Рецепт
Главная»Рецепты»
Фокачча с ветчиной и вялеными помидорами. Италия.

Фокачча с ветчиной и вялеными помидорами. Италия.

Рецепт на:
1 персону
Описание
Выглянула в окно… Мерзко, сыро и уныло… Хочется солнца, света и тепла. И вообще… Хочу в Италию!!! Спасение у меня одно – свежеиспеченный хлеб… Ну а раз хочется в Италию, то пожалуйте, милости просим, сегодня у нас фокачча. Все уже наверное знают, что фокачча – это итальянская лепешка, прародительница пиццы, которую у меня в семье очень уважают. Разновидностей ее великое множество, в каждом районе Италии готовят свою фокаччу. Она может быть разнообразной формы и размеров, может быть как с начинкой так и без нее. Вот и у нас сегодня не очень обычная фокачча, а фокачча с вяленными помидорками и ветчиной. Тем более эти вяленные красавцы лежат на подоконнике и так и просятся приготовить из них что-нибудь этакое, для них родное… Если вы исключите ветчину, то наш хлебушек станет абсолютно постным...

Ингредиенты

Ингредиенты

мера (1 стакан – 250 мл)
1 стакан воды
1 ч.ложка сухих дрожжей
2,5 стакана пшеничной муки
3 ст.ложки оливкового масла
1 ч.ложка сахара
соль по вкусу
250г ветчины
1/3 стакана вяленых помидор
прованские травы по желанию

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Если у вас помидоры залиты маслом, то оставим так как есть… У меня помидоры высушены под знойным солнцем Италии, пахнут шикарно, но больно суховаты, поэтому я предварительно, часов за 5, залила их оливковым маслом, накрыла крышечкой и, периодически помешивая, оставила отдыхать. Хочу предупредить, что у меня томаты порезаны крупновато, если вы хотите, чтобы кусочки помидор в вашей фокачче встречались чаще, то порежьте их более мелко…
шаг 2/7
Займемся тестом. Берем ¼ стакана теплой воды, растворяем в ней дрожжи и сахар, хорошо размешав их. Дать постоять минут 15. Когда дрожжи покроются пышной шапкой, вылить их в миску, предназначенную для замеса теста. Затем добавить туда соль и остальную воду. Размешать и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. В самом конце добавить 1,5 столовые ложки оливкового масла ( я брала то, в котором у меня были замочены помидоры) и еще раз хорошо вымесить. Моя бабушка всегда говорила, что чтобы тесто получилось на славу, нужно на столе вымесить его 100 раз. Поэтому я минуты не считаю, я считаю разы))) Но если вам лень считать, то засеките минут 5-7. Потом кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
шаг 3/7
В это время нарежем нашу ветчину…
шаг 4/7
и помидорки маленькими кубиками. И начинаем вмешивать в тесто…
шаг 5/7
Сначала ветчина и помидоры будут сопротивляться… Да куда им, итальянским неженкам, против наших славянских ручек))) Потихоньку - помаленьку и все, хорошо все размешали… Теперь выложили нашу фокаччу на противень, предварительно смазанный растительным маслом маслом, растянули ее в разные стороны до нужной вам толщины и длины, накрыли полотенцем и дали подойти 40 минут. Затем взяли палочку (у меня от суши) или просто руками, и сделали в тесте выемки для того, чтобы когда мы намажем его оливковым масло, оно не стекло вниз, а задержалось в этих ямках. Кстати, об оливковом масле… У меня для таких случаев, отдельно в баночке, в холодильнике, хранится оливковое масло, в которое я через пресс пропустила чесночок, в пропорциях 100мл масла на 5-6 больших зубчиков чеснока. И вот этим самым маслом (оставшиеся 1,5 столовые ложки) мы смазываем нашу повторно подошедшую фокаччу, посыпаем сверху смесью прованских трав… Если вы не хотите, чтобы наш хлеб пах чесноком, то смажьте просто оливковым маслом. Почему я не ложу чеснок сверху фокаччи просто так, в натуральном виде? Потому что как-бы я не пыталась, но он у меня банально пригорает при выпечке. А так убили двух зайцев: запах и вкус чеснока присутствует, а горелых корочек сверху фокаччи нет...
шаг 6/7
… ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку и… сходим с ума от аромата!!! Потому что, когда хлеб выпекается (минут 15, до золотистого цвета), то он благоухает так…, что можно с ума сойти!!! Прованские травы, чесночок, помидоры и ветчина… Это сказка!!! Итальянская сказка!!!
шаг 7/7
Ну вот, наша фокачча готова. Достаем из духовки, перекладываем на деревянную досточку, накрываем полотенцем и даем остыть хотя-бы минут 30… Я понимаю как это сложно, но если разрезать раньше, то на срезах лепешки мякиш будет сохнуть, впрочем как в любом хлебе. А вот теперь, приятного аппетита!!!
Комментарии — 198
Тата
13 лет назад

Ага,у нас,что-то тоже мерзко,сыро и туман!Мой муж-оптимист,считает,что у природы нет плохой погоды.Вот и испеку ему такую солнечную фокаччу!5+++++++

Черешенка
13 лет назад
Тата,

Таточка!!! Спасибо, дорогая!!! Если у тебя помидорки солененькие, то эта фокачча к пиву - идеальный вариант, по-крайне мере мой муж так сказал))) Так что от моего мужу - твоему привет!!! Твой пиво-то пьет?)))

Тата
13 лет назад
Черешенка,

С превеликим!!!У нас старший в Германии(по школьному обмену),так спрашивает,что привезти отцу.Ха-ха,это из Германии-то!ПЫВООО!!!

Черешенка
13 лет назад
Тата,

Ой, красотка, не могу, насмешила!!!!!!!!!!

Тата
13 лет назад
Тата,

Я ведь хлебушек уже испекла и уже съели,только без ветчины(её не был).Тесто изумительное,с помидорами(они у меня домашнего сушения) я тоже помучилась.Фотографии фокаччи (целой)сделать не успела.В следующий раз.

Черешенка
13 лет назад
Тата,

молодец!!! какая ты шустрая!!! уважаю!!! а помидорки я пробовала раньше в тесто ложить, когда оно еще мягкой, получается хуже.. поэтому немного мучений и максимум наслаждений, это я так решила)))

Тата
13 лет назад
Черешенка,

В этот хлебушек лучше такие,как у тебя,помидорки сушёные,а-то у меня мягковатые.Мои мужчины любят бутерброды с вялеными,вот я и сушу их летом.

Черешенка
13 лет назад
Тата,

я в этом году тоже сушить хочу, а то из Италии не навозишься))) меня друзья скоро убивать начнут с моими заказами)))

Тата
13 лет назад
Черешенка,

Нет,уж лучше в Италию,за помидорами!!!

Черешенка
13 лет назад
Denis
13 лет назад

Отличная Фокачча! Ветчина и помидоры в тему! 5+1

Черешенка
13 лет назад
Denis,

Денис!!! Ты как всегда очень любезен!! Спасибо, дорогой друг!!!

Olya
13 лет назад

Дорогая ты как всегда на высоте! Лови 5+1. И открывай дверь, а то я звоню, а мне никто не открывает((((. Кушать хочу...))))

Черешенка
13 лет назад
Olya,

Ты что, обалдела, мы же только что твою вкусняшку ели!!! Такая маленрькая, а столько кушаешь))) кофе черный или со сливками?

Olya
13 лет назад
Черешенка,

Но кусочек маленький тоже можно сесть)))) Чуть... Кофе со сливками, двойная порция! Я без кофе могу умереть ))))

Черешенка
13 лет назад
Olya,

ну не могла я в тебе ошибиться!!! не зря мы теперь вместе питаемся))) кофеман кофемана на расстоянии учует))) конечно, радость моя, тебе простой или с добавками?

СветланкаК
13 лет назад

Очень аппетитно! Её можно одну вместо ужина или обеда съесть. Я люблю фокаччу (уж извините, что я её склоняю), пробовала её в разных вариантах. В моей семье прижилась с ягодой (вишней, крыжовник). Такую обязательно попробую, сплошная Италия, а не еда!!

Svetlana
13 лет назад

Почитала, полюбовалась, повосхищалась, проголосовала, записала в КК и пошла готовить фокаччу, но с оливками. А Ваш рецепт сохраню к шашлыкам на майские праздники. Спасибо!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"