Рецепт
Главная»Рецепты»
Рыба с соусом самбал и кокосовым рисом

Рыба с соусом самбал и кокосовым рисом

Рецепт на:
3 персоны
Описание
Простое, быстрое и легкое блюдо! При этом не без экзотики! Самбал – соус из перцев очень популярен в Индонезии, Малазии, Сингапуре, Шри -Ланке и на Филиппинах. Рыбу можно сварить на пару, запечь в фольге в духовке – как Вам больше нравится. Я сварила ее в бабановых листьях и в бабуковой пароварке. Так она пропиталась ароматом бамбука, что придало ей дополнительную пикантность. Очень рекомендую кокосовый рис. Уж очень он подходит к этой рыбке!

Ингредиенты

Ингредиенты

САМБАЛ/SAMBAL BAJAK:
3 красных длинных чили, очищенных от семян и мелко нарезанных
½ среднего лука или 1 маленький, мелко нарезанного
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
30 мл. арахисового масла
40 мл. тамаринда (cм. коммент)
4 ореха Макадамия (австралийский орех), мелко нарубленных (заменить 1 ст.л. арахисового масла /oil)
½ ст.л. креветочной пасты/shrimp
paste, запеченной (см. Шаг 4)
1 без верха ст.л. пальмового сахара (можно заменить простым)
5 капель рыбного соуса/fish sauce
.....................
РЫБА:
3 филе белой рыбы
сок лайма
1 ст.л. рыбного соуса/fish sauce
зеленный лук, тонко нарезанный (для обсыпки)
дольки лайма (для подачи)
.....................
РИС:
200 мл. кокосового молока
150 мл. воды
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. молотого кориандра
¼ ч.л. креветочной пасты, запеченной (см. Шаг 4)
½ лимонного сорго, целиком
200 гр. жасминового риса (можно заменить простым)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
САМБАЛ/SAMBAL BAJAK: Чили, лук и чесно измельчить мелко в процессоре. Потомить в масле на среднем огне минуты 4. Добавить остальные ингредиенты и потушить на маленьком огне минут 7-10 – паста должна немного потемнеть.
шаг 2/4
РЫБА: Рыбу сбрызнуть соком лайма и рыбным соусом. Я не солю, так как соль есть в соусе. Завернуть в фольгу или бабановые листья. Варить на пару или в духовке до готовности. Подавать рыбу, положив сверху пасту самбал, посыпав зеленым луком и с дольками лайма.
шаг 3/4
РИС: Все ингредиенты, кроме риса, засыпать в кастрюльку и на среднем огне довести до кипения. Засыпать рис. Довести до кипения. Уменьшить огонь , накрыть крышкой и варить до готовности. Снять с огня и дать постоять минту 5. Перед подачей достать лимонное сорго.
шаг 4/4
Запекать креветочную пасту в фольге в разогретой до 200 С духовке 7-10 минут, до аромата.
Комментарии — 3
Nata Ru
14 лет назад

*Тамаринд, помимо супермаркетов, может быть в магазинах восточной кухни. Если не найдете, замените белым уксусом.

Майринк
14 лет назад

Здорово!

Nata Ru
14 лет назад
Майринк,

Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"