Встретился интересный рецепт в интернете - захотелось попробовать... и не получилось... пришлось корректировать соотношение компонентов. Вот в таком виде получилось! И вкусно! Блины очень желтенькие - солнышко в тарелке! Попробуйте.
Ингредиенты
Ингредиенты
100гр кукурузной муки (не крупы, а именно муки!)
500 мл молока
2 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
1 ст.л. сахара
соль
50 г. растопленного сливочного масла
100 г пшеничной муки
сливочное масло для смазывания блинов (около 50 г)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/7
В небольшой глубокой сковородке немного поджарим кукурузную муку, помешивая, до появления приятного "орехового" запаха.
шаг 2/7
Вскипятим 300 мл молока.
В 100 мл теплого молока с сахаром разведем дрожжи, чтобы они «ожили».
шаг 3/7
В поджаренную муку вольем кипящее молоко и быстро хорошо перемешаем, чтобы мука заварилась без комочков. Немного остудим.
шаг 4/7
В еще горячее тесто добавим оставшееся молоко и хорошо вымешаем. Если тесто остынет, то размешать его будет трудно.
шаг 5/7
Добавим в тесто растворенные дрожжи, вымешаем. Поставим в теплое место, чтобы немного подошло (примерно на 1 час).
шаг 6/7
Вмешаем в тесто желток, соль, растопленное масло и пшеничную муку. Хорошо вымесим тесто. Оставим подходить. Оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
шаг 7/7
Вмешаем в тесто взбитый белок. Если тесто получилось густым (это зависит от качества муки и размеров яйца), то можно добавить немного молока или воды.
Испечем небольшие блины.
А кто-нибудь реально пробовал именно поэтому рецепту приготовить тесто??? "В еще горячее тесто добавим оставшееся молоко и хорошо вымешаем" - оставшееся молоко это 100 мл!!! таким как на фото, тесто не получается. Да еще туда надо будет потом 100 гр муки добавить!!!
Уточните пропорции!
А теперь еще раз внимательно перечитаем пропись рецепта... Молока всего 500 мл... А потом еще есть яйцо и растопленное масло - это тоже жидкость (не забудьте белок взбить). И еще... тесто на дрожжевые блины гораздо гуще, чем на блинчики. Дрожжевые блины в готовом состоянии должны быть от 3 до 5 мм толщины.
Я всегда реально готовлю по своим прописям (все пропорции много раз проверены).. Не имею привычки публиковать фантастику. А Вы попробовали приготовить? Или это все предположения?..pooh_lol
Вот именно, что попробовала!
Опасения-то сразу были...Но так все красиво рассказано... А получившаяся на четвертом этапе крутая каша вообще недоумение вызвала... пришлось добавлять молока. Спасти, конечно, удалось и даже весьма вкусно получилось. Но впечатление все равно испорчено было :(
Из такого теста оладьи получаются, а не блины.
Интересно, почему?.. Да, на четвертом этапе тесто и должно быть густоватым - это нормально. Потом добавляется еще 100 мл молока (с дрожжами), потом масло, желток... При брожении тесто немного пожиже становится и белки взбитые его разводят... Нормальные блины.Я сколько лет по этому рецепту пеку...
Вы муку взвешивали или "на глаз" отмеряли? (100 + 100) г - это чуть больше стакана, а нормальное блинное тесто предполагает соотношение муки и жидкости 1:2. У меня всегда жидкости чуть больше, чем по классической прописи. Вероятно, мы по-разному понимаем термин "блины". Это не кружевные блинчики, это рецепт дрожжевых блинов (они мягкие, нежные и толстоватые... миллиметров 3-5 в толщину).
Уверяю Вас, я отличаю блины от блинчиков, и тем более от оладий. Мука может быть разной влажности, яйцо разного размера, да и "масло сливочное" в современном мире понятие растяжимое... Все возможно. Только "густоватое тесто" и крутая каша из муки - вещи все-таки разные...
У каждого рецепта свой "хозяин"... Вот, например, все делаю как моя бабушка, слово в слово, грамм в грамм. Ан-нет, такого же точно борща у меня не получается :) А уж тем более, если речь идет про тесто :)
Вот я еще думаю из вашего рецепта свой сделать: не кукурузную муку сначала заваривать, а уже выбродившее тесто заварить кипятком и сразу печь, как я обычные блины делаю... Думаю, получится. Спасибо за идею 🌷
Можно и так.
А о растяжимых понятиях... Я печенье пеку по бабушкиному рецепту, она рядом со мной стояла - меня учила... Её печенье на разломе желтое, мое - белое (на вкус одинаковые). Сколько лет бьюсь, и все равно светлее бабушкиного.
Измените рецепт по-своему - лишь бы вкусно было. Сколько хозяек столько и рецептов.🌺
Какие шикарные дырочки.....Мне понравилось.
А на вкус еще лучше...
А кто-нибудь реально пробовал именно поэтому рецепту приготовить тесто??? "В еще горячее тесто добавим оставшееся молоко и хорошо вымешаем" - оставшееся молоко это 100 мл!!! таким как на фото, тесто не получается. Да еще туда надо будет потом 100 гр муки добавить!!!
Уточните пропорции!
А теперь еще раз внимательно перечитаем пропись рецепта... Молока всего 500 мл... А потом еще есть яйцо и растопленное масло - это тоже жидкость (не забудьте белок взбить). И еще... тесто на дрожжевые блины гораздо гуще, чем на блинчики. Дрожжевые блины в готовом состоянии должны быть от 3 до 5 мм толщины.
Я всегда реально готовлю по своим прописям (все пропорции много раз проверены).. Не имею привычки публиковать фантастику. А Вы попробовали приготовить? Или это все предположения?..pooh_lol
И вообще, не было еще случая, чтобы по моим прописям и не получилось приготовить...
Вот именно, что попробовала!
Опасения-то сразу были...Но так все красиво рассказано... А получившаяся на четвертом этапе крутая каша вообще недоумение вызвала... пришлось добавлять молока. Спасти, конечно, удалось и даже весьма вкусно получилось. Но впечатление все равно испорчено было :(
Из такого теста оладьи получаются, а не блины.
Интересно, почему?.. Да, на четвертом этапе тесто и должно быть густоватым - это нормально. Потом добавляется еще 100 мл молока (с дрожжами), потом масло, желток... При брожении тесто немного пожиже становится и белки взбитые его разводят... Нормальные блины.Я сколько лет по этому рецепту пеку...
Вы муку взвешивали или "на глаз" отмеряли? (100 + 100) г - это чуть больше стакана, а нормальное блинное тесто предполагает соотношение муки и жидкости 1:2. У меня всегда жидкости чуть больше, чем по классической прописи. Вероятно, мы по-разному понимаем термин "блины". Это не кружевные блинчики, это рецепт дрожжевых блинов (они мягкие, нежные и толстоватые... миллиметров 3-5 в толщину).
Уверяю Вас, я отличаю блины от блинчиков, и тем более от оладий. Мука может быть разной влажности, яйцо разного размера, да и "масло сливочное" в современном мире понятие растяжимое... Все возможно. Только "густоватое тесто" и крутая каша из муки - вещи все-таки разные...
У каждого рецепта свой "хозяин"... Вот, например, все делаю как моя бабушка, слово в слово, грамм в грамм. Ан-нет, такого же точно борща у меня не получается :) А уж тем более, если речь идет про тесто :)
Вот я еще думаю из вашего рецепта свой сделать: не кукурузную муку сначала заваривать, а уже выбродившее тесто заварить кипятком и сразу печь, как я обычные блины делаю... Думаю, получится. Спасибо за идею 🌷
Можно и так.
А о растяжимых понятиях... Я печенье пеку по бабушкиному рецепту, она рядом со мной стояла - меня учила... Её печенье на разломе желтое, мое - белое (на вкус одинаковые). Сколько лет бьюсь, и все равно светлее бабушкиного.
Измените рецепт по-своему - лишь бы вкусно было. Сколько хозяек столько и рецептов.🌺
И правда солнышко получилось...
Спасибо!
Люблю кукурузу в любом виде, а тут БЛИНЫ. Здорово!
Спасибо! Я тоже кукурузу люблю.
Кукурузный блины - это чудесно, очень уважаю!!! 5+ и голос ваши!!!
Спасибо!