Бакинская пахлава — восточная сладость, которая имеет неповторимый вкус пряностей и орехов, она достаточно долго хранится, не теряя своей сочности и аромата.
Пахлава из тонкого хрустящего теста с измельченной ореховой начинкой с кардамоном, пропитанная сиропом с пряным шафраном, будет украшением на любом столе.
пшеничная мука | 450 г |
сметана 20% | 200 г |
сливочное масло | 200 г |
яйца куриные | 1 шт. |
соль | 6 г |
сода | 2 г |
вода | 150 г |
сахар | 100 г |
мед | 70 г |
шафран нити | 1 щепотка |
грецкие орехи | 450 г |
сахар | 180 г |
корица молотая | 1 ч. л. |
мускатный орех | 2 щепотка |
кардамон зерна | 3 шт. |
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с яйцом и сметаной. В муку добавьте соль и соду, перемешайте. Замесите руками тесто.
Чтобы тесто было более слоистое, долго его месить не надо. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.
Остальные орехи, зерна кардамона и сахар измельчите с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.
Сварите сироп для пахлавы. Воду и сахар доведите в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мед и шафран, перемешайте.
Тесто достаньте из холодильника, разделите на 6–7 равных частей (ориентируйтесть на свой противень, у меня 40х30 см, я тесто разделила на 7 частей по 130 г). Противень смажьте сливочным маслом. Одну часть теста тонко раскатайте по размеру противня. Тесто выложите на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.
Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1\5 частью начинки из орехов. Таким образом чередуйте тесто с начинкой. Тесто держите в холодильнике и доставайте его по мере необходимости. Важно очень тонко раскатывать тесто.
Сделайте острым ножем ромбовидные надрезы на верхнем слое теста. Один куриный желток взбейте с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. В центр каждого ромбика поместите половинку грецкого ореха. Выпекайте 15 минут при 170°C.
Через 15 минут достаньте противень из духовки, острым ножем углубите разрезы. Растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки полейте все разрезы на пахлаве. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.
Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножем полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть, примерно в течении 3–4 часов.
Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу. Приятного чаепития!