Рецепт очень простой. Невероятно сытные гнезда из фарша с начинкой. Подойдет это блюдо для сытных обедов, ужинов и на праздничный стол.
Если заранее подготовить некоторые ингредиенты (натереть и заморозить сыр, нарезать грибы), то приготовить блюдо можно за минимальное количество времени!
Поздравляю «Махеевъ» с 25-летием, юбилеем торговой марки! 25 лет — это время молодости, расцвета сил, бодрости духа, время, когда открыты все дороги. Удачи и процветания!
мясной фарш | 500 г |
шампиньоны | 200 г |
лук белый | 2 шт. |
сыр | 70 г |
помидоры | 2 шт. |
майонез ТМ «Махеевъ» | 3 ст. л. |
Подготовить необходимые ингридиенты. Фарш, если замороженный, то необходимо предварительно разморозить.
Грибы шампиньоны хорошо промыть под проточной водой. Совет: замочить грибы на непродолжительное время в холодной воде в миске, чтобы отошла грязь, если имеется. Обычно хватает 5–10 минут, потом снова хорошо промыть водой.
Хорошо промытые шампиньоны обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать ножом. Совет: для более удобного измельчения грибов лучше использовать маленький по размеру нож — кусочки получатся маленькие, ровные и аккуратные.
Мелко нарезать лук. Я взяла 2 маленьких луковицы, можно использовать 1, но большого размера.
На сковороду налить немного растительного рафинированного масла, разогреть, выложить грибы одновременно с луком и на небольшом огне обжаривать почти до готовности. У всех по–разному, в зависимости от плиты, у меня ушло минут 10. Пока все обжаривается, выпарится жидкость из грибов, лук станет мягче.
Грибы доводим на плите почти до готовности.
В 500 г мясного фарша (у меня свино-говяжий) нужно добавить соль по вкусу, а также специи. Я добавила прованские травы. Совет: можно вместо прованских трав добавить любые свои любимые специи, вместо обычной соли использовать адыгейскую (она дает приятный оттенок).
Фарш хорошо отбиваем о дно миски, для того чтобы стал плотнее.
Натираем на мелкой терке 70 г сыра.
Примерно делим весь фарш на 4 одинаковые части, для того чтобы гнезда получились более-менее ровными и одинаковыми по размеру.
Из полученных «четвертинок» фарша лепим шарики, выкладываем в подготовленную форму, смазанную минимальным количеством растительного масла (0,5 ч. л. масла, смазывала силиконовой кисточкой). Совет: можно готовить в любой форме: стеклянной, керамической, в порционных маленьких формах для запекания, можно просто на противне.
Прижать шарики в форме в лепешку, как показано на фото.
Формируем гнездышки: в лепешках сделать по центру небольшие ямки-углубления для начинки, оставляя бортики по краям.
В центр каждого гнезда кладем немного тертого сыра.
Плотно наполняем начинкой из грибов и лука.
Верх гнездышек смазываем майонезом ТМ «Махеевъ». Я использовала «Провансаль» с лимонным соком.
Аккуратно распределяем майонез сверху начинки.
Ставим в заранее разогретую до 190°C духовку на 25–30 минут.
Мелко нарезаем помидоры.
Достаем из духовки спустя 25–30 минут.
Выкладываем сверху нарезанные помидоры.
Делаем сверху помидоров «шапочку» из тертого сыра. Отправляем в духовку еще на 10–15 минут: помидоры запекутся, а сыр расплавится. Совет: ориентируйтесь по своей духовке, кому-то нужно будет больше времени, а кому-то — меньше.
Достаем форму из духовки, перекладываем на блюдо для подачи на стол, украшаем по своему вкусу. Подавать на стол блюдо нужно горячим. Приятного аппетита!