Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Паштет из печени кролика с анчоусами и розмарином
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
28
18217
0
Реклама

Pâté или Parfait

Pâté или Parfait
Pâté или Parfait
Pâté или Parfait
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Перед нами, казалось бы, паштет из куриной печени. И все же это Парфе! "Безукоризненный и прекрасный" означает parfait по-французски. А если Вы загляните в Википедию, то прочтете:

Парфе -холодный десерт......готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью..."  .

О куриной печени ни слова!   И все же паштет перед вами именно так и называется!  Парфе легче и нежней паштета, почти как мусс. И ведет себя по-своему, а именно: хорошеет день ото дня.

На второй-третий день - самое оно!

Главное, чтобы парфе был плотно "закрыт" корочкой из топленного масла. Я накрываю еще и пленкой, чтобы ароматы не "разбежались". Так он продержится  до 2 недель (хотя явно его съедят до этого!)

И почему бы не экспериментировать с ароматами - это может быть и апельсиновая цедра, и розмарин, и можжевельник, и клюквенное желе ....Вариантов множество! И все они вдохновляют!

А теперь поджарьте себе хрустящие тосты и угощайтесь! ! 

Пищевая ценность блюда

251
кКал
10%
Белки0 г
Жиры1 г
Углеводы1 г
% от дневной нормы
0 %
0 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
½ стакана
1 щепотка
1 ⅖ веточки
по вкусу

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

75 гр. масла растопить в нагретой до 110 С духовке около 10 минут или пока оно не расслоится на жир и молочные белки, которые осядут на дне. Слить ложкой получившийся жир в тарелочку , а осадок вылить.
75 гр. масла растопить в нагретой до 110 С духовке около 10 минут или пока оно не расслоится на жир и молочные белки, которые осядут на дне. Слить ложкой получившийся жир в тарелочку , а осадок вылить.


На весь экран

# шаг 2/6

В оливковом масле потушить до мягкости лук и чеснок. Переложить в тарелочку. Сковороду протереть, добавить оливковое масло и выложить в один слой печень с тимьяном. Потушить около 3-4 минут, но не до коричневого цвета. Печень должна слегка окраситься, но при этом оставаться чуть розоватой в середине. Если ее пережарить, текстура будет зернистой.
В оливковом масле потушить до мягкости лук и чеснок. Переложить в тарелочку. Сковороду протереть, добавить оливковое масло и выложить в один слой печень с тимьяном. Потушить около 3-4 минут, но не до коричневого цвета. Печень должна слегка окраситься, но при этом оставаться чуть розоватой в середине. Если ее пережарить, текстура будет зернистой.


На весь экран

# шаг 3/6

Добавить коньяк и потушить еще 1 минуту.
Добавить коньяк и потушить еще 1 минуту.


На весь экран

# шаг 4/6

Измельчить печень в процессоре с луком и чесноком. Добавить оставшееся масло, соль и перец и включить процессоро еще на минуту. Протереть 2 раза через сито, чтобы получить характерную для парфе нежность и легкость.
Измельчить печень в процессоре с луком и чесноком. Добавить оставшееся масло, соль и перец и включить процессоро еще на минуту. Протереть 2 раза через сито, чтобы получить характерную для парфе нежность и легкость.


На весь экран

# шаг 5/6

Листья шалфея обжарить в оливковом масле, пока они не стануть чуть хрустящими. Переложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
Листья шалфея обжарить в оливковом масле, пока они не стануть чуть хрустящими. Переложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.


На весь экран

# шаг 6/6

Разложить парфе по формочкам (у меня 2 формачки по 100 мл.) Сверху выложить 3-4 листика шалфея и залить топленным маслом. Поставить в холодильник минимум на 1 час. Но лучше набраться терпения и приступить к поеданию через пару дней. Тогда парфе одарит Вас еще большим богатством вкуса!
Разложить парфе по формочкам (у меня 2 формачки по 100 мл.) Сверху выложить 3-4 листика шалфея и залить топленным маслом. Поставить в холодильник минимум на 1 час. Но лучше набраться терпения и приступить к поеданию через пару дней. Тогда парфе одарит Вас еще большим богатством вкуса!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(54)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Женюша
Женюша
13 лет назад

Ната, сегодня и я приготовила и попробовала твое парфе!!! Удивило сочетание вкусов печень-коньяк-тимьян. Изысканое, тонкое, необыкновенное. Мне было очень вкусно!!! Фото не выкладываю из-за технических проблем, надеюсь, что скоро решу их! Спасибо за рецепт!

Nata Ru
Nata Ru
13 лет назад
Женюша,

УРА!!!! Вот радость! Жень, спасибо, что приготовила и написала! И удачи тебе с решением проблем! :))))

mskoda79
mskoda79
13 лет назад

Мне очень стыдно перед самой собой, но я не удержалась и попробовала это парфе с гренкой белого хлеба и с бокалом белого легкого вина - это божественно!!! Восхитительное завершение вечера!!! Правда, я немного отступила от основы: шалфея не было, я сделала без него, и в саму печенку добавила немного розмарина. Поскольку делала в первый раз,то, как это частенько бывает, комочков было не избежать ( так как комом эти нюансы нельзя назвать :), как то: тимьяна не расчитала и добавила чуть больше, чем надо (вкус немного резок, но смягчается маслом на тостах на "раз-два-три!") и с солью не угадала :) - я люблю все слабосоленое, и на мой вкус соли могова-то, но брат сказал "Ок" и я ему верю :). А в остальном - как уже писала в начале - божественно!

Nata Ru
Nata Ru
13 лет назад
mskoda79,

:)))) Ой, солнышко, спасибо, за чудесный рассказ! Розмарин - отличная идея! Очень надеюсь, что папочке понравилось! Он подводник? Мои искренние поздравления ему! :))))

mskoda79
mskoda79
13 лет назад
Nata Ru,

Папе был подан утром гренок с парфе к кофе - он был доволен. Учитывая, что в прошлом подводник - в настоящее время охотник с приличным стажем и кроме дикого мяса ничто не признает, это высокая похвала. Но :) тут же был задан вопрос, а нельзя ли такое же приготовить из дикой печени? я честно обещала дома провести эксперимент и потом доложить :) Вот.

Nata Ru
Nata Ru
13 лет назад
mskoda79,

Как же интересно!!!! А где дикую печень возьмешь? Папа снабдит? Спасибо, что написала - очень было интересно было узнать папино мнение. Могу вздохнуть свободно - папа доволен! УРА! :)))

mskoda79
mskoda79
13 лет назад
Nata Ru,

Печень папа обещал оставить после ближайшей охоты :) а пока я с сердечком лосика колдую ))) А вчера маман оценила паштет (ей одна из баночек в подарок вчера доехала) на 5!

Nata Ru
Nata Ru
13 лет назад
mskoda79,

Отличная, вдохновляющая новость для меня!!! Оценка мамы ох, как мне дорога! Спасибо тебе, что так здорово воплотила мою идею! :)))

mskoda79
mskoda79
13 лет назад

Ну вот и я добралась до супермаркета - купила печенку. ПОшла творить.Поеду к папе в гости,через 2 дня "День подводника", как раз и попробуем. С домашним гречневым хлебом. Потом отпишусь, что получилось и как кому понравилось! Еще раз спасибо за вдохновение!

Nata Ru
Nata Ru
13 лет назад
mskoda79,

Ой, ой, ой...Как интересно!!!! Уф, как же мне дождаться?! Ну придется, как-нибудь :))) Домашний гречневый хлеб - звучит как внушительно! Поделись рецептом! :))))

Nata Ru
Nata Ru
13 лет назад
mskoda79,

Ну вот, разглядела Ваши (а можно уже на "ты"?) уютные фото и разомлела! Что совершенно очевидно по моим к ним фотографиям :)))) А Мишка тоже в гости едет?

mskoda79
mskoda79
13 лет назад
Nata Ru,

НЕЕЕТ, Мишка дома будет охранять стол ))) Конечно, давай на "ты" ))) С радостью

Анна
Анна
13 лет назад

Натуся,наконец-то добралась до твоего парфе:)Сделала теперь жду,когда можно будет кушать.Хожу мимо,как голодный кот,облизываюсь,боюсь до завтра не доживет:))Мне очень,очень понравилось!!!

Nata Ru
Nata Ru
13 лет назад
Анна,

Ура! Как же красиво! Так классно смотрится в этом горшочке! Очень-очень здорово! Я так рада! :))) Спасибо, что приготовила мой рецепт :)) Мне таааааак интересно, как парфе тебе на вкус придется :)))) От любопытство умираю :)))

Анна
Анна
13 лет назад
Nata Ru,

Не умирай!!!Кто же меня будет радовать своими вкусненькими рецептами.Я уже не выдержала:))Да,могу сказать,что это не просто вкусно,а потрясающе!!!Парфе такое воздушное,нежное.С тепленькой греночкой ммм...пальчики оближешь и откусишь вместе с греночкой:))Спасибочки,рецепт замечательный!!!

Nata Ru
Nata Ru
13 лет назад
Анна,

УРА!!!!! Просто млею от счастья! Правда, я очень рада, что тебе понравилось! :)))))Спасибо, родная, за такой теплый комментарий :))

mskoda79
mskoda79
13 лет назад

Я очень люблю куриную печенку, я обожаю паштеты, а теперь еще и Парфе... :) А в Гастрономик ла Русс (фр энциклопедия еды) подробно описано, что парфе есть не только десерт.
Ната, все гениальное просто,а у Вас представлена та самая гениальная простота, ничего сложного типа "высокой кухни Франции"- но получается блюдо имеено той самой высокой кухни!!!! я попробую обязательно на днях именно Ваш рецепт, только где бы мне взять шалфей? или его наличие не принципиально?
Спасибо!!! И конечно же 5!!!

Nata Ru
Nata Ru
13 лет назад
mskoda79,

Очень Вам признательна за такую высокую оценку!!! Очень много для меня значит! Я читала интервью нескольких известных шефов и каждый говорил что-то типа: "не надо излешне усложнять. Пусть это будет просто, но гармонично"...На своем опыте убедилась, что это не так легко, как может показаться. Но очень к этому стремлюсь :)) Шалфей...конечно ОЧЕНЬ желательно - он, несомнено, обогащает. Но если нет его, что поделать... Паштет все равно, думаю, будет вкусным.

mskoda79
mskoda79
13 лет назад
Nata Ru,

Не зря говорят: все гениальное просто, но не все простое гениально:)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.