Машкичири — блюдо из Ферганской долины, в переводе с узбекского переводится как «каша из маша». Рецептов приготовления много, но неизменно в составе присутствует рис и маш. Готовят машкичири с мясом, конечно, это баранина или говядина. Но у меня сегодня постный вариант.
рис «Гигант» ТМ «Националь» | 0,5 стакан |
маш | 0,5 стакан |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
сельдерей стебли | 1 шт. |
перец чили | 1 шт. |
растительное масло | 30 мл |
соль | 1 по вкусу |
петрушка зелень | 3 веточка |
барбарис | 0,5 ч. л. |
кориандр | 0,5 ч. л. |
сумах | 0,5 ч. л. |
зира | 0,5 ч. л. |
приправа для плова | 0,5 ч. л. |
Подготовить основные ингредиенты для машкичири. Рис «Гигант» ТМ «Националь» и маш промыть и замочить в воде на полчаса.
Лук мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, обжарить до прозрачности.
Нарезать морковь, сельдерей и чили. Кто не любит острое, уберите у чили семена или не кладите его вовсе. Добавить овощи в сковороду к луку и подрумянить.
Всыпать специи и пряности и прогреть еще 1–2 минуты.
Добавить маш, залить водой выше на 1 см, накрыть крышкой и варить с момента закипания 20 минут на небольшом огне. Прежде чем засыпать рис, попробуйте фасолинку маша, она должна быть уже достаточно мягкой.
Всыпать рис. Разровнять сверху маша.
Добавить воды выше риса на 1 см. Воткнуть головку чеснока, посолить, закрыть крышкой и готовить еще 25–30 минут на маленьком огне.
Когда пройдет время, выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить машкичири на 10–20 минут. Затем разворошить, аккуратно перемешать все ингредиенты между собой.
При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки. Приятного аппетита!