По-английски эти булочки называются scones, англичане не представляют себе Five o'clock tea без этой вкуснятины.
Секрет этих булочек — разрыхлитель должен быть хорошего качества, но можно использовать и соду, обязательно гашенную соком лимона (1 ч. ложка соды и сок половины лимона).
пшеничная мука | 450 г |
изюм | 100 г |
сливочное масло | 85 г |
яйца куриные | 2 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
сахарная пудра | 40 г |
хоодное молоко | 230 мл |
разрыхлитель | 1 упаковка |
соль морская | 1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 150°С.
Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель, щепотку соли и предварительно размягченное сливочное масло. Перетереть руками или смешать в комбайне насадкой для теста.
Яйца взбивать до увеличения их в объеме в 2 раза. Продолжая взбивать, влить 200 мл молока.
Смешать яичную массу с тестом, добавить изюм, все хорошенько вымесить.
Получившееся рыхлое тесто присыпать мукой с обеих сторон, слегка прижать ладонью, чтобы получился пласт высотой 2–3 см.
С помощью небольшой круглой чашки вырезать из теста булочки.
Яичный желток смешать с оставшимся молоком и смазать булочки сверху.
Присыпать противень мукой, выложить на него булочки и выпекать в разогретой духовке 25–30 минут.
Готовые булочки присыпать сахарной пудрой.