Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб без замеса

Хлеб без замеса

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Люблю этот хлебушек за простоту, за сбалансированный вкус и текстуру. Очень вкусный и ароматный! Опыт приготовления хлеба у меня небольшой, поэтому при первой выпечке этого хлебушка некоторые тонкости в рецепте меня сначала смутили. Казалось, дрожжей совсем мало, а соли много, тесто было жидковатым и не совсем характерным для хлеба. Но все получилось с первого раза!  Рецепт из книги «Мой хлеб» Джима Лахи (Jim Lahey), владельца пекарен на Манхеттене и автора хлеба без замеса. Время подготовки — 20 часов (18 часов для созревания и 2 часа расстойки перед выпечкой). Время выпекания — 50 минут.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Для хлеба без замеса необходимо отмерить нужное количество ингредиентов. Соли надо 8 г или чайная ложка с горкой.
шаг 2/11
Муки отмерить 400 г. Дрожжей нужно 1 г или четверть чайной ложки. Один г мои весы не захотели взвешивать, пришлось взять на глаз.
шаг 3/11
Воды нужно 300 мл. Вода должна быть прохладной.
шаг 4/11
Смешать все сыпучие продукты и влить прохладную воду (12–16°C). Перемешивать все 30 секунд. Да-да именно 30 секунд или полминуты!  Получается жидкое и липкое тесто. Если вдруг в миске останется сухая мука, то можно добавить еще 2–3 ст. л. воды. У меня так и получилось, я воду еще  добавляла.
шаг 5/11
Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 18 часов. 
шаг 6/11
На следующий день щедро  припылить рабочую поверхность мукой и аккуратно, помогая лопаткой, выложить тесто. Старайтесь, чтобы тесто, которое было снизу в миске, оказалось сверху.
шаг 7/11
Припылить сверху тесто мукой и начать формовку. Формовать хлеб надо заворачивая тесто со всех сторон к центру, образовывая круглую буханку.
шаг 8/11
Пекарскую бумагу присыпать мукой и переложить на нее хлеб швом вниз.  Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 2 часа. 
шаг 9/11
За полчаса до выпечки хлеба включить духовку на 250°C. Поставить туда чугунную или другую толстостенную кастрюлю, а можно казан с крышкой. Крышка должна быть без пластмассовой ручки. Кастрюля должна хорошо нагреться. У меня приспособлена глубокая сковорода. Через полчаса вытащить емкость и аккуратно поместить внутрь будущий хлеб вместе с бумагой. Бумага должна быть надлежащего качества и выдерживать высокие температуры.
шаг 10/11
Выпекать хлеб под крышкой 30 минут, затем снять крышку и печь еще 20 минут. Температура духовки — 250°C.
шаг 11/11
Достать хлеб, «умыть» его водой, прикрыть полотенцем и оставить на решетке остывать хотя бы на полчаса. Только потом его можно разрезать. Корочка тонкая, хрустящая. Мякиш пузырчатый, эластичный. Если его смять, то он с легкостью распрямляется. Хлебушек не влажный и не сухой, дрожжами не пахнет, вкус настолько сбалансирован, что придраться не к чему. Муж любит черный хлеб, но этот белый ему очень нравится.
Комментарии — 5
golkka
5 лет назад

Очень красивое 10-е фото

Юна
5 лет назад
golkka,

Спасибо!😊

vicky
5 лет назад

Был мой первый хлебушек, который я когда-то спекла)) ✔️удобно выкладывать на пергаменте в казанок))

Юна
5 лет назад
vicky,

Да, очень удобно. И хлебушек нам нравится.😊🍞

Natali Zenkova
4 года назад

а "умыть" зачем?

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"