Описание
Чая много не бывает (особенно для англичан). Тогда почему бы не добавить его в пирог? Поэтому, когда вы читаете и или слышите «tea loaf», — это не только означает хлеб к чаю, но и хлеб (или кекс), приготовленный на чае. Родиной популярного почти во всех частях Великобритании чайного хлеба считается Уэлс. Любовь к bara brith или tea loaf на родине десерта длится уже столетиями. Есть варианты хлеба на дрожжах, есть вариант на разрыхлителе, который более похож на кекс. Мне он напоминает рождественский кекс: сочный, с влажной текстурой, полностью пропитанный ароматом earl grey, насыщенный вкусами сухофруктов и ненавязчивыми нотами специй. Но в нем нет привычной для меня воздушности, и он больше похоже на коврижку. Чайный хлеб такого типа так и просит дать ему возможность отлежаться и созреть хотя бы несколько дней, чтобы раскрыть свои ароматы в полной мере.
Но мне больше понравился вариант чайного хлеба, испеченного на дрожжах от Beca Lyne-Pirkis.
Если вы не любите чай с бергамотом, замените его на любой другой.
«Bara brith — традиционный валийский чайный хлеб, в буквальном смысле — «пятнистый, пестрый», изготовленный с использованием изюма, сухих ягод смородины и цукатов» (Англо-русский словарь).