Рецепт
Главная»Рецепты»
Припущенная треска с пикантным сырным соусом

Припущенная треска с пикантным сырным соусом

Приготовление
5 часов 50 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Нежная, сочная, буквально тающая во рту рыбка и пикантный яркий соус с сыром с голубой плесенью прекрасно дополняют друг друга. Именно такой треска получается благодаря такому методу приготовления как припускание.  Припускание (варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку) — это один из полезнейших способов приготовления блюд, в частности, рыбных, ведь при припускании рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке. Припущенная рыба очень вкусная, мягкая. Для припускания лучше всего подходит морская рыба. Помимо трески, припускают судака, стерлядь, палтуса, морского окуня, кефаль, форель, камбалу, а, к примеру, леща, навагу, карася, ерша не рекомендуют припускать. В качестве жидкости для припускания может использоваться вода, бульон на основе пряных трав, кореньев, овощей, молоко, добавляется огуречный рассол, лимонный сок или белое сухое вино и даже шампанское. Блюда, приготовленные таким способом, менее калорийны. Бульон, который получается при припускании, используют для приготовления соусов к этим же блюдам.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Приготовить все необходимое. Филе трески разморозить (идеально переложить из морозильной камеры в холодильник, чтобы разморозка была максимально щадящей, однако это требует большего времени, можно размораживать и при комнатной температуре — выбор за вами). Почистить морковь.
шаг 2/15
Нарезать филе трески на порционные куски.
шаг 3/15
Репчатый лук (2 шт.) почистить. Половинку луковицы не резать, оставить для припускания рыбы, остальной лук нарезать сначала на половинки, затем — тонкими полукольцами.
шаг 4/15
Морковь нарезать тонкой соломкой. Зелень петрушки измельчить для соуса. Стебли петрушки пригодятся для припускания рыбы.
шаг 5/15
В широкую кастрюлю поместить филе трески (рыба должна располагаться в кастрюле в один слой), добавить небольшое количество горячей, чуть подсоленной воды с лимонным соком (1,5 ч. л.), черным перцем горошком, морковью, луком (0,5 шт.), стебельками петрушки. Рыба должна быть прикрыта водой наполовину или чуть меньше, она еще даст сок.
шаг 6/15
Довести до кипения, убавить огонь до минимального, чтобы жидкость не кипела, а находилась в легком движении, характерном для начала кипения. Готовить кусочки филе 14–15 минут. При приготовлении закрыть крышкой с клапаном для выхода пара или неплотно закрыть крышкой. Получается очень вкусный насыщенный бульон. Готовую треску аккуратно вынуть шумовкой из бульона. Можно накрыть крышкой, чтобы рыба меньше остывала. В процессе приготовления припущенная рыба теряет вес. Это примерно 18–20% от общей массы.
шаг 7/15
Репчатый лук обжарить до прозрачности и мягкости на смеси оливкового и сливочного масел.
шаг 8/15
Добавить процеженный рыбный бульон, муку, посолить, посыпать свежемолотым белым перцем, перемешать. Соус готовится на небольшом огне.
шаг 9/15
Добавить сливки, перемешать, готовить 1–2 минуты. Необходимо перемешивать, пока готовится соус.
шаг 10/15
Затем добавить сливочный сыр с голубой плесенью, поломанный на небольшие кусочки.
шаг 11/15
Перемешать до однородной консистенции, готовить на минимальном огне минуту-другую.
шаг 12/15
Добавить зелень петрушки, перемешать, выключить огонь секунд через 20–30.
шаг 13/15
Положить филе трески на тарелку.
шаг 14/15
Сопроводить при подаче свежими овощами, зеленью и соусом. Соус также подать отдельно.
шаг 15/15
Приятного аппетита!
Комментарии — 22
Natalia_Freitag
3 года назад

Наконец-то опробовала рецепт... 😌😋 Это ОЧЕНЬ вкусно!!! И вообще находка для блюда из трески, т.к. бульон нейтрализует её весьма сильный аромат, получается нежно и фантастически вкусно! Рыбу прогрела вместе с соусом на плите и подала. Невероятно вкусно! Автору спасибо! 👌👍🌟🌹

Мальва
3 года назад
Natalia_Freitag,

Очень рада, что рецепт понравился, приятно получить такой отзыв о блюде🌼))

Natalia_Freitag
5 лет назад

Это должно быть вкуснооооо...!!! 😍😋👋🌟

Мальва
5 лет назад
Natalia_Freitag,

Спасибо большое😍🌞🌷))

Галина
5 лет назад

Шикарно, только не хватает бокала с хорошим сухим белым вином🍸 - и можно девочкам собираться на посиделки за столом

Мальва
5 лет назад
Галина,

Это точно, бокал с белым сухим и посиделки🌞🌷 к такой вкусной рыбке💯 -то, что надо, спасибо, Галочка😍))))

Яся
5 лет назад
Галина,

Ну, девочек долго ждать не придется!😉 Девочки уже подтягиваются.🙋🍸

Svetlana Gorelova
5 лет назад
Яся,

Я с вами)))) у меня есть прекрасное вино из Молдавии)))😊

Мальва
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, заходи в гости, я очень рада, стол накрыт, так что прекрасное вино из Молдавии будет кстати😍🍷))))

Мальва
5 лет назад
Яся,

Ясечка, 🌞как приятно,😚 у меня все уже готово к приходу гостей, очень рада😘🎣)))

ЭLENA
5 лет назад
Мальва,

И я, и я на такую замечательную рыбку! 👌😋🍴Не опоздала?😜

Мальва
5 лет назад
ЭLENA,

Леночка, 🌷очень приятно, рыбкой угощу с удовольствием😚, присаживайся к столу, угощайся😍)))

Svetlana Gorelova
5 лет назад

Леночек, я на обед!))) Рыба прекрасна!)) Все как я люблю)😋😋😋

Мальва
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, я очень рада, что рыбка понравилась, она действительно очень вкусная😋🌞🌷)))

Галина
5 лет назад

Леночка, хорошо девочки посидели! Поздравляю с РД👏💗🌻

Мальва
5 лет назад
Галина,

Галочка, спасибо большое за поздравление😍🌞🌟🌻🌷🌼)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"