Долго я решалась испечь куличи... Формочки для них купила еще три года назад, а испечь собралась только сейчас и действительно, обещанного три года ждут.
Подготовьте ингредиенты, достаньте масло и яйца из холодильника (на фото ингредиенты для основного теста).
шаг 2/9
Сделаем опару. Подогрейте 200 мл молока до горячего Смешайте 70 г муки и 2 ч. л. сухих дрожжей (у меня были саф-момент) в отдельной миске. Соедините подогретое молоко, 1,5 ст. л. сахара и дрожжи с мукой, хорошо размешайте. Накройте полотенцем и отставьте в теплое место минут на 30, опара должна подняться.
шаг 3/9
Через 30 минут опара выглядит примерно так.
шаг 4/9
Вводим остальные ингредиенты и каждый раз тщательно перемешиваем: 80 г сахара, щепотку соли, перемешиваем. Добавляем 2 желтка, 50 г размягченного сливочного масла, горсть сухофруктов. Небольшими порциями добавьте 330 г муки. Говорят, на Руси женщины обминали тесто до 100 раз. Ну я решили сделать также. Не добавляйте дополнительно муку, тесто должно получиться нежное, гладкое и эластичное (может немножко липнуть).
шаг 5/9
Кладем шар теста в миску, накройте сухим чистым полотенцем, уберите в теплое место на 1–1,5 часа. Мое стояло в духовке на 40°C в режиме подъема теста и поднялось в два раза (на фото тесто сразу после вымешивания).
шаг 6/9
Немного обомните тесто. Разделите на части и положите в формы для выпечки. Тесто должно занимать примерно 1/3 часть формы. Поставьте на расстойку в теплое место минут на 30.
шаг 7/9
Выпекайте подошедшие куличи в разогретой до 160°C духовке 40–60 минут (зависит от размера формы и духовки). Готовность проверяем деревянной палочкой — если сухая, то готово.
шаг 8/9
Можно оставить как есть.
шаг 9/9
Вот разрез сразу после выпечки, все сухофрукты из него куда-то убежали... Этот кулич «погиб» смертью храбрых сразу после духовки.
Славные куличи получились!👍 С почином!👏🌹
Спасибо :)