Мясные гнезда «Сытные» с грибами и сыром
Виктория
08 сентября 2023
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Рецепт очень простой. Невероятно сытные гнезда из фарша с начинкой. Подойдет это блюдо для сытных обедов, ужинов и на праздничный стол.

Если заранее подготовить некоторые ингредиенты (натереть и заморозить сыр, нарезать грибы), то приготовить блюдо можно за минимальное количество времени!

Поздравляю «Махеевъ» с 25-летием, юбилеем торговой марки! 25 лет — это время молодости, расцвета сил, бодрости духа, время, когда открыты все дороги. Удачи и процветания!

Ингредиенты
Гнезда мясные
мясной фарш500 г
Начинка
шампиньоны200 г
лук белый2 шт.
сыр70 г
помидоры2 шт.
Соусы
майонез ТМ «Махеевъ»3 ст. л.
ШАГ 1/23

Подготовить необходимые ингридиенты. Фарш, если замороженный, то необходимо предварительно разморозить.

ШАГ 2/23

Грибы шампиньоны хорошо промыть под проточной водой. Совет: замочить грибы на непродолжительное время в холодной воде в миске, чтобы отошла грязь, если имеется. Обычно хватает 5–10 минут, потом снова хорошо промыть водой.

ШАГ 3/23

Хорошо промытые шампиньоны обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать ножом. Совет: для более удобного измельчения грибов лучше использовать маленький по размеру нож — кусочки получатся маленькие, ровные и аккуратные.

ШАГ 4/23

Мелко нарезать лук. Я взяла 2 маленьких луковицы, можно использовать 1, но большого размера.

ШАГ 5/23

На сковороду налить немного растительного рафинированного масла, разогреть, выложить грибы одновременно с луком и на небольшом огне обжаривать почти до готовности. У всех по–разному, в зависимости от плиты, у меня ушло минут 10. Пока все обжаривается, выпарится жидкость из грибов, лук станет мягче.

ШАГ 6/23

Грибы доводим на плите почти до готовности.

ШАГ 7/23

В 500 г мясного фарша (у меня свино-говяжий) нужно добавить соль по вкусу, а также специи. Я добавила прованские травы. Совет: можно вместо прованских трав добавить любые свои любимые специи, вместо обычной соли использовать адыгейскую (она дает приятный оттенок).

ШАГ 8/23

Фарш хорошо отбиваем о дно миски,  для того чтобы стал плотнее.

ШАГ 9/23

Натираем на мелкой терке 70 г сыра.

ШАГ 10/23

Примерно делим весь фарш на 4 одинаковые части, для того чтобы гнезда получились более-менее ровными и одинаковыми по размеру.

ШАГ 11/23

Из полученных «четвертинок» фарша лепим шарики, выкладываем в подготовленную форму, смазанную минимальным количеством растительного масла (0,5 ч. л. масла, смазывала силиконовой кисточкой). Совет: можно готовить в любой форме: стеклянной, керамической, в порционных маленьких формах для запекания, можно просто на противне.

ШАГ 12/23

Прижать шарики в форме в лепешку, как показано на фото.

ШАГ 13/23

Формируем гнездышки: в лепешках сделать по центру небольшие ямки-углубления для начинки, оставляя бортики по краям.

ШАГ 14/23

В центр каждого гнезда кладем немного тертого сыра.

ШАГ 15/23

Плотно наполняем начинкой из грибов и лука.

ШАГ 16/23

Верх гнездышек смазываем майонезом ТМ «Махеевъ». Я использовала «Провансаль» с лимонным соком.

ШАГ 17/23

Аккуратно распределяем майонез сверху начинки.

ШАГ 18/23

Ставим в заранее разогретую до 190°C духовку на 25–30 минут.

ШАГ 19/23

Мелко нарезаем помидоры.

ШАГ 20/23

Достаем из духовки спустя 25–30 минут.

ШАГ 21/23

Выкладываем сверху нарезанные помидоры.

ШАГ 22/23

Делаем сверху помидоров «шапочку» из тертого сыра. Отправляем в духовку еще на 10–15 минут: помидоры запекутся, а сыр расплавится. Совет: ориентируйтесь по своей духовке, кому-то нужно будет больше времени, а кому-то — меньше.

ШАГ 23/23

Достаем форму из духовки, перекладываем на блюдо для подачи на стол, украшаем по своему вкусу. Подавать на стол блюдо нужно горячим. Приятного аппетита!