Описание
Вообще, это, наверное, единственный рецепт карельской кухни, который я могу воспринимать, все остальные мне кажутся несколько извращенными (либо по составу, либо по технологии изготовления). Впрочем, калитки (или близкие по содержанию) распространены не только в Карелии, но и в Финляндии, на Северо-Западе России, а их близкий родственник - шаньги. Наверное, самая первая начинка - репа и каша. Сейчас из круп в основном употребляется пшено, но можно готовить с овсянкой, перловкой. Творог - тоже удачное решение. И, видимо, самая поздняя - картофельная начинка (картофель в Карелию достаточно поздно пришел). Впрочем, на мой вкус, она самая лучшая и сейчас самая популярная (и, кстати, считаю лучшими - вепсские (вепссы - малочисленный народ финно-угорской группы) калитки, так то понятие "карельские" не совсем верное:) Есть достаточно известная фраза "Kallitoa — kuzzy kaheksoa": "калитка просит восьмерки". Для приготовления калиток потребуется 8 компонентов: мука, вода, простокваша (кефир, сметана), соль, молоко, масло, сметана и начинка. Так то запасаемся "восьмеркой" и приступает:) Прошу прощения за пошаговые фотографии - на моей кухне очень плохое освещение, что сказывается на их качестве, а бегать в комнату с тестом мне запретили:)))
Вениамин, спасибо за рецепт. И привет вам из Петрозаводска, учились в одной школе на Кукковке.
может даже я и не решусь приготовить это блюдо (не люблю картошку с тестом), но за оригинальность и ваше творчество 5 и голос!!
Спасибо! Можно попробовать и не только с картошкой:)
Классные калитки. Пекла вчера. Семье очччень понравилось! Спасибо.
Я рад, спасибо за доверие
interesno i simpatichno, takie oni "rustic", mne nravitsya!
Спасибо, Ольга!
Абсолютно разделяю Ваше мнение относительно необычности,мягко говоря,финских и карельских продуктовых сочетаний.Но Ваши калитки очень даже впечатляют.И начинки побольше...))
:)) Спасибо!