Машкичири
Юна
07 мая 2020
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Машкичири — блюдо из Ферганской долины, в переводе с узбекского переводится как «каша из маша». Рецептов приготовления много, но неизменно в составе присутствует рис и маш. Готовят машкичири с мясом, конечно, это баранина или говядина. Но у меня сегодня постный вариант.

Ингредиенты
Основное
рис «Гигант» ТМ «Националь»0,5 стакан
маш0,5 стакан
лук репчатый1 шт.
чеснок1 головка
морковь1 шт.
сельдерей стебли1 шт.
перец чили1 шт.
растительное масло30 мл
соль1 по вкусу
петрушка зелень3 веточка
барбарис0,5 ч. л.
кориандр0,5 ч. л.
сумах0,5 ч. л.
зира0,5 ч. л.
приправа для плова0,5 ч. л.
ШАГ 1/9

Подготовить основные ингредиенты для машкичири. Рис «Гигант» ТМ «Националь» и маш промыть и замочить в воде на полчаса.

ШАГ 2/9

Лук мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, обжарить до прозрачности.

ШАГ 3/9

Нарезать морковь, сельдерей и чили. Кто не любит острое, уберите у чили семена или не кладите его вовсе. Добавить овощи в сковороду к луку и подрумянить.

ШАГ 4/9

Всыпать специи и пряности и прогреть еще 1–2 минуты.

ШАГ 5/9

Добавить маш, залить водой выше на 1 см, накрыть крышкой и варить с момента закипания 20 минут на небольшом огне. Прежде чем засыпать рис, попробуйте фасолинку маша, она должна быть уже достаточно мягкой.

ШАГ 6/9

Всыпать рис. Разровнять сверху маша.

ШАГ 7/9

Добавить воды выше риса на 1 см. Воткнуть головку чеснока, посолить, закрыть крышкой и готовить еще 25–30 минут на маленьком огне.

ШАГ 8/9

Когда пройдет время, выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить машкичири на 10–20 минут. Затем разворошить, аккуратно перемешать все ингредиенты между собой.

ШАГ 9/9

При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки. Приятного аппетита!