Смешать все ингредиенты для опары и оставить ее на 3 часа в теплом месте. Опара очень хорошо подходит.
шаг 2/5
В минеральную воду добавить всю опару, соль и сахар. Все хорошо перемешать. Всыпать дрожжи и постепенно добавлять муку. Вымешивать тесто минут 10. Сначала оно будет очень приставать к рукам, но постепенно начнет собирать в шар. Оставить для подъема на 2 часа. В середине подъема обмять тесто.
шаг 3/5
Духовку разогреть до 240°C. Тесто разделить на две части и сформировать продолговатые лодочки. По форме очень похоже на хачапури. Дать подойти 10. минут.
шаг 4/5
Выпекать10 минут при 240°C с паром. Потом уменьшить температуру до 200°C и выпекать еще 15 минут.
шаг 5/5
Дать остыть и можно приступать к дегустации. Хлеб очень вкусный.
michsenkoea, у вас опечатка в рецепте. По оригинальной рецептуре "Хлеб по мотивам грузинского шотис пури", автора Корсика с сайта Хлебопечка.ру (https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=521089.0) для опары необходимо всего 1/3 ч.л. сухих дрожжей. Излишнее количество добавляемых дрожжей ухудшит вкус и структуру готового хлеба. Впрочем, так же как и излишнее количество добавляемой вами муки и отсутствие периодической подачи пара во время выпекания хлеба, недостаток соли и сахара, так же негативно повлияют на структуру и органолептические характеристики данного изделия. Если вам сложно работать с тестом подобной гидратации, то имело бы смысл написать рекомендуемое оригинальной рецептурой количество муки с пояснением о вашей личной корректировке теста при его замесе. Данный хлеб отличается особой структурой, вкусом и ароматом, жаль будет тех, кто зря потратит время.
P.S. во избежании возможных дальнейших обсуждений в духе "все рецепты откуда-нибудь берут" - ознакомьтесь с оригиналом и вы поймете сколько времени потрачено было автором на создание рецептуры и почему в тесто добавлена минеральная вода, а так же увидите источник послуживший автору вдохновением.
И этот и тот рецепт на сайте Хлебопечка.ру ничего общего с настоящим грузинским рецептом не имеет. Так что прежде чем писать такой огромный комментарий и учить других, потрудились бы и узнали как пекут настоящий грузинский шотис пури. В классическом рецепте только: СОЛЬ, ВОДА, МУКА и ДРОЖЖИ и самое главное печь ТОНЭ, а рецепты с газированной водой и всяким бредом, это как хачапури с творогом 😂
😀 я и не настаивала на аутентичности рецепта, скорее наоборот, что было бы ясно, если бы вы читали оригинал. В дальнейшей дискуссии не вижу смысла, так как каждый видит только то, что хочет видеть и отвечает в соответствии с данным критерием.
С Наступающим Новым годом!
Мира и добра!
P.S. впредь, пожалуйста, обращайтесь к автору michsenkoea для обсуждения именно её варианта рецепта.
Я увидела лишь то, что вам хотелось сделать замечание автору, что она что-то намудрила в рецепте)) хотя вы сами не знаете как правильно печь этот хлеб))) Вот именно Мира и Добра вам)) иногда это очень важно))) особенно нам всем надо научиться быть немного добрее друг к другу и перестать критиковать людей)) не нравится рецепт, можно просто пройти мимо, а не умничать 😉
michsenkoea, у вас опечатка в рецепте. По оригинальной рецептуре "Хлеб по мотивам грузинского шотис пури", автора Корсика с сайта Хлебопечка.ру (https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=521089.0) для опары необходимо всего 1/3 ч.л. сухих дрожжей. Излишнее количество добавляемых дрожжей ухудшит вкус и структуру готового хлеба. Впрочем, так же как и излишнее количество добавляемой вами муки и отсутствие периодической подачи пара во время выпекания хлеба, недостаток соли и сахара, так же негативно повлияют на структуру и органолептические характеристики данного изделия. Если вам сложно работать с тестом подобной гидратации, то имело бы смысл написать рекомендуемое оригинальной рецептурой количество муки с пояснением о вашей личной корректировке теста при его замесе. Данный хлеб отличается особой структурой, вкусом и ароматом, жаль будет тех, кто зря потратит время.
P.S. во избежании возможных дальнейших обсуждений в духе "все рецепты откуда-нибудь берут" - ознакомьтесь с оригиналом и вы поймете сколько времени потрачено было автором на создание рецептуры и почему в тесто добавлена минеральная вода, а так же увидите источник послуживший автору вдохновением.
И этот и тот рецепт на сайте Хлебопечка.ру ничего общего с настоящим грузинским рецептом не имеет. Так что прежде чем писать такой огромный комментарий и учить других, потрудились бы и узнали как пекут настоящий грузинский шотис пури. В классическом рецепте только: СОЛЬ, ВОДА, МУКА и ДРОЖЖИ и самое главное печь ТОНЭ, а рецепты с газированной водой и всяким бредом, это как хачапури с творогом 😂
😀 я и не настаивала на аутентичности рецепта, скорее наоборот, что было бы ясно, если бы вы читали оригинал. В дальнейшей дискуссии не вижу смысла, так как каждый видит только то, что хочет видеть и отвечает в соответствии с данным критерием.
С Наступающим Новым годом!
Мира и добра!
P.S. впредь, пожалуйста, обращайтесь к автору michsenkoea для обсуждения именно её варианта рецепта.
Я увидела лишь то, что вам хотелось сделать замечание автору, что она что-то намудрила в рецепте)) хотя вы сами не знаете как правильно печь этот хлеб))) Вот именно Мира и Добра вам)) иногда это очень важно))) особенно нам всем надо научиться быть немного добрее друг к другу и перестать критиковать людей)) не нравится рецепт, можно просто пройти мимо, а не умничать 😉