Рецепт

Kebbeh otah

Рецепт на:
16 персон
Описание
В Великий пост предлагаю вегетарианское блюдо из района, в котором христианство зародилось и откуда начало свой путь по миру....Левант...Изначально этим древнефрацузским словом, означающим "восход солнца", называли все средиземноморские земли к востоку от Рима: Израиль-Землю Обетованную, Ливан, Сирию....в большее широком охвате еще и Египет и Иорданию. Оттуда и Kebbeh - целое семействоз знаменитых по всему району блюд! Они даже добрались до Латинской Америки! Их по-разному называют и по-разному готовят. Например, в Сирийском городе Алеппо известны 17 видов Кеbbeh. Мне повезло! Я попробовала хоть и не все, но многие: в вишневом соусе, в соусе из граната, с начинкой из фарша со специями и фисташками....Скажу честно - последний вариант я не просто люблю, а обожаю!!! Я готовлю его сама, и может размещу рецепт, но пока - версия для поста - Kebbeh otah! Начинку можете придумывать свою - рис, чечевица, горох, шпинат и т.д. В рецепте я использую листья мангольда -подвида свеклы, если их нет, замините на ботву или шпинат. Если готовите нут сами, берите по возможности половинчатый. Это более аутентично.

Ингредиенты

Ингредиенты

НАЧИНКА:
оливковое масло
1 лук, мелко нарезанный
150 гр. листев мангольда, средне нарезанных
щепотка кумина
щепотка паприки
щепотка чили
110 гр. варенного нута (1/2 стандартной банки ок. 400 гр.)
................................
ОБОЛОЧКА:
350 тыквы
250 гр. булгура (варенная дробленная пшеница)
1/2 лука, не мелкой терке
1/2 ст.л. свежей мяты, мелко нарезанной или 1/2 ч.л. сушенной
1/2 ч.л. кумина
морская соль

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Лук потушить в масле до мягкости. Добавить нут, мангольд и специи. Потушить 5 минут. Остудить.
шаг 2/5
Тыкву нарезать кубиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке (ок. 180 С) до мягкости, около 1 часа. Чтобы ускорить процесс, я думаю можно положить в специальный пластиковый пакет для микровольновок и отправить ее туда. Но это теория - так как я сей эксперимент не опробировал. Готовую тыкву размять в пюре.
шаг 3/5
Булгур замочить в 250 мл. теплой воды на 30 минут. Отжать (хотя в идеале булгур впитывает всю воду) и добавить в тыквенное пюре. Смешать с остальными игредиентами до однородности.
шаг 4/5
Чуть влажной рукой зачерпнуть горсточку. Сформировать овал и проделать в ней отверстие (не сквозное!). Начинить фаршем и "закрыть" наш овальчик. Придать ему форму лимона.
шаг 5/5
Жарить во фритюре 180 С (электрическая плита = 5) не больше 5 минут и выкладывать на кухонную салфетку, чтобы стекло масло.
Комментарии — 66
ЮлияУлицкая
13 лет назад

Как интересно! Попробую приготовить...

Nata Ru
13 лет назад
ЮлияУлицкая,

Спасибо! Будет интересно узанть Ваше мнение.

ЮлияУлицкая
13 лет назад
Nata Ru,

Обязательно напишу. Одно могу сказать сразу: булгура в наших магазинах не видела - сварю пшеничную крупу (полтавскую). Это тоже дробленая твердая пшеница. Думаю, замена пройдет.

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад

Интересненько:)))

Nata Ru
13 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

И я так подумала :))) спасибо, что заглянула :)

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
13 лет назад
Nata Ru,

Ну а как по-другому,такое чудо невозможно пропустить.Я всегда заглядываю,не всегда оставляю коменты(времени нет),но оценочку,а теперь еще и голос обязательно оставляю.Так что я всегда на чеку:)))

Сима♥
13 лет назад

Какие интересные штучки (тут нужен смайл с широко раскрытыми глазами);)5+1 Ната,у тебя вечно что-то немыслимое))))(в хорошем смысле этого слова))

Nata Ru
13 лет назад
Сима♥,

Спасибо, Сим! Я когда рецепт увидела, очень вдохновилась! Не могла не попробовать :)))

ЮсяЮся
13 лет назад

Спасибо Ната. Обязательно такое приготовлю. Тем более, что мангольд сами выращиваем. А нут я просто обожаю...

Nata Ru
13 лет назад
ЮсяЮся,

Юль, ну ты молодец!! Все разводишь! Скоро и кенгуру выращивать начнешь! :)))

ЮсяЮся
13 лет назад
Nata Ru,

кенгуру - не знаю. а вот страусовые фермы у нас - хороший агротуризм

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад

Люблю ливанскую кухню, много чего пробовала, но такое красивое и интересное блюдо не довелось! 5+1

Nata Ru
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо, Олечка! Я, кстати, эту вегетарианскую версию там тоже не пробовала - руки загребущие не дошли. Все от мясных вариантов не могла оторваться :)) Вычитала недавно у одной ливанки (ты совершенно права!) :)))

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад
Nata Ru,

У моей сестры муж ливанец и сейчас они живут у нас ( в Белоруссии), так я просто обожаю бывать у них в гостях, всегда так вкусно! :))))

Nata Ru
13 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Ой, да! Помню как сейчас! Оооооочень вкусно и сказочно красивая страна и Бейрут очаровательный. Недаром называют его Парижем Востока. Ты у него рецепты выпытываешь??

♥ОЛЯ :)♥
13 лет назад
Nata Ru,

Теперь буду :))) А вот я не была в Ливане, только по рассказам его люблю :) очень люблю разные лепешки, блюда с фасолью, орехами и тд.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"