Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественский штолен

Рождественский штолен

Рецепт на:
8 персон
Описание
Уже завтра вечером улицы в Германии опустеют, а в окнах загорятся огоньки. Мы отмечаем Рождество, а какой же Weihnachten без традиционного штолена. Предлагаю вашему вниманию рецепт известного немецкого повара Йоханна Лафера. P.S. я пекла в форме, но в следующий раз буду придавать штолену традиционную форму))

Ингредиенты

Ингредиенты

120 мл тёплого молока
42 гр свежих дрожжей
2 ст.л. сахара
450 гр муки
150 гр изюма
2 ст.л. рома
5 желтков
120 гр сливочного масла (растопить)
100 гр миндаля (обжарить и порубить)
50 гр Orangeat (цукаты)
50 гр Zitronat (цукаты)
1 пачка ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
цедра одного лимона (BIO)

100 гр слив. масла (растопить)
100 гр сахарной пудры

Пошаговый рецепт

шаг 1/1
Муку просеять. Смешать сахар + дрожжи + 5 ст.л. муки с тёплым молоком и оставить в тепле до образования "шапочки" (примерно 30 минут) Изюм замочить в роме (можно на ночь). Опару + масло + ванильный сахар + желтки + миндаль + цукаты + соль + цедру лимона и изюм добавить к муке и замесить тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения теста в объёме. Обмять и придать форму штолена (Формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, отделяющую примерно одну треть лепешки. Завернуть эту треть наверх и залепляем место соединения) Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. Выпекать в разогретой духовке (180°С) примерно 40-50 минут (поглядывайте) Горячий штолен сразу смазать маслом, обильно присыпать сах.пудрой. Штолен хорошенько упаковать в фольгу и убрать в прохладное место на 2-4 недели, он должен "созреть". FROHE WEIHNACHTEN!!!
Комментарии — 11
домохозяйка
14 лет назад

Прекрасный рецепт и не менее прекрасное фото! 5! Я каждый год пеку этот кекс, как раз только приехала из Германии и приобрела специальную форму для Штоллена ("для ленивых"), на наше рождество испробую.

Kamilla
13 лет назад
домохозяйка,

спасибо

Сима♥
14 лет назад

Замечательный рецепт!5 А что такое форма для Шотллена?

Kamilla
14 лет назад
Сима♥,

вот она-
http://static.letsbuyit.com/filer/images/de/products/original/159/98/stollenbackform-2521445823-n-15998245.jpeg

Nata
13 лет назад

слушайте, я уже хотела возмутиться, что опять у нас плагиат, а это снова вы и снова с вкусняшкой бюргерской! ну и снова моя пятерка вам!

Kamilla
13 лет назад
Nata,

Спасибо, мы бургеры такие))

Жанна-Амалия
13 лет назад

Здорово! Уж я теперь знаю, как я люблю штоллены;)! А сегодня увидела в журнале, как они выглядят, причём внутрь этого заворотика внедрили колбаску из марципана-какое объеденье! А возможность испечь заранее-тоже существенный плюс, теперь поняла, откуда нетерпенье у поклонников штоллена! Спасибо, знатный рецепт!

Kamilla
13 лет назад
Жанна-Амалия,

да, да... у нас есть такие с марципаном. На здоровье!

Людмила
13 лет назад

Камилла, я еще предыдущий не испекла, а тут уже новый:))) Как теперь выбирать, не представляю!:)

Kamilla
13 лет назад
Людмила,

надо печь оба)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"