Описание
В Великий пост предлагаю вегетарианское блюдо из района, в котором христианство зародилось и откуда начало свой путь по миру....Левант...Изначально этим древнефрацузским словом, означающим "восход солнца", называли все средиземноморские земли к востоку от Рима: Израиль-Землю Обетованную, Ливан, Сирию....в большее широком охвате еще и Египет и Иорданию.
Оттуда и Kebbeh - целое семействоз знаменитых по всему району блюд! Они даже добрались до Латинской Америки! Их по-разному называют и по-разному готовят. Например, в Сирийском городе Алеппо известны 17 видов Кеbbeh. Мне повезло! Я попробовала хоть и не все, но многие: в вишневом соусе, в соусе из граната, с начинкой из фарша со специями и фисташками....Скажу честно - последний вариант я не просто люблю, а обожаю!!! Я готовлю его сама, и может размещу рецепт, но пока - версия для поста - Kebbeh otah!
Начинку можете придумывать свою - рис, чечевица, горох, шпинат и т.д. В рецепте я использую листья мангольда -подвида свеклы, если их нет, замините на ботву или шпинат.
Если готовите нут сами, берите по возможности половинчатый. Это более аутентично.
Как интересно! Попробую приготовить...
Спасибо! Будет интересно узанть Ваше мнение.
Обязательно напишу. Одно могу сказать сразу: булгура в наших магазинах не видела - сварю пшеничную крупу (полтавскую). Это тоже дробленая твердая пшеница. Думаю, замена пройдет.
Интересненько:)))
И я так подумала :))) спасибо, что заглянула :)
Ну а как по-другому,такое чудо невозможно пропустить.Я всегда заглядываю,не всегда оставляю коменты(времени нет),но оценочку,а теперь еще и голос обязательно оставляю.Так что я всегда на чеку:)))
Какие интересные штучки (тут нужен смайл с широко раскрытыми глазами);)5+1 Ната,у тебя вечно что-то немыслимое))))(в хорошем смысле этого слова))
Спасибо, Сим! Я когда рецепт увидела, очень вдохновилась! Не могла не попробовать :)))
Спасибо Ната. Обязательно такое приготовлю. Тем более, что мангольд сами выращиваем. А нут я просто обожаю...
Юль, ну ты молодец!! Все разводишь! Скоро и кенгуру выращивать начнешь! :)))
кенгуру - не знаю. а вот страусовые фермы у нас - хороший агротуризм
Люблю ливанскую кухню, много чего пробовала, но такое красивое и интересное блюдо не довелось! 5+1
Спасибо, Олечка! Я, кстати, эту вегетарианскую версию там тоже не пробовала - руки загребущие не дошли. Все от мясных вариантов не могла оторваться :)) Вычитала недавно у одной ливанки (ты совершенно права!) :)))
У моей сестры муж ливанец и сейчас они живут у нас ( в Белоруссии), так я просто обожаю бывать у них в гостях, всегда так вкусно! :))))
Ой, да! Помню как сейчас! Оооооочень вкусно и сказочно красивая страна и Бейрут очаровательный. Недаром называют его Парижем Востока. Ты у него рецепты выпытываешь??
Теперь буду :))) А вот я не была в Ливане, только по рассказам его люблю :) очень люблю разные лепешки, блюда с фасолью, орехами и тд.