Рецепт

Дымляма

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Дымляма (домляма, дымлама, думляма) — блюдо народов Средней Азии, сочетающее в себе мясо, овощи, жир, специи, травы. Блюдо наваристое, сочное. Существует определенный порядок закладки овощей, они добавляются после мяса послойно. Овощи, которые находятся сверху, готовятся на пару, в нижней части — в собственном соку. Обязательно добавляется зира. Она обладает пряным вкусом, дарит блюдам яркий, изысканный, неповторимый восточный колорит. Помимо овощей, очень хорошо подошла сюда айва. Когда вы откроете крышку, дом наполнится невероятными ароматами.    

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Приготовить все необходимое. Помыть овощи. Баранину достать из холодильника.
шаг 2/14
Репчатый лук и морковь почистить. Специи (черный перец горошком, кориандр, зиру) размолоть, добавить к ним молотую паприку, перемешать. У чеснока снять верхнюю шелуху, помыть.
шаг 3/14
Морковь и лук нарезать, лук — полукольцами средней толщины, морковь — кружочками.
шаг 4/14
Нарезать помидоры кружочками, баклажаны — половинками кружочков, болгарский перец — дольками. Нарезка должна быть среднего размера, не тонкая.
шаг 5/14
Картофель почистить, оставить в воде до использования. Айву нарезать на дольки.
шаг 6/14
Баранину (у меня здесь бараний окорок) нарезать на кусочки среднего размера, посолить частью соли от указанного в ингредиентах количества, поперчить. Теплоемкую кастрюлю с толстым дном (казан) разогреть на огне, положить кусочки бараньего сала, вытопить жир, шкварки выбросить. Добавить растительное масло, разогреть его до «точки кипения капли воды».
шаг 7/14
Положить баранину. Перемешать несколько раз в течение 5–6 минут. Добавить репчатый лук.
шаг 8/14
Добавить морковь, часть специй. Головку чеснока положить в центр. Закрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю (казан). Убавить огонь.
шаг 9/14
Добавить баклажаны.
шаг 10/14
Затем слой болгарского перца и помидоры, часть специй и соли.
шаг 11/14
Очередь картофеля, нарезанного на половинки, за ним капуста, нарезанная достаточно крупно, айва. Посолить.
шаг 12/14
На капусту с айвой положить веточки петрушки, петрушку не измельчать, после приготовления ее удалить. Поверхность закрыть капустными листьями. Добавить специи. Оставить на минимальном огне до готовности, примерно на 2 часа.
шаг 13/14
Снять кастрюлю с огня, удалить петрушку.
шаг 14/14
Поместить дымляму на блюдо. Украсить зеленью петрушки, кинзы (можно использовать фиолетовый базилик). Приятного аппетита!
Комментарии — 8
Nikolay
1 год назад

Чем то похоже на мой "Капустофель"😉👍

Мальва
1 год назад
Nikolay,

Мясо и овощи -гармоничная пара. Интересное название😚

Галина
1 год назад

Такое родное блюдо. Родные запахи детства, солнца, ароматных овощей. 😋😋😋 Фото не просто красивое, а вкусно красивое!

Мальва
1 год назад
Галина,

Очень приятно, что напомнила о них🌞🍆🍅, спасибо за теплые слова🌟

Галина
1 год назад
Мальва,

Леночка, поздравляю тебя и нас всех с достойным РД 😘👍👏

Мальва
1 год назад
Галина,

Спасибо большое за поздравление!!🌞🌼🌷🌻

Яся
1 год назад

Оо..., Лена, это тоже моя история.👌 Обожаю! 💓 Если бы все наши друзья любили баранину, я, пожалуй, и на НГ🎅🎇🎄 ее приготовила.

Мальва
1 год назад
Яся,

Ясечка, наши вкусы здесь совпадают💯. Мои друзья его и на НГ готовы увидеть на столе🎄🎊🎉

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"