Рецепт
Главная»Рецепты»
Грушево-имбирный торт с карамельным соусом

Грушево-имбирный торт с карамельным соусом

Рецепт на:
12 персон
Описание
Очень нежный ароматный торт. Если кожица груш нежная ее можно оставить.

Ингредиенты

Ингредиенты

225 гр. сливочного масла (100+125), размягченного
240 гр. коричневого сахара (125 +115)
3 большие твердые груши, очещенные и порезанные на 8 долек
80 мл. нежирных сливок (макс. 35%)
370 гр. темной патоки (treacle)
3 яйца
450 гр. муки, просеянной
1 ч.л. соды
2 ст.л. молотого имбиря
1 ½ ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого мускатного ореха
250 мл. жидкого кефира (buttermilk)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Добавить патоку и затем по одному яйца – то есть сначала одно хорошо взбить, только потом следующее и т.д.
шаг 2/10
Остальное масло (125 гр.) взбить миксером с оставшимся сахаром (115 гр.) 3 минуты.
шаг 3/10
Остатки сиропа немного остудить. Удалить остатки груш (если есть) или процедить и, помешивая венчиком, влить в сливки. Получается карамельно-сливочный соус.
шаг 4/10
Шумовкой достать груши и выложить на дно формы (22-26 см), выложенное калькой.
шаг 5/10
Готовый торт достать из духовки, остудить минут 15 в форме. Положить сверху блюдо и перевернуть торт.
шаг 6/10
Подавать, полив карамельно-сливочным соусом. В качестве дополнительного штриха подойдет шарик мароженного или взбитые сливки.
шаг 7/10
Постепенно, в три приема, перемежая кефиром, всыпать муку со специями в тесто.
шаг 8/10
В муку, помешивая венчиком, добавить соду, имбирь, корицу и мускатный орех.
шаг 9/10
Залить тестом груши и выпекать в разогретой до 160 С духовке 1ч.10 мин.-1 ч.20 мин. Проверить спичкой – тесто не должно приставать.
шаг 10/10
100 гр. масла растопить в большой сковороде на среднем огне. Добавить 125 гр. сахара и дать ему раствориться. Добавить груши и потушить минут 10-12, но не переваривать груши.
Комментарии — 12
ирушка
14 лет назад

Спасибо,а если добавить тертый имбирь вкус будет "ярче"...И несколько капель сока имбиря в соус...Восторг для вкуса! Отличный рецепт!

Nata Ru
14 лет назад
ирушка,

Ирушка (или mikusm?) давно не видились! Очень рада снова с тобой общаться! И огромное спасибо за такие чудесные, теплые слова – греют душу, честное слово! И как всегда, у тебя замечательные идеи! Спасибо!!! И привет Масяни :)))

ирушка
14 лет назад
Nata Ru,

Дорогая Ната,очень-очень рада!На новом сайте я,как видете,не частый гость,да и ты тоже...Больше "читаю",смотрю,что много"старичков" пропало.А твои,редкие,к сожалению,творения всегда изучаю-молодец! Но вот,спасибо Денису(уверена ты меня поддержишь),заинтересовал... Искренне была рада,новых креативных рецептов,пусть очень редких,но всегда очень "вкусных"!!!!!!!!Ирушка,конечно!

ирушка
14 лет назад

Натуся только ты могла "подать" эту "гармонию"Мастер вкуса,как всегда!!!!!!!!!!!

Инес
14 лет назад

Спасибо. Сочетание вкусов,действительно, великолепно. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить патоку без вкусовых потерь? Спасибо

Nata Ru
14 лет назад
Инес,

Инес, рада Вас снова "видеть". Спасибо большое за отзыв! Думаю, что темную патоку не замешь. Ведь, у нее такой характерный вкус. Но наверное в супермаркетах будет. Я специально посмотрела как дела с ней обстоят в России и в Украине и вроде она там должна быть (ведь ее используюь в приготовлении пряников и т.д.). Очень надеюсь, что так оно и есть.

katie
14 лет назад
Nata Ru,

Я патоки у нас не видела((( Может просто внимания не обращала? Обязательно посмотрю при случае. Сочетание груш и имбиря тоже привлекло внимание, а уж как заглянула в рецепт - прониклась окончательно!))) Патоку поищу)))

mskoda79
14 лет назад

Рецепт потрясающий!!! всё, слова кончились, пошла патоку искать.... чтобы попробовать это творение!!! Спасибо!

Nata Ru
14 лет назад
mskoda79,

Спасибо Вам за отзыв!!! Очень и очень надеюсь, что Вы ее найдете! И что тортик порадует Вас:)

Сима♥
14 лет назад

А не подскажите что такое патока?И чем её можно заменить?

Nata Ru
14 лет назад
Сима♥,

Светлая и темная патока - субпродукты обработки сахара. Патока - это густой концентрированный сироп со сладким, слегка горьковатым вкусом. У меня есть рецепт печений ANZAC со сладкой патокой. Ее можно заменить медом, а вот темную, боюсь ничем. :( У нее такой характерный вкус. Но я почему то уверена, что ее в России купить можно. С ней же делают пряники! :)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"