Рецепт
Главная»Рецепты»
Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы

Рецепт на:
1 персону
Описание
Моя семья очень любит хлеб:).Но лично я давно предпочитаю бездрожжевые цельнозерновые хлебцы классическому хлебу.Обычно я покупала в магазине финские FINN CRISP.Но как то раз они у меня не вовремя кончились и я рискнула испечь сама:)Рецепт родился сам собой))Результат превзошёл все мои ожидания!:))Хлебцы получились намного вкуснее чем у прославленного брэнда:))Хороши как вместо хлеба,так и вместо печенья,стоит только намазать мёдом:)

Ингредиенты

Ингредиенты

О.5 стакана кислого молока(я регулярно покупаю молоко для домашнего творога и сквашиваю его.Лучше всего подходит то,которое скисло,но ещё не стало простоквашей)
О.3 стакана цельнозерновой муки(я полтавскую крупу или пшеницу измельчаю в кофемельнице электрической)
1.5 стакана ржаной обдирной муки
2 ст.л.овсяных хлопьев
2 ст.л.льняного семени
3 ст.л.оливкового нерафинированного масла
1 яйцо
0.5 ч.л. соли морской
1-2 ч.л. сахара коричневого
0.5 ч.л соды
также:
тмин,кунжут,льняное семя для посыпки
Для постного варианта можно смело убрать яйцо,заменить кислое молоко водой(на 1/3 увеличив кол-во),а соду 1ч.л разрыхлителя.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
В кислое молоко добавить сахар и соду.Яйцо перемешать венчиком или вилкой.Смешать все сыпучие продукты.Влить кислое молоко,яйцо.Перемешать всё тщательно.Руками вмесить масло.Получится чуть липкое тесто.Не пугайтесь.
шаг 2/10
Его нужно закрыть пищевой плёнкой и оставить дозревать мин на 40.После вложить на доску посыпанную мукой(1ст.л.) и немного вымесить.Получится очень податливое эластичное тесто.
шаг 3/10
Скатать толстый жгутик и разрезать на 12 частей.
шаг 4/10
Скатать шарики.Между ладошками приплюснуть и получатся лепёшечки.Чем тоньше лепёшечки,тем суше они получатся.Можно сделать разной толщины,тогда после выпечки вы сами решите какие вам больше нравятся.На лепёшки нанести полоски тупой стороной ножа.
шаг 5/10
Или дырочки вилкой.
шаг 6/10
Присыпая их предварительно тмином,льном,кунжутом или чем-то ещё на ваш вкус))Я один раз перепутав коробочки присыпала кумином и получился очень пикантный вкус))Кто любит попробуйте.
шаг 7/10
Укладываем лепёшечки на противень припудренный мукой.
шаг 8/10
И в духовку(предварительно разогретую до 180С).Я выпекаю 20 мин при нагреве верх-низ и 5 мин при конвекции с грилем.Ну вот и всё наши необыкновенно вкусные,полезные,чуть хрустящие хлебцы готовы!После них во рту чудесное послевкусие)),а для меня это очень важный показатель)Приятного аппетита!:)
шаг 9/10
Вдохновившись фото я тоже решила испечь хлебцы прямоугольной формы.На этот раз кунжут и тмин добавила в тесто))Раскатывала так...на весь периметр доски..потом на 12 частей.Очень удобно.Тесто пластичное.Раскатать можно тонко и при этом не переворачивать корж.
шаг 10/10
Рекомендую:))Иногда удобна именно прямоугольная форма.
Комментарии — 81
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Симочка, добавляю тебе фотоотчёт😊 Спасибо большое, хлебцы чудесные, вкусно и хрустяще😃 Делала как монетки для канапешек💐

Ольга
13 лет назад

Сима,знаете,я тоже люблю эти финские хлебцы))Обязательно попробую испечь сама)Спасибо за рецепт!!!!

Сима♥
13 лет назад
Ольга,

Удачи Вам!:))

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад

Сима, просто замечательные хлебцы! Я тоже являюсь поклонницей именно хлебцов! Никогда не пыталась сама их приготовить, теперь рискну! 5 и голос завтра

Сима♥
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Ура!буду ждать твоих фото:))Рада,что вдохновила:))Спасибо,Оленька:)

olgalina
13 лет назад

Klass, ya ochen' lyublyu takoe, mogla by tol'ko imi i pitat'sya:)

Сима♥
13 лет назад
olgalina,

Спасибо,Ольга!:))Я тоже готова питаться одними хлебцами..ну может ещё пучок зелени добавить и кусочек сыра;)

Каролина
13 лет назад

Симочка, 200 баллов)))тебе за такой полезнейший рецепт!!Восторг полный и огромное спасибо за такие суперские хлебцы!!!То, что надо!!!5+++++++++++++:)))Ну и голос непременно завтра!!:))

Сима♥
13 лет назад
Каролина,

ООООО!!!!!Как приятно:))Тебе спасибо,Каролиночка,за такую позитивную реакцию:)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"