Рецепт из журнала "Приятного аппетита". Простой в приготовлении, с ярким банановым вкусом, в охлаждённом виде по консистенции напоминает пирожные "Картошка" или "Трюфель". В тесте нет сахара, умеренно сладкий за счёт фиников:)
Нагреть духовку до 180С. Бананы очистить и размять (я пользовалась тёркой). Сливочное масло смешать с тёплой финиковой массой, вмешать яйца,ванильный сахар и бананы.Как посоветовала Жанночка, масла можно взять меньше, 150-130г. Муку смешать с какао, крахмалом, соединить с финиками, добавить орехи.
шаг 2/4
из фиников удалить косточки, залить небольшим количеством воды и варить 10мин на маленьком огне под крышкой. Затем сильно кипятить 2 мин, помешивая. Снять с огня и дать остыть.
шаг 3/4
В смазанную слив.маслом форму выложить тесто, выпекать 30мин, затем накрыть фольгой и печь ещё 30мин. Дать остыть в форме. !!Тесто с финиками имеет свойство сильно румяниться, так что форму изначально можно обернуть слоем фольги. Мне пришлось немного обрезать "румянец" с боков. Готовый кекс очень мягкий, спичка выходит сухой. Дать остыть до комнатной температуры, а потом, так будет вкуснее, постоять в холодильнике.
шаг 4/4
Дополняет его апельсиновый соус. Цедру 1 апельсина смешать с 3ст.л. сахара,1 ст.л. крахмала и 5ст.л. апельсинового сока. 300мл апельсинового сока нагреть и смешать с разведённым крахмалом. Довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огняи накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы не образовалась пенка. Дать остыть и в холодильник. Я просто взяла домашнее апельсиновое варенье. Его вкус действительно очень хорошо сочетается с кексом. В журнале рекомендовано ещё и йогурт сверху положить, но, по-моему, это лишнее.
Мой готовый кекс был маслянистым на ощупь, как оладья. Правда, после холодильника этого уже не было. Вот я и думаю, стоит ли все 175г масла внедрять, может 150, а то и 100...На вкусе никак не сказалось, очень бананово-финиково-орехово:) Если захочешь испечь, поделись, пожалуйста, мыслями про масло:)
А я б наверное взяла примерно граммов 130-150. Почти всегда так поступаю когда в кексах многовато масла:) И на вкусе, в большинстве случаев, никак не сказывается:)
Красотища !!! Так аппетитно :))) !!!
Спасибо:D!
а у меня есть как раз финики! если сподоблюсь приготовить - отчитаюсь потом)
Если что-буду ждать:) Ната, масла в тесто можно и поменьше, думаю 150г хватит.
Просто супер!Жанночка вы МОЛОДЕЦ!
Спасибо, Лилечка, я, правда, и половины не умею, что вы готовите:)!
Эх,красота!5+
Спасибо:)
Всегда хотела попробовать выпечку с крахмалом. Нашла достойный рецепт. Куплю финики и пойду кулинарить:)5
Мой готовый кекс был маслянистым на ощупь, как оладья. Правда, после холодильника этого уже не было. Вот я и думаю, стоит ли все 175г масла внедрять, может 150, а то и 100...На вкусе никак не сказалось, очень бананово-финиково-орехово:) Если захочешь испечь, поделись, пожалуйста, мыслями про масло:)
А я б наверное взяла примерно граммов 130-150. Почти всегда так поступаю когда в кексах многовато масла:) И на вкусе, в большинстве случаев, никак не сказывается:)