Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Свиная шейка в луковом соусе
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
29
25625
0
Сладкий перец, фаршированный орехами, гречкой и киноа
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
32
19372
0
Реклама
Рецепт дня

Дымляма

Дымляма
Подготовка
20 минут
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Дымляма (домляма, дымлама, думляма) — блюдо народов Средней Азии, сочетающее в себе мясо, овощи, жир, специи, травы. Блюдо наваристое, сочное.
Существует определенный порядок закладки овощей, они добавляются после мяса послойно. Овощи, которые находятся сверху, готовятся на пару, в нижней части — в собственном соку. Обязательно добавляется зира. Она обладает пряным вкусом, дарит блюдам яркий, изысканный, неповторимый восточный колорит. Помимо овощей, очень хорошо подошла сюда айва. Когда вы откроете крышку, дом наполнится невероятными ароматами.    

Пищевая ценность порции

954
кКал
40%
Белки37 г
Жиры65 г
Углеводы62 г
% от дневной нормы
9 %
13 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
700 г
70 г
70 мл
2 шт.
2 шт.
6 шт.
1 шт.
2 шт.
0,3 кочана
2 шт.
1 шт.
1 головка
1 пучок
1 пучок
0,7 ч. л.
⅖ ч. л.
0,3 ч. л.
½ ч. л.
1,3 ч. л.
0,3 ч. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Приготовить все необходимое. Помыть овощи. Баранину достать из холодильника.
Приготовить все необходимое. Помыть овощи. Баранину достать из холодильника.


На весь экран

# шаг 2/14

Репчатый лук и морковь почистить. Специи (черный перец горошком, кориандр, зиру) размолоть, добавить к ним молотую паприку, перемешать. У чеснока снять верхнюю шелуху, помыть.
Репчатый лук и морковь почистить. Специи (черный перец горошком, кориандр, зиру) размолоть, добавить к ним молотую паприку, перемешать. У чеснока снять верхнюю шелуху, помыть.


На весь экран

# шаг 3/14

Морковь и лук нарезать, лук — полукольцами средней толщины, морковь — кружочками.
Морковь и лук нарезать, лук — полукольцами средней толщины, морковь — кружочками.


На весь экран

# шаг 4/14

Нарезать помидоры кружочками, баклажаны — половинками кружочков, болгарский перец — дольками. Нарезка должна быть среднего размера, не тонкая.
Нарезать помидоры кружочками, баклажаны — половинками кружочков, болгарский перец — дольками. Нарезка должна быть среднего размера, не тонкая.


На весь экран

# шаг 5/14

Картофель почистить, оставить в воде до использования. Айву нарезать на дольки.
Картофель почистить, оставить в воде до использования. Айву нарезать на дольки.


На весь экран

# шаг 6/14

Баранину (у меня здесь бараний окорок) нарезать на кусочки среднего размера, посолить частью соли от указанного в ингредиентах количества, поперчить. Теплоемкую кастрюлю с толстым дном (казан) разогреть на огне, положить кусочки бараньего сала, вытопить жир, шкварки выбросить. Добавить растительное масло, разогреть его до «точки кипения капли воды».
Баранину (у меня здесь бараний окорок) нарезать на кусочки среднего размера, посолить частью соли от указанного в ингредиентах количества, поперчить. Теплоемкую кастрюлю с толстым дном (казан) разогреть на огне, положить кусочки бараньего сала, вытопить жир, шкварки выбросить. Добавить растительное масло, разогреть его до «точки кипения капли воды».


На весь экран

# шаг 7/14

Положить баранину. Перемешать несколько раз в течение 5–6 минут. Добавить репчатый лук.
Положить баранину. Перемешать несколько раз в течение 5–6 минут. Добавить репчатый лук.


На весь экран

# шаг 8/14

Добавить морковь, часть специй. Головку чеснока положить в центр. Закрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю (казан). Убавить огонь.
Добавить морковь, часть специй. Головку чеснока положить в центр. Закрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать кастрюлю (казан). Убавить огонь.


На весь экран

# шаг 9/14

Добавить баклажаны.
Добавить баклажаны.


На весь экран

# шаг 10/14

Затем слой болгарского перца и помидоры, часть специй и соли.
Затем слой болгарского перца и помидоры, часть специй и соли.


На весь экран

# шаг 11/14

Очередь картофеля, нарезанного на половинки, за ним капуста, нарезанная достаточно крупно, айва. Посолить.
Очередь картофеля, нарезанного на половинки, за ним капуста, нарезанная достаточно крупно, айва. Посолить.


На весь экран

# шаг 12/14

На капусту с айвой положить веточки петрушки, петрушку не измельчать, после приготовления ее удалить. Поверхность закрыть капустными листьями. Добавить специи. Оставить на минимальном огне до готовности, примерно на 2 часа.
На капусту с айвой положить веточки петрушки, петрушку не измельчать, после приготовления ее удалить. Поверхность закрыть капустными листьями. Добавить специи. Оставить на минимальном огне до готовности, примерно на 2 часа.


На весь экран

# шаг 13/14

Снять кастрюлю с огня, удалить петрушку.
Снять кастрюлю с огня, удалить петрушку.


На весь экран

# шаг 14/14

Поместить дымляму на блюдо. Украсить зеленью петрушки, кинзы (можно использовать фиолетовый базилик). Приятного аппетита!
Поместить дымляму на блюдо. Украсить зеленью петрушки, кинзы (можно использовать фиолетовый базилик). Приятного аппетита!


поделиться фото
3.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 8
Отправить
Галина
👍
1
Галина
1 год назад

Такое родное блюдо. Родные запахи детства, солнца, ароматных овощей. 😋😋😋 Фото не просто красивое, а вкусно красивое!

Мальва
Мальва
1 год назад
Галина,

Очень приятно, что напомнила о них🌞🍆🍅, спасибо за теплые слова🌟

Галина
Галина
1 год назад
Мальва,

Леночка, поздравляю тебя и нас всех с достойным РД 😘👍👏

Мальва
Мальва
1 год назад
Галина,

Спасибо большое за поздравление!!🌞🌼🌷🌻

Яся
Яся
1 год назад

Оо..., Лена, это тоже моя история.👌 Обожаю! 💓 Если бы все наши друзья любили баранину, я, пожалуй, и на НГ🎅🎇🎄 ее приготовила.

Мальва
Мальва
1 год назад
Яся,

Ясечка, наши вкусы здесь совпадают💯. Мои друзья его и на НГ готовы увидеть на столе🎄🎊🎉

Nikolay
Nikolay
1 год назад

Чем то похоже на мой "Капустофель"😉👍

Мальва
👍
1
Мальва
1 год назад
Nikolay,

Мясо и овощи -гармоничная пара. Интересное название😚

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.