Истоки рецепта из маминой кулинарной книги годов 70-х. Изначально чернослив не мариновался, а в качестве соуса использовался популярный тогда майонез, в процессе 35 летней эволюции на нашей семейной кухни получился этот рецепт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Чернослив - 40-50 шт.
Грецкие орехи (чищенные) - 200 г,
Чеснок 4-5 зубчиков
Йогурт без добавок 300 мл,
Немного лимонной цедры, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, немного смеси прованских трав.
100 мл красного вина или 30 мл крепкого алкоголя.
Пошаговый рецепт
шаг 1/4
Чернослив залить алкоголем, и долить водой, чтобы полностью покрыть ягоды, нагреть, но не доводить до кипения, дать остыть в жидкости, затем откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
шаг 2/4
Пока чернослив остывает готовим начинку и соус. Для начинки: грецкие орехи измельчить до крошки не более 2 мм, добавить пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока и столовую ложку сметаны или сливок, тщательно перемешать.
шаг 3/4
Для соуса можно использовать тот, который Вы предпочитаете для салата Цезарь. Это может быть полностью готовый, или смесь сухих ингредиентов или приготовленный Вами. В моем случае 300 мл белого йогурта без добавок смешать с мелко измельченной цедрой, 1 зубчиком выдавленного через пресс чеснока, горчицей и сухими травами. Вместо йогурта можно использовать некислую сметану или сливки.
шаг 4/4
Остывший чернослив надрезаем, внутрь кладем ореховую смесь, укладываем слоями в салатник, каждый слой поливаем соусом и оставляем в холодильнике на 6 часов. Подаем по Вашему вкусу порционно или в общем салатнике. Приятного аппетита!
эх, а я вчера все черносливины и грецкие орехи запихнула в торт от вениамина - у свекрови др был, надо было выпендриться) а то приготовила сейчас прям)5++++
а я помню тот мамин рецепт из детства, кисло - сладкое сочетание, ммм... помню кололи орехи для этого рецепта, орехоколкой в виде крокодила, приятные воспоминания, спасибо! 5!
эх, а я вчера все черносливины и грецкие орехи запихнула в торт от вениамина - у свекрови др был, надо было выпендриться) а то приготовила сейчас прям)5++++
Порадовать свекровь - святое дело!
Классно-идея и для закуски, и для десерта, очень всё это люблю:)
Спасибо, закуска действительно приятная получается, особенно если на рынке купить подкопченого чернослива, и за десерт Лиле спасибо!
а я помню тот мамин рецепт из детства, кисло - сладкое сочетание, ммм... помню кололи орехи для этого рецепта, орехоколкой в виде крокодила, приятные воспоминания, спасибо! 5!
Рада, что напомнила о приятном, спасибо за отзыв!
Спасибо за новую оригинальную версию!
Надеюсь, пригодится, спасибо за отзыв.
Великолепно! Спасибо за чудесную идею!
Пожалуйста, надеюсь, и вкус не разочарует.