрыть пленкой. Оставить «отдыхать» 30мин. Духовку нагреть до 200С. Птичек смазать смесью яйца с молоком и отправить выпекаться на 10-15 мин. До золотистого цвета. Готовых птичек смазать еще раз, но на этот раз молоком, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 мин.
шаг 11/13
Пасхальные зайчики. Духовку нагреть до 180С. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела, продолжая взбивать добавить желтки, измельченную цедру апельсина. Вишни разрезать на 2 части и добавить в смесь, ввести просеянную муку и корицу. Вымесить тесто.
шаг 12/13
На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной 0,5-1см. Вылепить зайчат, высотой 5 см, поместить на противень, смазать белком и выпекать 15-20мин (зависит от размера зайчика).
шаг 13/13
Выпекать до золотистости.
Комментарии — 122
ирина
13 лет назад

КЛАСС! ЗА ПТИЧЕК ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО! от меня 5+!

домохозяйка
13 лет назад
ирина,

На здоровье и спасибо!

Нонна
13 лет назад

Какая прелесть!!! Жаль, не могу пять пятерок поставить!

домохозяйка
13 лет назад
Нонна,

Спасибо, Нонна, рада, что Вам понравилось!

oliftira
13 лет назад

nu ty daesh'!!! uzhe stol'ko nagotovila! a ya tol'ko planiruyu...5-ka tebe ( hot' etogo i malo)Zavtra golos v kluvike prinesu;P

домохозяйка
13 лет назад
oliftira,

:))) Решила сделать сначала на пробу, ну и поделиться со всеми:) Буду всем нашим знакомым детям печь куличи, зайцев и жаворонки, уже все ждут!!!

oliftira
13 лет назад
домохозяйка,

a ya sejchas tvoj keks s tzukatami zameshala:)

домохозяйка
13 лет назад
oliftira,

ой жду, напиши результат, не томи:)!

oliftira
13 лет назад
домохозяйка,

ne tomlu... ispekla, fruktov ne pozhalela, podoshlo otlichno... a vot poprobuem v voskresen' e...budu hranit', kak ty sovetovala v holodil'nike. dumau budet vkusno! ya esche zametila( ne smejsya), kogda testo uzhe podhodilo, chto NET jaitz!!! Dumau, mozhet zapisala ne verno( ya perepisyvau s komba na bumagu recept, kotoryj gotovlu - tak legche dlya menya), an net - vse pravil'no :))) keks poluchaetsya pesochnyj, da? v lubom sluchae - spasibo! podrobnosti so sled. nedeli...;)

домохозяйка
13 лет назад
oliftira,

яиц действительно нет, все правильно! неа не песочный, даже не знаю как это тесто обозвать! ты его в воскресенье достань заранее, чтобы он прогрелся до комнатной температуры и не был холодным:)

Каролина
13 лет назад

Ух ты!!!:))Ну, Мариша, красотища какая!!!И как радостно и празднично!!И ВКУСНО!!СУПЕР!!!Полный восторг!!:)))55555+++++!!! Фото очень красивые!!))

домохозяйка
13 лет назад
Каролина,

Спасибо большое! У меня сегодня утром у сына был тоже полный восторг, репетиция Пасхи:)

Радость
13 лет назад

просто чудо как вечной и праздником повеяло!!!!

домохозяйка
13 лет назад
Радость,

Я очень рада! Праздник приближается!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"