Рецепт
Главная»Рецепты»
Мультизлаковый хлеб "Здоровье"

Мультизлаковый хлеб "Здоровье"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Рецептура этого хлеба обогащена клетчаткой, количество рафинированных углеводов снижено до минимума, содеджатся жирные кислоты ОМЕГА-3, но при этом вкус готового продукта очень достойный.

Ингредиенты

Ингредиенты

Молочная сыворотка - 700 мл,
(Можно заменить на 500 мл кефира и 200 мл воды),
Мука пшеничная высшего сорта - 550 г,
Мука ржаная 250 г,
Овсяные хлопья 125 г (1 стакан),
Мука цельнозерновая 100 г,
Отруби мелкие (если крупноваты - измельчить в кофемолке) - 3 ст. ложки,
Семена тмина 1/4 чайной ложки,
Семена подсолнечника и кунжута по 1 ст.ложки.
Изюм красный - 50 г.
1 чайная ложка морской соли,
1 ст.ложка меда.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Выпекать 15 минут при 210 *С и около 30 минут при 180 *С. Проверить деревянной палочкой готовность. Тесто должно слегка отстать от формы. Готовый хлеб сразу из формы достать и дать остыть на решетке не менее часа. Приятного аппетита!
шаг 2/5
Из этой порции получится 2 буханки хлеба. В рецептуре указано 100 г цельнозерновой муки, но лучше это количество заменить на 100 г "активизированного" зерна. Для этого цельную пшеницу промыть, залить теплой водой и оставить на сутки для активизации биохимических процессов в зерне, затем слить воду, зерно обсушить полотенцем, дать немного просохнуть и измельчить на кофемолке. Это очень полезно, но хлопотно, т.ч. выбирайте сами.
шаг 3/5
В теплой жидкости растворить мед и соль, добавить 1 пакетик дрожжей (11 г), овсяные хлопья, цельнозерновую муку и поставить до образования пены.
шаг 4/5
Этот хлеб лучше выпекать в форме, т.к. тесто липкое и с ним неудобно работать. Я использовала две 1,5 литровые антипригарные формы для куличей. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить тесто на 1/2 или 1/3 и дать расстояться 30 минут. Верх я не смазываю, при желании можно присыпать семечками. Духовку разогреть до 210 *С.
шаг 5/5
Пшеничную и ржаную муку просеять, оставшиеся отруби вернуть в муку. В опару добавить муку и все оставшиеся ингредиенты, вымесить (я это делаю деревянной лопаткой), дать подняться дважды. Если тесто слишком крутое - добавить немного воды, если слишком жидкое - пшеничной муки, т.к. тесто должно быть мягким, но не жидким. В связи с низким содержание клейковины тесто будет очень липким.
Комментарии — 14
LadySV
14 лет назад

Отличный здоровый хлеб, очень замечательный рецепт, всё пытаюсь настроить себя на изготовление хлеба и ни как не решусь, надо попробовать, беру - буду пробовать, 5! и за огурчики спасибо! 😀))

Svetlana
14 лет назад
LadySV,

Рада, что рецепты приглянулись, надеюсь и домашний хлеб приживется на Вашей кухне.

Nata Ru
14 лет назад

Svetlana, БРАВИССИМО!!!! Забираю в свою коллекцию рецептов! Спасибо огромное!

Svetlana
14 лет назад
Nata Ru,

Надеюсь рецепт приживется, только в тексте исправила, что овсяных хлопьев, т.к. они очень легкие, надо не 200 г, а 1 стакан 250 мл.

Лиля
14 лет назад

svetlana Вы просто молодец!5!

Svetlana
14 лет назад
Лиля,

Спасибо большое!

ирушка
14 лет назад

Люди которые сами пекут хлеб вызывают у меня какое-то восторженное состояние,безусловно-уважение!Спасибо!

Svetlana
14 лет назад
ирушка,

Спасибо за комплимент, но сложность выпечки хлеба - это миф. Я начинала с фокаччи и белого хлеба Ю.Высоцкой. Пооще теста в приготовлении, чем хлеб я не встречала.

ирушка
14 лет назад
Svetlana,

Я тоже "попекаю",ну это не от сложности...здесь другое..!Магия ХЛЕБА!

Svetlana
14 лет назад
ирушка,

Согласна, у меня запах хлеба дома ассоциируется со спокойствием и уютом.

Женюша
14 лет назад

Ну просто чудо! Спасибо за рецепт!

Svetlana
14 лет назад
Женюша,

И Вам спасибо на добром слове!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"