Рецепт
Главная»Рецепты»
Котлеты по-Донбасски

Котлеты по-Донбасски

Рецепт на:
10 персон
Описание
Эти котлеты можно смело называть визитной карточкой Донбасса. Не дадут соврать мне мои земляки и те, кто бывали в Донецке. У нас они так же популярны (и не менее вкусны), чем котлеты по-Киевски - их можно найти в меню практически любого кафе, а иногда и ресторана... Кажется, что готовить их немного трудоемко, но все приходит с практикой.

Ингредиенты

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий рубленый - 500 гр.
Лук - 1 шт.
Яйца - 6 шт.
Полбатона
молоко (для замачивания батона)
Сливочное масло (хорошо охлажденное) - 150 гр.
Мука
Соль
Перец
Панировочные сухари (или батон)
раст.масло для жарки (около 0,5 литра)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Начинаем с приготовления фарша. У меня был готовый (рядом хороший мясной магазин), но я пропустила его еще раз через мясорубку, так как "рубленый фарш" означает не то, что мы привыкли понимать - а "пропущенный через мясорубку дважды". Для этих котлет это важно, так как тогда мясная масса получается очень однородной, практически как тесто и тогда при жарке не вытекает сливочное масло. Но обо всем по-порядку.
шаг 2/6
Прокрутить в фарш лук, добавить заранее замоченный в молоке батон (немного отжать), посолить, поперчить, добавить яйцо.
шаг 3/6
Приготовим все, что понадобится для панировки - 5 яиц взбить, отдельно насыпать муки, отдельно панировочные сухари. Вместо сухарей мастера советуют использовать мякиш 1 батона очень мелко раскрошенный. Я стараюсь тоже использовать батон, но в этот раз были сухари. Сливочное масло порезать длинненькими кусочками по прим.10-15 гр. Теперь приступаем к приготовлению котлет - лепим из фарша шарик и перебрасываем его с руки на руку, чтобы хорошо отбить, затем делаем лепешку и слегка намазываем сверху яйцом, укладываем кусочек масла.
шаг 4/6
Затем залепливаем котлетку как пирожок и хорошо замазываем руками место соединения. Придаем удлиненную форму. Начинаем панировать: сначала в муке, потом в яйцах, потом снова в муке, снова яйца и затем сухари.
шаг 5/6
Тем временем хорошо разогреваем масло в толстостенной кастрюльке (или в чем вы привыкли). Жарим котлеты на среднем огне хорошо покрытыми маслом. Если будет видна часть котлеты, то она немного "раскроется", но масло изнутри не вытечет, не бойтесь (я-таки немного испугалась, но оказалось, зря).
шаг 6/6
Эти котлеты хороши еще горячими - раскусываете, а внутри масло! На второй день они также вкусные, но как бы аккуратно мы их ни разогревали, масло внутри уже впитывается. На фото видно (или должно быть видно), что из дырочки в котлете вытекло масло. У настоящих мастеров (тех, кто работает в кафе и готовит их часто) фарша получается в котлете немного, но у меня-то домашний вариант! В кафе их обычно подают с картофелем-фри, кетчупом и т.д. Ну, а уж дома - простор для фантазии! А гостей такими котлетами точно можно удивить, только не забудьте предупредить, что внутри масло! Приятного аппетита!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Алла
13 лет назад

А я всегда думала, что такие котлеты называются "по-Киевски". А теперь знаю, что котлетки из рубленного мяса - это "по-Донбасски", а "по-Киевски" - из цельного кусочка куриного мяса. Спасибо! Не сомневаюсь, что это вкусно (мама такие когда-то готовила).

Pronya
13 лет назад
Алла,

Очень рада, что внесла ясность! И вам спасибо!

♥ Олег ♥
13 лет назад

Лен, котлеты - это хорошо, а ТАКИЕ котлеты - это просто здорово!!!

Pronya
13 лет назад
♥ Олег ♥,

Согласна! Моя семья так и считает.

Valentina 78
13 лет назад

Лен,обалдеть не встать.Котлеты вкуснючие.5!

Pronya
13 лет назад
Valentina 78,

Подходящее слово, спасибо!

домохозяйка
13 лет назад

Лен, а я представила какие они сочные получаются, эх!!!

Pronya
13 лет назад
домохозяйка,

Точно, Мариш!

Каролина
13 лет назад

Вкусненькие котлетки!!!И очень нежные!!Супер!!!5+1!!!:))

Pronya
13 лет назад
Каролина,

Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"