шаг 1/2
Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку.
Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры.
Если соберетесь делать в духовке, то Т - 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем.
Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние.
Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит.
Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии.
А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку
"Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином :-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "пору" у помидоров открываются :-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.
шаг 2/2
Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю.
Мне больше всего нравятся 2 варианта : розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними.
Дальше делаю так.
Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое , Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. :-) Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать , нежно надавливая....). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали :-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника.
Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр.
Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто" . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь.
Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками....и воообще....вкусно :-)"
Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции.
Надеюсь, и Вам понравится.
очень подробно,но на фото семена не удалены и помидорки не на решетке,так что думаю можно сделать так,как будет удобно.
А мне понравилось. Добавила немного фантазии и ...вуаля)) И очень вкусно получилось!!
Рецепт превзошел все мои ожидания!!! Хотя я совсем не люблю готовить. Все делала почти так, как написано в рецепте - помидоры сушила разных сортов, в специальной сушарке (40-60 С), нарезала как получалось, семена не вынимала, посыпала сверху смесью соли, свежемолотого перца и сахара, а также по капле растительного масла в каждую. В банках сушенные помидоры заправляла розмарином и чесноком (все, как написано), залила качественным оливковым маслом, нерафинированным. Получилось нереально вкусно, намного лучше, чем в ресторанах! Спасибо за рецепт!!!
Очень детальный рецепт,не сказано только,сколько часов их надо держать в духовке.Буду очень благодарна Вам за ответ,Спасибо!
Здравствуйте!Так в рецепте опущено самое главное- сколько по времени на 40 градусов их увяливать или хотя бы до какого состояния? Должна ли быть предварительно разогрета духовка?