Муку ржаную и пшеничную просеять в глубокую миску, добавить соль, тмин и разведенные в теплой воде дрожжи. Замесить тесто. При замесе вручную стол мукой не посыпать!!!
шаг 2/4
Когда тесто начнет отлипать от рук, стол присыпать мукой и сформировать шар. Перевернуть его "швом" вниз, уложить в миску, поставить в теплое место подниматься, прикрыв влажным полотенцем. Подъем теста может занять от 1 до 2 часов в зависимости от теплоты помещения.
шаг 3/4
После того как тесто поднялось, нужно его разделить на две части и сформировать два батона (можно не делить и испечь круглую буханку), присыпать мукой, сделать острым ножом надрезы, уложить на присыпанный мукой противень и опять оставить в тепле на 1 час, прикрыв полотенцем.
шаг 4/4
Духовку разогреть до 250 градусов. Перед тем как ставить противень с хлебушком в духовку, обрызгать ее из пульвелизатора (это нужно для того, чтобы была хрустящая корочка), быстро-быстро отправить в нее тесто, закрыть и убавить температуру до 220 градусов. Выпекать 25-30 мин. Готовность проверить острой зубочисткой - она должна быть сухой. Вот такие красавцы получатся в итоге. Приятного аппетита!
Татьяна, "обрызгать ее из пульвелизатора" - это про нее родимую, про духовку. При обрызгивании в духовке на несколько секунд образуется пар, который как раз и придает в итоге хлебушку хрустящую корочку. Главное быстренько отправить в духовку хлеб и закрыть! )
Приготовила, хлебушек по Вашему рецепту, очень понравилось и по вкусу, и по форме. Отлично. Спасибо за рецепт. Это намного вкуснее хлеба в хлебопечке(я чаше всего делаю именно в ней, потому что быстрее), и никогда не делала хлеб руками. Превосходно!!! Во-первых ты его чувствуешь, дышешь им. Оценку я поставила уже 5+, конечно же.
Я чуть изменила - муки положила 300 гр пшеничной, 100 гр ржаной, 100 гр цельнозерновой, а также попробовала добавить растительного масла 2 ст. ложки. Очень вкусно, домашние в восторге, а это и есть цель наших стараний, надеюсь...
На счет изменения соотношения муки и добавления разных ингредиентов - я обеими руками за!!! У меня это вообще всегда непредсказуемо, по настроению. На счет хлебопечки тоже согласна, быстрее да, но я от нее отказалась уже давно и по причине того, что тесто надо чувствовать и еще потому, что лично мне не нравится излишняя пышность хлеба из хлебопечки. Спасибо Вам за понимание того, что такое ДОМАШНИЙ хлеб! Удачи!
Вкусненько! А вот "обрызгать ее из пульвелизатора" - это про духовку? Или про хлебушек? Для корочки нужно что обрызгивать? Спасибо
Татьяна, "обрызгать ее из пульвелизатора" - это про нее родимую, про духовку. При обрызгивании в духовке на несколько секунд образуется пар, который как раз и придает в итоге хлебушку хрустящую корочку. Главное быстренько отправить в духовку хлеб и закрыть! )
Приготовила, хлебушек по Вашему рецепту, очень понравилось и по вкусу, и по форме. Отлично. Спасибо за рецепт. Это намного вкуснее хлеба в хлебопечке(я чаше всего делаю именно в ней, потому что быстрее), и никогда не делала хлеб руками. Превосходно!!! Во-первых ты его чувствуешь, дышешь им. Оценку я поставила уже 5+, конечно же.
Я чуть изменила - муки положила 300 гр пшеничной, 100 гр ржаной, 100 гр цельнозерновой, а также попробовала добавить растительного масла 2 ст. ложки. Очень вкусно, домашние в восторге, а это и есть цель наших стараний, надеюсь...
На счет изменения соотношения муки и добавления разных ингредиентов - я обеими руками за!!! У меня это вообще всегда непредсказуемо, по настроению. На счет хлебопечки тоже согласна, быстрее да, но я от нее отказалась уже давно и по причине того, что тесто надо чувствовать и еще потому, что лично мне не нравится излишняя пышность хлеба из хлебопечки. Спасибо Вам за понимание того, что такое ДОМАШНИЙ хлеб! Удачи!
Красивые батоны.
Действительно красивые, ведь это Hand Made! )))Эксклюзив!
Очень восторженно отношусь к Хлебопёкам!!!
Спасибо!)))
У вас тоже сегодня хлебушек?)) Здорово! Я тоже серый очень люблю!!! 5+