Делаем закваску, берем 100 мл. тёплой воды добавляем 100 гр. ржаной муки, перемешиваем и ставим в тёплое место на сутки.Через сутки достаём закваску добавляем 100 мл. тёплой воды и 100 гр ржаной муки,перемешиваем и ставим в тёплое место на сутки. И так повторяем 5 раз,после пятого раза отливаем в чистую сухую посуду 100 мл. закваски и убираем в холодильник (для следующей булки, храниться может до двух недель.
Теперь приступаем собственно к приготовлению хлеба.
В тёплой воде разводим дрожжи,добавляем к закваске. Затем добавляем соль и постепенно начинаем добавлять сначала ржаную муку,после пшеничную. Вымешиваем, если тесто прилипает к рукам добавляем муку,пока тесто не приобретет нужную консистенцию типичную для хлеба.
Противень присыпаем мукой на нём формируем буханку присыпаем сверху немного мукой и оставляем на 1 час(должен увеличиться вдвое).
Духовка 180-190 С,вниз ставим посуду с горячей водой, и ставим хлеб на 1 час.
Я хотела бы уточнить, а то что-то я не поняла. Закваски всего получается около 1кг, 100 мл отливается, значит в хлеб идет 900 мл закваски. А тогда как использовать оставшиеся 100 мл? Уменьшать рецептуру что ли? Тогда наверно получится крохотная буханочка?
Всё ,что написано в рецепте граммах в всё так и есть. Просто отливаете 100 мл закваски для приготовления следующей булки,например захотели через неделю испечь хлеб,достали закваску добавили к ней 100 мл воды и 100 муки и на сутки в тёплое место,и так 4 дня.
супер... голосую...
Я хотела бы уточнить, а то что-то я не поняла. Закваски всего получается около 1кг, 100 мл отливается, значит в хлеб идет 900 мл закваски. А тогда как использовать оставшиеся 100 мл? Уменьшать рецептуру что ли? Тогда наверно получится крохотная буханочка?
Всё ,что написано в рецепте граммах в всё так и есть. Просто отливаете 100 мл закваски для приготовления следующей булки,например захотели через неделю испечь хлеб,достали закваску добавили к ней 100 мл воды и 100 муки и на сутки в тёплое место,и так 4 дня.
Подскажите, а как лучше адаптировать этот рецепт под килограмм ржанной муки?
В рецепте - 1,2 кг
Красивый у Вас хлебушек, 5:)
спасибо,он не только красивый но и вкусный.
Очень красивый хлебушек, без сомнений вкусный!5!
Спасибо,старалась.